Россиянам запретили скачивать WhatsApp. Как обойти ограничение. Изменения в ватсапе сегодня какие произошли.

Изменения в ватсапе сегодня какие произошли - Скрытие данных от отдельных пользователей WhatsApp – не для русских Прочитать позже Что произойдет, если вы не примете новые условия до 15 мая? Когда заблокируют WhatsApp в России?

Мессенджер WhatsApp продолжит работать после блокировки американской компанией Meta, поскольку он является средством общения, а не средством публикации информации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Ультиматум WhatsApp: объясняем новую политику конфиденциальности и надо ли ее принимать

Новая политика конфиденциальности WhatsApp вызвала множество событий в последние месяцы. От появления альтернативных приложений для обмена мгновенными сообщениями, таких как Signal и Telegram, до того, что люди в целом стали лучше понимать, как работает приватность. Теперь, когда WhatsApp осталось до 15 мая, вот что вам нужно знать о новых условиях обслуживания мессенджера и о том, что ждет тех, кто с ними не согласен.

Читайте Hitech на сайте.

С чего все началось?

Вскоре после того, как Facebook приобрел WhatsApp за 19 миллиардов долларов США в 2014 году, разработчики встроили в приложение для обмена сообщениями усовершенствованное сквозное шифрование.

В 2016 году WhatsApp предложил своим пользователям одноразовую возможность не передавать данные учетных записей в Facebook. Обновленная политика конфиденциальности теперь изменила это.

Согласно новым условиям, Facebook оставляет за собой право делиться собранными данными со своими компаниями.

«Являясь частью группы компаний Facebook, WhatsApp получает информацию от этой группы компаний и обменивается ею», — говорится в новой политике конфиденциальности: «Мы можем использовать информацию, которую получаем от них, а они могут использовать информацию, которой мы с ними делимся, для работы, предоставления, улучшения, понимания, настройки, поддержки и продвижения наших услуг и их предложений.

В некоторых случаях, например, когда кто-то использует WhatsApp для взаимодействия с третьими лицами, Facebook также может передавать информацию этим третьим лицам.

Компания объявила о новой политике конфиденциальности еще в январе, но отложила обновление до мая в связи с переходом пользователей.

Кого затронет новая политика?

Новая политика конфиденциальности WhatsApp — это набор новых условий, которые позволяют мессенджеру вести учет и делиться данными пользователей со своей материнской компанией Facebook, среди прочего.

Эта политика затрагивает бизнес-аккаунты WhatsApp, но не обычные аккаунты WhatsApp. Данные, к которым получит доступ WhatsApp, включают номера телефонов и данные о транзакциях.

Статья по теме:  Как в плей маркете изменить язык. Как поменять язык в плей маркет.

По сообщениям СМИ, обновление позволит приложению передавать больше личных данных Facebook, материнской компании WhatsApp. Это не так: WhatsApp заявил, что обновленные условия будут распространяться только на бизнес-аккаунты обмена сообщениями, облегчая компаниям подключение к платформе Facebook.

Репортеры из Wired и Ars Technica отметили, что для подавляющего большинства пользователей ничего не изменилось.

Люди, которые общаются через WhatsApp, фактически уже давно, возможно, неосознанно, разрешили передавать свои данные в Facebook. Более старые пользователи сделали это в 2016 году, когда пользовательское соглашение было вновь обновлено. Те, кто создал свои учетные записи после этого срока, сделали это автоматически при регистрации в Messenger.

Изменения действительно затронут небольшую группу людей, которые намеренно запретили WhatsApp передавать свои данные Facebook, когда пользовательское соглашение было обновлено в 2016 году. Те, кто согласился на тот момент, могут изменить свое мнение, но только в течение 30 дней. Стоит отметить, что эта опция уже давно исчезла из настроек.

Если вы не можете вспомнить, запретил ли WhatsApp своим пользователям делиться данными с Facebook, попросите компанию разместить соответствующее уведомление в настройках учетной записи.

По словам торговцев людьми, пользователи таких социальных сетей, как Facebook, Instagram и Twitter, сначала не могли войти на свои страницы. Для этого многие стали использовать VPN, чтобы преодолеть блокировку сайтов.

Таинственная блокировка

По состоянию на 9:30 утра по московскому времени 29 июня 2022 года представители WhatsApp никак не прокомментировали происходящее. По данным портала SecurityLab, сайт, с которого скачиваются дистрибутивы (fbcdn.net), был внесен в черный список Роскомнадзора решением Генеральной прокуратуры РФ №27-31-2020/Id2145-22.b от 24 февраля 2022 года. Редакция CNews проверила, отсутствовала ли соответствующая запись в реестре запрещенных сайтов на момент публикации материала. Это решение можно использовать для блокировки социальных сетей в целом или отдельных страниц в них, а также развлекательных онлайн-ресурсов, онлайн-СМИ и сайтов IT-компаний.

wa602.jpg

Мессенджер WhatsApp существует с 2009 года, а с 2014 года принадлежит корпорации Meta, ранее называвшейся Facebook. В конце марта 2022 года «Мета» была признана в России экстремистской организацией, а ее социальные сети Facebook и Instagram были заблокированы по всей стране.

WhatsApp избежал подобных ограничений, вероятно, благодаря своей популярности в России. Раздел сайта, с которого загружается дистрибутив, содержит аббревиатуру FB, которая, по всей видимости, обозначает Facebook.

Статья по теме:  Боты атакуют. Тестируем телеграм-боты для поиска персональных данных. Как работают слив боты в телеграмме.

Неочевидный подозреваемый

Есть вероятность, что либо сама Meta, либо правительство США стали причиной закрытия доступа к дистрибутивам WhatsApp. Подобный прецедент уже был создан.

wa603.jpg

В июне 2022 года россиянам было запрещено скачивать образы операционных систем с сайта Microsoft. Сначала подозрение пало на саму компанию, но позже выяснилось, что решение было принято «сверху». По состоянию на 29 июня 2022 года компания Microsoft не подтвердила и не опровергла этот факт.

Meta, как и Microsoft, является одной из крупнейших американских ИТ-компаний. Не исключено, что отлучение россиян от настольной версии WhatsApp также связано с «просьбой» руководства страны.

Как решить проблему

Если вы находитесь в России, по-прежнему можно загрузить WhatsApp с официального сайта. Для этого, как и в случае с Windows, необходимо обмануть сайт Messenger, чтобы он думал, что подключение осуществляется из любой страны, кроме России.

Для этого потребуется подделать IP-адрес любым доступным способом. Редакторы CNews проверили эффективность этого метода. Например, если использовался IP-адрес в Польше или Германии, никаких ограничений на получение раздач обнаружено не было.

wa604.jpg

Другая возможность — использовать WhatsApp Web, браузерную версию мессенджера. На момент публикации не было никаких ограничений на эксплуатацию при пересадке из России.

WhatsApp начал отображать в приложении баннер, предлагающий «дополнительную информацию, которую пользователи могут изучить в своем собственном темпе». Фактически, во всех своих сообщениях он подчеркивает три момента:

Есть ли реальные риски для пользователей

Компания утверждает, что новые функции затронут в основном тех, кто взаимодействует с аккаунтами WhatsApp Business. Но нажав на заветную кнопку «Принять», каждый по умолчанию соглашается с определенными правилами, которые компания при необходимости может отменить.

А поскольку Facebook неоднократно подозревали в передаче личных данных спецслужбам, неудивительно, что недоверие теперь распространяется и на WhatsApp. И хотя такие прецеденты редки, блокировка аккаунтов или удаление сообщений — это совсем другое дело.

Особенно могут пострадать предприниматели, продающие товары из ограниченного списка (например, антиквариат). Если их содержание будет признано неприемлемым, его распространение может быть запрещено, и трейдеру придется искать другую платформу для работы.

Логотип WhatsApp на фоне смартфона в руке

А что говорит Дуров

Многим пользователям не понравились предстоящие изменения в политике конфиденциальности WhatsApp, поэтому они искали более безопасную замену мессенджеру. И судя по статистике роста, Telegram — лучший выбор для многих.

Основатель компании Павел Дуров высказался по поводу ситуации, которая с каждым днем вызывает все больше вопросов. По его словам, в течение нескольких лет наблюдалась систематическая миграция пользователей из WhatsApp в Telegram.

Новые правила, заставляющие пользователей делиться личной информацией с Facebook, только ускорили этот процесс.

И если администрация продолжит игнорировать права людей на частную жизнь, ее мессенджер потеряет значительную часть своей аудитории. Дуров также отметил, что представители компании активно предпринимают шаги по распространению дезинформации о Telegram, пытаясь понять, почему мессенджер так популярен.

Статья по теме:  Как бороться со спамом по телефону: советы и профилактика. Что такое спам звонки на мобильный телефон.

Павел Дуров на фоне моря и скал

Недавно WhatsApp шокировал своих пользователей новыми правилами работы, которые предполагают передачу личных данных на серверы Facebook. И пока эксперты бьют тревогу среди пользователей, руководство службы просит понимания и убеждает всех в необходимости перемен. Однако практика показывает, что такие инновации редко приносят пользу проектам, а только ухудшают результаты.

Как выяснилось, все это связано с паникой пользователей, которая вызвала отток более 2 миллионов пользователей всего за одну неделю, которые спешно перешли на Telegram и Signal. WhatsApp утверждает, что такая незавидная тенденция была вызвана дезинформацией, распространенной недобросовестными конкурентами.

Россиянам рассказали, как сохранить данные из приложения WhatsApp

Пользователям WhatsApp напоминают, что у них есть возможность экспортировать данные почты и медиафайлы. Для этого им необходимо сделать следующее:

  • войдите в приложение,
  • найдите пункт меню «Дополнительные опции»,
  • нажмите на «Настройки»,
  • перейдите в «Разговоры», «Резервное копирование разговоров», «Резервное копирование разговоров», «Резервное копирование»,
  • проверьте, хотите ли вы экспортировать медиафайлы (картинки, gif-файлы, видео),
  • получите TXT-файл по электронной почте.

Владельцы аккаунтов WhatsApp больше не смогут хранить данные в Google Drive, если они превысят определенную сумму. Это означает, что будут установлены ограничения на хранение. При их достижении по электронной почте отправляется уведомление.

Новая функция доступна для пользователей WhatsApp

WhatsApp разрабатывает новую функцию, которая понравится многим пользователям. По словам разработчиков, в скором времени чатеры смогут выразить реакцию в виде смайлика на полученное SMS или звук. На выбор будет предложено шесть различных эмоций.

Функция все еще находится в стадии разработки и пока не доступна широкой публике, но как только она будет доработана и устранены все задержки, ею смогут воспользоваться абсолютно все.

По предварительной информации, новая функция будет интегрирована в следующую версию WhatsApp. Разработчики уверены, что смайлики понравятся людям и что они будут очень популярны благодаря своей эстетике и простоте использования.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ