Рекомендации по нанесению теплопроводящих паст. Сколько надо термопасты на процессор.

Сколько надо термопасты на процессор - Можно ли обойтись без термопасты для компьютера Какая термопаста для процессора лучше Чем можно заменить термопасту Какие термопасты бывают А зубная паста подойдет?

Если старая термопаста все еще влажная, вы можете просто стереть ее сухой тканью. Когда термопаста высохнет, ее можно удалить ластиком. В более тяжелых случаях высохшую термопасту можно пропитать несколькими каплями спирта.

Выясняем сколько термопасты нужно наносить на процессор

Здесь вы можете узнать, сколько термопасты необходимо, почему процессору нужна термопаста и сколько ее нужно наносить на компоненты компьютера, которые страдают от высоких температур. См. также: Лучшая термопаста для вашего процессора.

Термопаста — это специальный раствор, который наносится на чрезмерно горячие микросхемы в компьютере. Если эта паста не нанесена, терморегулирование не гарантируется, и риск перегрева резко возрастает.

Теплозащитный слой наносится на заводе, но со временем теряет свои свойства. Паста постепенно высыхает, и количество пасты уменьшается. Со временем температура процессора повышается, что приводит к всевозможным последствиям:

  • компьютер замедляется из-за перегрева и перестает функционировать должным образом,
  • процессор может выйти из строя (он может перегореть).

В целом, компьютер не может обойтись без термопасты, поэтому вы обязательно должны ее использовать. Вопрос в том, сколько термопасты нужно нанести и «как именно». Это обсуждается ниже.

Как правильно наносить термопасту?

Существует мнение, что термопасту следует наносить осторожно:

  • Сначала выдавливается небольшое количество пасты.
  • Затем он тонким слоем наносится на микрочип.
  • Затем этот процесс повторяется.
  • А потом еще один.

Это необходимо для создания ровной поверхности, заполняющей пространство и защищающей его от избыточного воздуха, который, в свою очередь, препятствует хорошей теплоотдаче.

Свежая термопаста, нанесенная на процессор

Вот как выглядит свежая термопаста на микрочипе.

С другой стороны, многие пользователи просто наливают толстый слой пасты, слегка разравнивают его и без лишних хлопот устанавливают сверху кулер, вдавливая все излишки под корпус кулера. Этот метод также работает. Ничего страшного не произойдет, если небольшое количество пасты вытечет из-под радиатора. Его легко вытереть, и все остается чистым.

Сколько пасты нужно наносить?

Есть также некоторые клише и странные правила. Существует большое количество пользователей, которые считают, что термопаста должна быть как можно чище и меньше. Но есть и другая точка зрения.

Статья по теме:  Diablo Immortal: Как скачать и запустить игру в России на ПК/планшете/телефоне? (Гайд). Diablo immortal как поиграть.

Термопаста на процессоре

Они рекомендуют всегда начинать с небольшого количества и наносить его на чип. Очень жадный

В ходе нескольких тестов было установлено, что чем толще слой термопасты, тем ниже температура процессора. Да, разница на самом деле не такая уж и большая. Чипы, покрытые более толстым слоем термопасты, часто нагреваются примерно на 2 градуса меньше, чем чипы с более тонким слоем.

Не забудьте проверить температуру процессора после первого включения компьютера. Без нагрузки он не должен превышать 45 градусов. Если температура выше, вероятно, вы сделали что-то не так. Возможно, вы нанесли слишком много термопасты на процессор или неправильно прикрепили радиатор к процессору.

Рекомендации по нанесению теплопроводящих паст.

На основе «Руководства Arctic Silver 5» для AMD 64 ( ins_as5_amd_quad_wcap .pdf ) и Intel Quad Core ( ins_as5_intel_quad_wcap.pdf ) в этой статье объясняется, как наносить термопасту на теплораспределитель процессора. Однако основной принцип Arctic Silver может быть применен ко всем другим типам термопаст. Главное, чтобы их вязкость не превышала 400 Па*сек.

Они привыкли наносить термопасту, от широкой русской души — не экономно. Однако также предпринимаются усилия по минимизации расхода термопасты.

Вы можете найти множество примеров в различных публикациях в Интернете. Даже «эксперты» — оверклокеры — страдают от этого.

Вместо этого паста часто получается слишком плотной, а вязкость слишком высокой), как на рисунках 1 и 3.

Необходимое количество термопасты.

Необходимое количество термопасты можно определить с помощью следующего расчета.

Толщина слоя термопасты должна составлять от 20 до 40 мкм. Но не более 80 мкм.

Умножение площади контакта процессора на толщину слоя термопасты дает необходимое количество термопасты.

— Для современного двух- или четырехъядерного процессора с S ≈ 13 см 2 и толщиной слоя около 40 микрон (40*1 0-4 см) необходимый объем составляет около 0,05 см 3 (0,05 мл). Фактическая толщина слоя может варьироваться от 40 до 85 мкм в зависимости от вязкости термопасты. При увеличении толщины слоя тепловое сопротивление соответственно возрастает.

Даже если вы повторите слой и удвоите толщину слоя, у вас останется около 0,1 мл.

Эта сумма явно не соответствует информации на рисунках 1 и 3.

Кроме того, я бы не рекомендовал значительно превышать это значение, особенно потому, что, как я уже писал ранее, теплораспределительный колпачок эффективен только на расстоянии 10 мм от сердечника.

Статья по теме:  ICloud на компьютере, или как загружать фото, видео из облака на Windows и обратно. Как сохранить фото из айклауда на компьютер.

Рекомендации от Arctic Silver .

Arctic Silver дает рекомендации по использованию термопасты Arctic Silver 5, которая требует особого подхода из-за своего специального состава. Это означает повышенные требования к чистоте поверхности, на которую наносится паста. Область, отмеченная розовым цветом на рис. 5 необходимо очистить от жира изопропиловым спиртом. Это особенно касается применения теплопроводящих паст с плохой смачиваемостью. Термопасты на основе силикона обладают хорошей смачиваемостью, но даже при их использовании (если они присутствуют) все загрязнения должны быть удалены с крышки процессора. Поскольку смазочный слой обладает плохой теплопроводностью.

На рисунке 4 показана термопаста, нанесенная на крышку процессора, примерно в центре ядра.

Да, это именно то количество, которое нужно.

В инструкции по применению сказано: «Примерное количество, необходимое для использования, составляет примерно половину порции нешлифованного риса». Далее говорится: «Практика показала, что такое применение гарантирует однородное распределение пасты в зазоре без пузырьков.

На рис.6 показано на примере процессора AMD 64 примерное соотношение размеров: 1- капля теплопроводящей пасты, 2- тепловыделяющий элемент- > 3 — зона активной теплопередачи (около 90%), 4 — зона распределения теплопроводной пасты.

Intel .

Для четырехъядерного процессора Intel на рисунке 8 (выделено) показана область, которую необходимо очистить. Поскольку этот процессор имеет два кристалла под крышкой, для нанесения термопасты используется другой принцип. Он наносится в одинаковом количестве тонкой полоской. Полоса наносится вертикально в центре (вдоль общей оси кристаллов) с ключевой меткой на процессоре в правом нижнем углу. См. рис. 7.

Это необходимо для того, чтобы термопаста при нанесении покрывала кристаллы процессора и область активного теплообмена.

Вытекание термопасты из «шарика» или «полоски» обеспечивается силой пружины или резиновыми демпферами кулера. Для улучшения потока необходимо после установки и монтажа немного сместить кулер (в пределах зон втягивания крепежного механизма) вдоль поверхности крышки процессора.

Заключение.

Термопаста должна иметь указанную вязкость, что означает, что она не должна храниться дольше времени, указанного производителем.

В этом случае вам не нужно применять его «в запас». Указанного количества (0,1-0,05 мл) достаточно для заполнения вакуума и достижения минимального теплового сопротивления, если состояние поверхности крышки процессора и дна кулера нормальное.

Если вы не можете найти инструкцию по его применению, вы можете воспользоваться моими рекомендациями. (Они поставляются компанией Arctic Silver, Inc).

Статья по теме:  Что такое DPI в компьютерной мышке – значение для использования. Что такое на мышке dpi

Рекомендуемое нанесение с помощью капель или полосок обеспечит хорошее распределение пасты в зазоре без образования пузырей.

Полезно знать, где находится кристалл под крышкой. Я рекомендую прочитать документацию к процессору на сайте производителя, чтобы определить, куда правильно наносить термопасту.

Чтобы проверить, помогла ли замена термопасты, необходимо измерить температуру процессора перед его заменой. Не обязательно открывать его и класть внутрь термометр — есть программные решения. Во-первых, в BIOS есть раздел, в котором можно просмотреть эту информацию. Он выглядит по-разному в зависимости от версии биоса.

Нанесение термопасты на процессор

Лучше всего наносить термопасту на процессор небольшими порциями, а затем аккуратно распределить ее по всей поверхности, чтобы не переборщить. Капля термопасты размером с горошину — хорошее начало.

нанесение термопасты на процессор

После нанесения первого количества термопасты ее следует аккуратно распределить по всей поверхности процессора. Старайтесь добиться равномерного и однородного слоя минимальной толщины. Если первой порции термопасты недостаточно, чтобы покрыть весь процессор, добавьте еще и снова разгладьте ее.

размазывание термопасты по процессору

Когда весь процессор покрыт минимальным слоем термопасты, можно устанавливать кулер и собирать компьютер.

термопаста нанесена

Не забудьте проверить температуру процессора после первого включения компьютера. Без нагрузки он не должен превышать 45 градусов. Если температура выше, вероятно, вы сделали что-то не так. Возможно, вы нанесли слишком много термопасты на процессор или неправильно прикрепили радиатор к процессору.

Как удалить с процессора старую термопасту

При замене старой термопасты на новую термопасту необходимо удалить старую термопасту перед нанесением новой термопасты. Старую термопасту следует удалить как с процессора, так и с радиатора.

Если старая термопаста все еще влажная, вы можете просто стереть ее сухой тканью. Когда термопаста высохнет, ее можно удалить ластиком. В более тяжелых случаях высохшую термопасту можно пропитать несколькими каплями спирта.

Основатель сайта comp-security.net, автор более 2000 статей по ремонту компьютеров, программному обеспечению и настройке операционных систем.

Оставьте свой вопрос в комментариях под статьей или на странице «Задать вопрос», и вы обязательно получите ответ.

Иногда старая термопаста становится настолько твердой, что требуется много времени, чтобы удалить ее с помощью тряпки или спирта. В таких случаях я аккуратно удаляю старую засохшую термопасту пластиковой картой. Затем остатки можно удалить тканью, смоченной спиртом.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ