Почему в России до сих пор нет своих процессоров. Где производят процессоры эльбрус и байкал.

Где производят процессоры эльбрус и байкал - Выпуск ноутбуков с процессорами "Байкал" Основные технические характеристики процессора Эльбрус-16С (Процессор-9) Российские процессоры Байкал-Т1 и Байкал-М Применяемое ПО Российские процессоры Эльбрус в сравнении с Intel

Пентковский остался без работы, а в 1993 году его пригласили в Intel, где он участвовал в разработке процессора Pentium. Бизнес там процветал: первые компьютеры с этим процессором были представлены уже в 1993 году.

Производство и отгрузка российских «Байкалов» и «Эльбрусов» полностью прекращены

Производство процессоров «Байкал» и «Эльбрус» на тайваньских заводах TSMC полностью остановилось. Другие российские чипы этой компанией больше не производятся. Это ответ TSMC на специальную военную операцию России в Украине. Пострадали только российские компании, и TSMC вряд ли заметит финансовую потерю этих клиентов.

Тайваньская компания TSMC полностью прекратила производство и поставки своей продукции в Россию, о чем сообщило Центральное агентство новостей Тайваня. TSMC — крупнейший в мире производитель полупроводников с огромной долей рынка. В первом квартале 2021 года она будет производить 54% всех чипов в мире (статистика TrendForce).

Среди российских заказчиков — MCST (производитель процессоров «Эльбрус») и Baikal Electronics (производитель процессоров «Байкал»). Последняя заказала TSMC производство потребительских процессоров Baikal-M и серверных процессоров Baikal-S, например. Первые партии обоих чипов были отгружены TSMC в октябре 2021 года.

Решение руководства TSMC прекратить работу с российскими заказчиками — это ответ компании на специальную военную операцию в Украине, начатую президентом России Владимиром Путиным 24 февраля 2022 года. По сообщениям, тайваньский поставщик присоединился к антироссийским санкциям других стран.

tsmc600.jpg

На момент публикации статьи поставки были временно приостановлены. В настоящее время TSMC изучает уже введенные против России санкции, а также предстоящие, чтобы соответствовать их требованиям. Неназванный источник, близкий к компании, сообщил The Washington Post.

Разработчики ищут «укрытие»

Инсайдер, предоставивший информацию The Washington Post, прямо заявил, что чипы, которые TSMC больше не производит и не поставляет, включают процессоры под маркой «Эльбрус», разработанные МЦСТ.

Статья по теме:  Что такое NVMe (M.2) SSD и в чем его отличие от обычных SSD дисков. Nvme что это такое.

Редакторы CNews обратились к представителям MCST за прогнозами компании относительно того, как будут развиваться события. «Мы все еще изучаем меняющуюся ситуацию. Предсказаний пока нет. Наш опыт в разработке российских ядер и процессоров в любом случае остается за нами», — рассказали они CNews.

tsmc602.jpg

Информатор Washington Post не упомянул процессоры Baikal, но, очевидно, решение TSMC относится и к ним. Представители Baikal Electronics сообщили CNews, что не получали официального уведомления от TSMC о приостановке или полном прекращении партнерства по состоянию на 27 февраля 2022 года.

По их словам, санкции, наложенные TSMC, носят «серьезный характер». Они подчеркнули, что в настоящее время ожидают разъяснения ситуации и тем временем работают над вариантами действий. «Мы находимся в процессе изучения опубликованных документов и составления плана дальнейших действий. Мы еще не получали официального уведомления от TSMC о расторжении контракта», — сообщили CNews представители Baikal Electronics.

Пострадает только Россия

По мнению издания, Россия уязвима для санкций TSMC, поскольку сама страна не производит потребительскую электронику и микрочипы в необходимых количествах. В частности, в регионе отсутствуют современные полупроводниковые производства — например, «Микрон» развил производство только для 65 нм. Американский Intel освоил этот процесс около 20 лет назад.

Отказ TSMC от производства и поставок «Эльбруса» сильнее всего ударит по российским военным и спецслужбам, поскольку они используют оборудование на базе этих чипов, сказал изданию Костас Тигос, аналитик британской компании Janes, занимающейся военной разведкой. Он назвал потерю помощи TSMC в производстве чипов «катастрофической» для России.

tsmc601.jpg

Учитывая крупные заказы от компаний за пределами России, TSMC было бы легко потерять контракты с Россией.

Более того, российские власти проводят политику импортозамещения, которая предполагает демпинг иностранного программного и аппаратного обеспечения в других секторах, включая банковский. Байкал и Эльбрус часто предлагаются в качестве альтернативы процессорам Intel и AMD.

Статья по теме:  Как восстановить аккаунт Гугл если ничего не помню: нет доступа к телефону и почте. Как узнать свои аккаунты в google.

Эксперты считают, что TSMC, по крайней мере, нанесла России ощутимый удар. В то же время ни они сами, ни вся полупроводниковая промышленность в целом не пострадают от инцидента. Такое мнение высказывают представители Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA), к которой принадлежат крупнейшие производители микросхем.

Хотя влияние новых правил может быть значительным, Россия не является крупным прямым покупателем полупроводников», — сказал президент SIA Джон Нойффер.

В неспокойном начале 1990-х годов наряду с Эльбрусом-3 был разработан Эльбрус-2000. Процессор оказался готов к массовому производству раньше, чем модели Intel. Но проекты так и остались на бумаге.

Почему в России до сих пор нет своих процессоров?

Мы хотим выяснить, почему в России нет собственного производства современных перерабатывающих машин и что ждет отечественных переработчиков Байкала и Эльбруса.

Почему в России до сих пор нет своих процессоров?

В последнее время мы все чаще слышим о новых линиях отечественных переработчиков «Байкал» и «Эльбрус». Да, да, именно такие правители. Серия Baikal включает две модели процессоров, самая мощная из которых предлагает 8 ядер Cortex-A57 с тактовой частотой 1,5 ГГц, а семейство Elbrus — восемь процессоров, включая флагманский Elbrus-16C с 16 ядрами.

Байкал» и «Эльбрус» пока нельзя считать альтернативой процессорам Intel и AMD. Они уступают своим конкурентам как по производительности, так и по энергоэффективности, а также имеют гораздо более высокую цену. Однако основная роль этих процессоров заключается не в конкуренции с Intel и AMD, а в импортозамещении и повышении безопасности для использования в государственных учреждениях.

AMD или Intel: чьи процессоры лучше

Другая проблема заключается в том, что все те, кто говорит о процессорах «российского производства» на Байкале и Эльбрусе, которые помогут нам избежать возможных санкций, откровенно лгут. Эти процессоры действительно разработаны российскими специалистами, но их производство осуществляется за рубежом и, как показали последние события, не менее уязвимо для санкций.

Статья по теме:  Погружение в технологию блокчейн: Что такое ICO и как его провести. Ico что это такое.

Где на самом деле производятся Байкалы и Эльбрусы?

Ответ может вас удивить, но пока…. никуда. Дело в том, что первые контракты на производство современных Байкала и Эльбруса были заключены с предприятиями TSMC. Но после начала спецоперации в Украине тайваньский производитель объявил о прекращении выпуска российских процессоров.

Можно ли его восстановить — это очень важный вопрос. Это тем более верно, что TSMC считается крупнейшим контрактным производителем в мире, и приостановка российских проектов практически не повлияла на ее доходы — на Россию приходится всего 0,1% мирового рынка чипов.

Китайская компания SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corp) часто упоминается в качестве возможной альтернативы TSMC. Но правительство США уже пообещало «уничтожить» эту компанию, если она будет сотрудничать в добыче полезных ископаемых на Эльбрусе и Байкале. Будет ли SMIC предпринимать действия против США, также остается под большим вопросом.

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Даже существующие мощности в Зеленограде при правильной подготовке могут работать с разрешением до 22 нм, поэтому уже сейчас можно будет производить те же Байкалы. Однако срок окупаемости такого производства резко сократится из-за меньшей доли хорошей продукции.

Кроме того, китайская компания Shanghai Micro Electronic Equipment уже завершила разработку собственных литографов, которые предназначены для технологической нормы 28 нм и могут работать с разрешением до 7 нм. Начало производства запланировано на следующий год, а за ним последуют китайцы с машинами для 22-нм литографии.

Конечно, до этого еще далеко, и только фанатичные оптимисты верят, что производство 28 нм будет налажено в России до 2025 года. Но теперь, по крайней мере, ситуация уже не выглядит такой безнадежной.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ