Разгон видеокарты ноутбука. Как разогнать видеокарту на ноутбуке.

Как разогнать видеокарту на ноутбуке - Ускоряем ноутбук Заключение Вариант 5: подключить внешнюю видеокарту Способ 4: Увеличение объема ОЗУ и добавление SSD Автор поста

Это зависит от того, что вы подразумеваете под разгоном. Если вы нажмете на флажок и увеличите FPS в 5-6 раз, это, вероятно, невозможно. Но путем ряда «манипуляций» и настроек можно увеличить FPS в 1,5-2 раза (комплексно, а не хитростью).

Как разогнать видеокарту компьютера или ноутбука

В настоящее время персональные игровые ПК очень популярны среди геймеров во всем мире. Основными компонентами компьютера, которые должны соответствовать системным требованиям конкретной игры, являются процессор, видеокарта и оперативная память. Наиболее важным компонентом для игрового приложения является видеокарта, поскольку она влияет на графические настройки игры.

Из года в год разработчики выпускают новые игры, которые имеют все более высокие системные требования. Возьмем, к примеру, новый DOOM, который является уже четвертой игрой в серии. Если сравнить новый DOOM с третьей частью серии, то можно увидеть явную разницу. Если для DOOM 3 еще требовались старые видеокарты типа ATI RADEON 9800 и NVIDIA GeForce 6800 с менее чем 256 мегабайтами памяти, то для нового DOOM разработчики выдвинули требования к видеокартам типа NVIDIA GTX 670 и AMD Radeon HD 7870 для игры с минимальными настройками графики.

Если у вас видеокарта предыдущего поколения и она не соответствует минимальным требованиям новой игры, выходом может быть замена старой видеокарты на новую или разгон старой.

Многие геймеры продлевают срок службы своей видеокарты, разгоняя ее. Итак, в этой статье мы рассмотрим разгон различных видеокарт от AMD и NVIDIA. Прочитав эту статью, наши читатели поймут, как легко разогнать графический ускоритель для достижения комфортного уровня производительности в современных играх.

Выбираем утилиту для разгона видеокарт от AMD и NVIDIA

Производители видеокарт используют собственные утилиты для разгона видеокарт. Если вы покупаете видеокарту, в комплекте с ней вы можете найти дискету с драйверами и утилитами для разгона. Лучший способ разогнать видеокарту — использовать новые драйверы и утилиты, которые можно найти на сайте производителя. Благодаря новым инструментам разгона и драйверу вы сможете добиться лучших результатов разгона и оптимальной производительности в играх. Основные производители видеокарт AMD и NVIDIA в настоящее время используют следующие программы разгона:

  • ASUS — утилита GPU Tweak,
  • GIGABYTE — утилита OC GURU II,
  • MSI — утилита MSI Afterburner ,
  • Palit — утилита ThunderMaster ,
  • Сапфир — утилита TriXX.
Статья по теме:  Самый простой способ поделиться плейлистами Spotify. Любимые треки spotify как поделиться.

Особенно интересной утилитой из вышеприведенного списка является Afterburner от MSI. С помощью Afterburner вы можете легко перегрузить видеокарты MSI и других производителей и проверить их технические характеристики. Такой высокий уровень совместимости между различными видеокартами возможен благодаря тому, что Afterburner основан на программном обеспечении для разгона RivaTuner. После этой характеристики MSI Afterburner в следующей главе будет описан процесс разгона видеокарт начального, среднего и высокого уровня.

Разгон с помощью Afterburner видеокарт различного уровня

В данном примере мы рассмотрим эти видеокарты:

  • GeForce 9500 GT ,
  • GeForce 210 ,
  • GeForce GT 220 ,
  • GeForce GT 430 ,
  • GeForce GTS 450 ,
  • GeForce GTX 550 Ti ,
  • AMD Radeon R9 Fury .

Чтобы перегрузить видеокарту, необходимо сначала загрузить утилиту MSI Afterburner. Вы можете загрузить его с официального сайта https://gaming.msi.com. Установка программы довольно проста, вам просто нужно несколько раз нажать кнопку Next. В нашем первом примере мы рассматриваем NVIDIA GeForce 9500 GT от GIGABYTE. На изображении ниже показано окно MSI Afterburner Utility, в котором отображаются тактовые частоты графического процессора NVIDIA GeForce 9500 GT и его памяти.

Утилита Afterburner видеокарта 9500 с 550

Из изображения видно, что базовая частота графического процессора GF 9500 GT в диаграмме тактовых частот ядра составляет 550 МГц, а частота памяти в диаграмме тактовых частот памяти — 333 МГц. Теперь мы установим ползунки в блоках Core Clock и Memory Clock на 680 МГц и 429 МГц соответственно.

Утилита Afterburner видеокарта 9500 с 680

После этих действий нажимаем кнопку Apply, чтобы перегрузить GF 9500 GT. Как только кнопка нажата, GeForce 9500 GT перегружается. Теперь нам нужно проверить стабильность работы GF 9500 GT при выбранной нами частоте GPU и памяти. Для этого можно использовать стресс-тест, входящий в программный пакет SiSoftware Sandra. Вы также можете использовать другие утилиты для тестирования GF 9500 GT в стрессовых условиях.

Если вы заметили артефакты на экране или драйвер перестал отвечать на стресс-тест, это означает, что выбранная частота не подходит для вашей GF 9500 GT.

В нашем случае карта работала стабильно, и мы протестировали ее в Crysis, где она стабильно выдавала 30 кадров в секунду при умеренных настройках. Результат 30 fps от этой видеокарты в Crysis является довольно хорошим, поскольку без разгона игра работает в среднем на 20 fps.

Статья по теме:  Активатор Windows 10. Как бесплатно активировать виндовс 10

Следующим графическим ускорителем, который мы рассмотрим, будет GeForce 210. Видеокарта GF 210 является одним из самых доступных решений NVIDIA. На GeForce 210 вы даже не сможете хорошо играть в игры 2009 года. GF 210 предназначен для воспроизведения видео высокой четкости с аппаратным ускорением и для запуска новых игр без требований или старых хитов, таких как Call of Duty 2. Сердцем GeForce 210 является графический процессор GT218. Интересно, что этот 40-нм чип позволяет разогнать видеокарту на 20 процентов. В нашем случае ASUS GeForce 210 была разогнана с первоначальной частоты 589 МГц до 625 МГц.

Утилита Afterburner видеокарта 210 с 589

Разгон видеокарты в целом является безопасной процедурой — если вы будете следовать приведенным ниже инструкциям и действовать медленно, у вас не должно возникнуть проблем. В настоящее время видеокарты разработаны таким образом, чтобы защитить пользователя от серьезных повреждений.

Увеличение производительности: Intel HD, AMD Radeon (Vega)

Если с обычной дискретной видеокартой (например, nVidia) частоты графического чипа и памяти можно довольно легко увеличить (и тем самым перегрузить), то с интегрированной Intel HD это в большинстве случаев невозможно (частоты заблокированы!).

Программы для разгона просто не позволяют перемещать ползунки (см. скриншот MSI Afterburner).

Частоты заблокированы (ползунки не двигаются)

Частоты зафиксированы (ползунки не перемещаются).

Другими словами, классический разгон в данном случае нам не поможет.

Однако другие способы разгона с интегрированными видеокартами Intel HD и AMD Radeon работают отлично. 👇 И это не плохо!

Вариант 2: тонко настроить видеодрайвер и игру

Этот метод очень эффективен и может значительно увеличить FPS. Дело в том, что в настройках драйвера есть опции, позволяющие установить производительность карты в качестве приоритета: Качество или производительность (именно это нам и нужно).

Чтобы открыть панель управления драйвером видеокарты, найдите значок на жестком диске рядом с часами (или просто щелкните правой кнопкой мыши в любом месте рабочего стола).

👉 Помогите!

На панели задач рядом с часами и на рабочем столе нет значка графического драйвера Intel HD, nVidia или AMD Radeon — как это исправить?

Настройки Intel HD карты

Настройки карты Intel HD

Статья по теме:  3 способа сделать покупку без пароля Apple ID на iPhone. Как поставить фейс айди на приложения.

Далее в настройках 3D установите приоритет производительности и отключите различные опции сглаживания. Затем в разделе «Электропитание» (если у вас ноутбук) установите максимальную мощность (без энергосбережения).

Настройки 3D — IntelHD (старая версия драйвера)

Настройки Intel HD — высокая производительность (драйвера - январь 2020)

Настройки Intel HD — высокая производительность (драйвер — январь 2020 года).

Затем зайдите на сайт https://gameplay.intel.com/, укажите модель вашей видеокарты (процессора) и найдите нужную вам игру. Intel подскажет вам, какие настройки графики лучше всего подходят для данного оборудования (см. мой пример ниже для CS GO).

Сначала необходимо указать свой процессор или видеокарту

Сначала необходимо определить ваш процессор или видеокарту

Настройки видео в Intel в Counter Strike Global Offensive

Настройки видео Intel в Counter Strike Global Offensive.

👉 Если нужной вам игры нет на Intel, зайдите в ее настройки следующим образом:

  1. Низкое разрешение (чем оно ниже, тем меньше работы приходится выполнять видеокарте),
  2. снижают качество текстур, теней и деталей,
  3. Уменьшите расстояние до горизонта (если такая возможность существует),
  4. уменьшение количества деталей (частиц воды, пыли и т.д.).

Настройки игры WOW

Настройки игры WOW

Вариант 3: установить второй модуль ОЗУ

Самый эффективный способ увеличить производительность встроенной карты — активировать двухканальный режим работы памяти (обычно он активируется автоматически при установке 2 одинаковых карт оперативной памяти).

Что касается ноутбуков, обратите внимание, что не все ноутбуки могут быть оснащены 2 платами оперативной памяти (в некоторых моделях память не припаяна к плате и нет места для дополнительной платы).

👉 Помогите!

Как увеличить оперативную память ноутбука (установить вторую плату ОЗУ) — инструкция для начинающих.

См. скриншот ниже (утилита TechPowerUp):

  1. 1 диск, установленный слева: 64 бит, 17,1 ГБ/с (шина и пропускная способность) ,
  2. справа 2 установленные платы (двухканальный режим): 128 бит, 34,1 ГБ/с.

Это означает, что шина теперь в два раза шире, пропускная способность выше. Что он может сделать? В большинстве случаев это может увеличить FPS на 10-50%, но это зависит от игры! (и это очень много для встроенной графики).

TechPowerUP — 2 плашки ОЗУ по сравнению с 1

TechPowerUp — 2 плитки оперативной памяти против 1

Вот конкретный пример: игра Civilization 4 (настройки графики высокие, разрешение FullHD) — FPS почти на 30% выше в двухканальном режиме!

Результаты теста на 1 скриншоте

Результат тестирования на 1 снимке экрана

Учитывая, что сегодня в китайских интернет-магазинах можно купить чип оперативной памяти «бесплатно», этот метод вполне доступен широким массам пользователей.

👉 Помогите!

Китайские интернет-магазины на русском языке (где самые дешевые товары) — мой выбор лучших !

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ