Разгоняем Intel Core i5-12400 до 5.3 ГГц, тестируем в играх. Как разогнать процессор intel core i5.

Как разогнать процессор intel core i5 - Что мы получим после разгона процессора? Что понадобится для разгона Intel Подготовительный этап Вариант разгона процессора Intel №2: ClockGen Как проверить стабильность разогнанного процессора?

В типичных процессорных приложениях я работал примерно на 8 % со всеми ядрами и примерно на 5 % только с одним ядром. Это довольно приличные результаты.

Разгоняем Intel Core i5-12400 до 5.3 ГГц, тестируем в играх

Как доказать, что с определенными материнскими платами можно разогнать не разогнанные процессоры Intel Core 12-го поколения? Оказалось, что это было довольно просто. Intel сама блокирует возможности разгона процессоров, отключая контроль напряжения на определенных шинах и запрещая изменять рабочие параметры отдельных компонентов чипа, и даже 12-е VCCSA и BCLK не могут быть изменены на процессорах с заблокированным множителем, как бы вы ни старались. Однако Intel либо забыла заблокировать один из возможных режимов разгона процессоров, либо просто не сделала этого — так что у нас есть возможность изменять частоты ядра и кэша.

Разгоняем Intel Core i5-12400 до 5.3 ГГц, тестируем в играх

Прилагаемая диаграмма, которую Intel показала на своей презентации еще до выхода процессоров Alder Lake, описывает функцию разгона собственных процессоров. По сути, все, что мы видим на картинке, воплощено в процессорах без буквы «К» в названии, за исключением возможности использовать внешний генератор цикла для управления внутренним генератором. Поэтому некоторые «разгонные» материнские платы, содержащие отдельный модуль тактового генератора, имеют возможность влиять на внутренний модуль. Раньше этот метод разгона был бесполезен, поскольку BCLK также влиял на частоту PCIe и других компонентов системы — увеличение BCLK до 105 МГц и более приводило к перегоранию SSD, но Alder Lake позволяет избежать этой проблемы, влияя только на частоту ядра, частоту кэша и частоту оперативной памяти.

Как обычно, ASUS была пионером, который меньше всего заботится об официальных рекомендациях Intel — у них и SVID работает по-особому, и AVX 512 они забыли урезать в этом поколении, а теперь они еще и внедрили функцию разблокировки BCLK на своих оверклокерских платах. Материнская плата ROG MAXIMUS HERO Z690 — одна из материнских плат ASUS, которая имеет внешний генератор циклов и BIOS, разблокирующий функцию разгона заблокированных процессоров через BCLK. Таким образом, мы погружаемся в мир разгона разблокированного процессора.

Статья по теме:  Smart Switch — что это за программа и нужна ли она на телефоне Android? (Samsung). Smart switch samsung что это.

ВАЖНО!

Intel предлагает собственную линейку процессоров для разгона, и эта манипуляция с процессором Intel Core i5-12400 выходит далеко за рамки того, что позволяет производитель. Самостоятельный разгон и повышение напряжения до высоких значений может повредить не только процессор, но и другие компоненты системы. Сам факт того, что процессор стоимостью 17000 рупий сочетается с материнской платой стоимостью 40000 тысяч и оперативной памятью DDR5 за те же 40000 тысяч, абсурден сам по себе. Я не советую разгонять заблокированные процессоры через BCLK.

  • Процессор: Intel Core i5-12400
  • Память: 32 Гб Kingston Fury Beast DDR5 ~5200 CL34
  • Материнская плата: ROG MAXIMUS HERO Z690
  • Системный SSD: TeamGroup MP33 1TB
  • Игровой SSD: Kingston KC2000 2TB
  • Охлаждение процессора: Arctic Liquid Freezer II-420
  • Блок питания: Seasonic FOCUS PX-750 Platinum
  • Корпус: Phanteks P500A
  • Операционная система:Windows 11 Pro, 21H2
  • Видеокарта: ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT OC/UV
  • BIOS: 0070

Процесс разгона, бенчмарки

Разгон BCLK не представляет собой ничего сложного: Активируйте соответствующую функцию в меню BIOS, перезагрузите компьютер и увеличьте BCLK. После этого необходимо уменьшить кольцевой множитель и снизить частоту памяти до постоянного уровня (в моем случае около 5200-5400 МГц). Максимальная стабильная кольцевая частота процессоров Alder Lake с отключенным или отсутствующим ядром E составляет 4800-5100 МГц, поэтому множитель следует рассчитывать исходя из этого значения.

Далее установите параметр LLC с низким Vdroop — в случае ASUS LLC 6 и напряжением сигнала около 1,3 вольта. Сохраните и перезагрузитесь, установите Turbo Vcore для управления BCLK из Windows и запустите бенчмарки и стресс-тесты. Несмотря на относительно низкое напряжение, отводить тепло от маленького кристалла гораздо труднее, чем от большого, поэтому охладить его выше 1,37 вольт очень и очень сложно. Кроме того, мой экземпляр процессора был не особо счастлив работать на частотах выше 5350 МГц, что было достаточно для ряда бенчмарков.

Изначально Core i3-12100 показал неплохие результаты в Horizon Zero Dawn, но после разгона частота кадров увеличилась на 19% (до 178 fps), что всего на 5% меньше, чем у 12700 без разгона. 12400 также достигает увеличения производительности на 19 % (до 190 кадров в секунду) и, таким образом, почти так же быстр, как Core i7.

Проверяем поддержку материнской платы

Сначала необходимо узнать название материнской платы. Если у вас нет этой информации, вы можете использовать специальное программное обеспечение, например CPU-Z.

Статья по теме:  Как подключить проектор к ноутбуку с Windows 7-10 через HDMI. Как подключить к ноутбуку проектор

Узнав марку материнской платы, посетите официальный сайт SetFSB. Макет, мягко говоря, не самый лучший, но он содержит всю необходимую информацию. Если плата есть в списке поддерживаемых плат, вы можете продолжать без проблем.

Особенности скачивания

К сожалению, последние версии этой программы оплачиваются русскоязычным населением. За код активации нужно заплатить около 6 долларов.

Ключ для SetFSB

В качестве альтернативы вы можете загрузить более старую версию программы, мы рекомендуем версию 2.2.129.95. Сделать это можно, например, здесь.

Установка программы и подготовка к разгону

Программа работает без установки. После его запуска появится окно, подобное следующему.

Главное окно SetFSB

Чтобы начать разгон, сначала нужно узнать тактовый генератор (PLL). К сожалению, это не так просто узнать. Владельцы компьютеров могут разобрать системный модуль и выяснить необходимую информацию вручную. Данные выглядят примерно так:

Модель PLL-1 Модель PLL-2

Способы программной идентификации чипа PLL

Однако если у вас ноутбук или вы не хотите разбирать компьютер, есть два других способа узнать PLL.

Lumpics.ru

1. перейдите сюда и найдите свой ноутбук на доске. 2. программа SetFSB поможет вам самостоятельно определить марку микросхемы PLL.

Давайте остановимся на этом и рассмотрим второй метод. Перейдите на вкладку «Diagnostics», выберите «PLL Diagnostics» из выпадающего списка «Clock Generator», а затем нажмите кнопку «Get FSB».

Диагностика PLL в SetFSB-1

Перейдите в поле «PLL Control Registers» и посмотрите на таблицу. Найдите столбец 07 (это идентификатор поставщика) и проверьте значение первой строки:

Узнать Vendor ID в GetFSB

— если значение равно xE — то PLL от Realtek, например RTM520-39D; — если значение равно x1 — то PLL от IDT, например ICS952703BF; — если значение равно x6 — то PLL от SILEGO, например SLG505YC56DT; — если значение равно x8 — то PLL от Silicon Labs, например CY28341OC-3.

x — любое число.

Иногда бывают исключения, например, для чипов Silicon Labs — в этом случае идентификатор производителя размещается не в седьмом байте (07), а в шестом (06).

Проверка защиты от программного разгона

Чтобы определить, существует ли аппаратная защита от программного разгона, рассмотрите следующие способы конфигурации:

Статья по теме:  Как выбрать игровой монитор — IPS, VA или TN матрица? Нужны ли геймеру изогнутый экран и подсветка? На что влияют частота обновления и время отклика. Какой монитор выбрать для игр.

Узнать TME в GetFSB

— В поле «PLL Control Registers» найдите столбец 09 и нажмите на значение первой строки; — В поле «Bin» найдите шестой бит в этом числе. Обратите внимание, что количество битов должно начинаться с единицы! Таким образом, если первый бит равен нулю, шестой бит является седьмым разрядом; — если шестой бит равен 1, требуется аппаратная PLL-мода (TME-мода), которую можно отменить с помощью SetFSB; — если шестой бит равен 0, аппаратная мода не требуется.

Приступаем к разгону

Вся работа с программой осуществляется на вкладке «Управление». Выберите свой чип в поле «Clock Generator», а затем нажмите «Get FSB».

В нижней части окна справа вы увидите текущую частоту процессора.

Текущая частота в SetFSB

Помните, что разгон осуществляется путем увеличения частоты системной шины. Это происходит каждый раз, когда вы перемещаете средний ползунок вправо. Все остальные ползунки остаются без изменений.

Если вы хотите увеличить диапазон регулировки, установите флажок напротив «Ultra».

Изменить диапазон в SetFSB

Лучше всего увеличивать частоту осторожно, по 10-15 МГц за раз.

Увеличение частоты в SetFSB

После настройки нажмите кнопку «SetFSB».

Сохранение новой частоты в SetFSB

Если после этого ваш компьютер зависает или выходит из строя, это может быть вызвано двумя причинами: 1) вы установили неправильный PLL, 2) вы слишком сильно увеличили частоту. Теперь, если все было сделано правильно, частота процессора увеличится.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ