Роуминг — что это такое и зачем он нужен. Что такое роуминг в мобильной связи.

Что такое роуминг в мобильной связи - Дорогое «зарубежье» Особенности пользования роумингом Что такое роуминг? Междугородний роуминг Что такое роуминг и его классификация

Позволяет использовать одно и то же сетевое соединение между регионами в одной стране. То есть, разные тарифы для разных регионов. До 2018 года он применялся в России, но теперь его больше нет, и тарифы везде одинаковые.

Роуминг в сетях GSM: За что мы платим, и как это работает

Вопрос роуминга интересен и важен круглый год, но особенно актуальным он становится в сезон летних отпусков. Когда вы выходите из дома, ваш телефон продолжает работать, поэтому мы не остаемся без связи в других городах и странах, что просто замечательно. Но мы не будем здесь подробно описывать все преимущества «всегда быть на связи», этого вполне достаточно. Давайте поговорим о некоторых особенностях обработки вызовов и тарификации в роуминге, другими словами, как это работает и за что мы платим. И о том, как можно платить меньше, не жертвуя удобством.

Прошли те времена, когда телефон, работающий в другой стране, вызывал удивление и изумление. Сегодня почти все успешно освоили сложное импортное слово «роуминг», а функциональность телефона вне дома воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Но не все знают, что необходимо активировать роуминг. По крайней мере, с определенными провайдерами и/или по определенным тарифам. Для подключения услуги роуминга МТС в любом случае необходимо посетить офис и сдать еще одну ксерокопию паспорта вместе с анкетой. Исключение составляют только долгосрочные абоненты с хорошей платежной репутацией — эти люди теперь получают SMS-сообщения от МТС с просьбой активировать роуминг без посещения офиса. МегаФон» требует активации роуминга для контрактных тарифов, легкие тарифы не требуют активации, но обслуживаются только операторами, использующими платформу Camel и электронный биллинг. Желательно активировать роуминг на «Билайне», но можно обойтись и без этого: на предоплатных тарифах полный роуминг активируется автоматически при балансе свыше 1500 рублей ($50), на предоплатных тарифах (кредитных) дополнительно к 1500 рублям на счету необходимо назвать USSD-команду *110*131#. Camel Roaming доступен на предоплаченных тарифах с любым балансом.

Роумер – любимая дойная корова оператора

Столкнувшись с жесткой конкуренцией, операторы мобильной связи были вынуждены постепенно снижать цены на внутреннем рынке. Они снижают поминутные тарифы, предоставляют скидки и бонусы, бесплатные SMS и т.д. Все эти многочисленные ценовые «лакомства», а также маркетинговые кампании позволят вам привлечь новых абонентов с помощью звуковой рекламы, утвердиться на рынке и представить хорошую статистику подключений. Но им также нужно зарабатывать деньги, и лучше делать это таким образом, чтобы это было неочевидно и мало влияло на продажи. Поэтому уход от «домашней» сети иногда означает значительные финансовые потери для абонентов: Именно здесь вступают в игру уведомления, напечатанные мелким шрифтом под звездочками в описаниях тарифов, которые мало кто читает при подключении. Но даже тщательное изучение мелкого шрифта не всегда помогает.

Статья по теме:  Копирование ссылки на видеоролик в YouTube. Как скопировать ссылку в ютубе на видео.

Существуют различные виды роуминга: Интранет, национальный и международный. Звонок с московской SIM-карты из Твери также является роумингом, хотя и находится в сети. Перед поездкой стоит внимательно проверить стоимость роуминга на сайте оператора, потому что могут быть сюрпризы. Иногда приятно, чаще наоборот. С «Билайн», например, вы ничего не доплачиваете за роуминг в зонах, граничащих с вашим домом (домашний тариф), с МТС звонки на других операторов в разы дороже во внутрисетевом роуминге, чем звонки на телефоны МТС и МГТС, и так далее. Термин «домашний тариф» также не лишен подводных камней, поскольку подразумевает полную стоимость минуты разговора без обычных скидок. Изменения? Это зависит от того, что считать скидкой и как вы понимаете слова «ваш домашний тариф». Если вы иногда платите больше, чем раньше, вы начнете ценить формулировки и, возможно, даже читать примечания.

Мы должны научиться читать мелкий шрифт и понимать формулировки. Нам не нужно ничего изобретать, просто зайдите на сайт оператора в раздел «внутрисетевая маршрутизация». Что мы видим? Правильно, первое, что мы видим, это реклама «Новый тариф «Свободный». Звоните чаще — платите меньше». Мы не собираемся платить больше, поэтому давайте воспользуемся правильным советом и рассмотрим этот тариф в качестве примера.

Описание тарифного плана выглядит следующим образом: «Все исходящие местные звонки после 6 минут в день — 0,25 руб. Цена действительна до 30.09.2007 при подключении до 01.07.2007 и переходе на тарифный план «Free» (активация пакета «Free»). С 01.10.2007 и после 30.06.2007 — 0,50 руб. за минуту».. 25 или 50 (с 1 июля) девушек, даже после 6 минут звонков в день — это хорошая сумма, мы постараемся ее запомнить. Узнайте цены на роуминг в сети в Центральном и Центрально-Черноземном регионе: «Звонки на телефоны МТС по всей России, звонки на телефоны МГТС — цена для вашей страны» Довольны? Пока нет. Читайте мелкий шрифт:

Тариф «Домашний» — ваш тариф на услуги связи, когда вы живете дома. Москва и Московская область, то есть по направлению звонков в течение дня, согласно тарифному плану, за полную минуту, При звонках абонентам МТС — по направлению «Исходящие звонки на мобильные телефоны абонентов МТС России», При отправке SMS — по направлению «Исходящие SMS на телефоны других мобильных операторов», без учета скидок, действующих в рамках акций, 15% и 25% скидки на звонки, тарифа на услуги связи, если вы находитесь в тарифной зоне «Регион», а также других услуг, снижающих тарифы, если иное не указано в тарифном плане».

Статья по теме:  Резервная копия iPhone на компьютере и в iCloud. Как сохранить резервную копию iphone.

Резюме

Самые простые факты о ценах на роуминг в сети МегаФон-Москва: За пределами Московского региона все исходящие и входящие звонки на все фиксированные/мобильные сети России стоят 9 рублей за минуту. Легко запомнить и ни о чем не беспокоиться, но бесплатные входящие звонки только в пределах Московского региона. Самые выгодные цены у «Билайн»: все то же самое, но по 8,95 рублей за минуту. И большое преимущество: домашний тариф («настоящий» домашний тариф, со всеми скидками, бесплатными входящими звонками и вариантами тарификации) действует во всем макрорегионе, т.е. в случае с Московской областью также и в соседних регионах. С МТС сложнее, но разобраться можно: бесплатные входящие звонки распространяются на Центральный и Центрально-Черноземный регионы, исходящие звонки на МТС и МГТС в этих регионах — внутренние цены без скидок, специальных цен на внутритарифные звонки и прочих «усилителей вкуса». Стоимость звонка на номера других мобильных операторов составляет от 9,83 до 13,21 рубля за минуту в зависимости от тарифа. Внутрисетевой роуминг в другие регионы — входящие звонки по цене исходящего местного звонка плюс 3,05 рубля, исходящие звонки на МТС и МГТС — по внутренней цене без «бустера» плюс 3,05 рубля, для звонков на других мобильных операторов — та же цена плюс 9,83-13,21. Внутрисетевой роуминг на МТС действительно хорош для звонков на телефоны МТС (желательно с подходящим тарифом типа RED или Джинс-007), а также хорош для звонков на МГТС. МегаФон-Москва не в восторге от платных входящих звонков на прилегающие территории, Билайн в данном случае, похоже, не виноват.

Цены на международный роуминг сложнее, поскольку они во многом зависят от партнера по роумингу. И партнер не очень хочет терять свою законную прибыль от посетителей из других стран. Другой вопрос — европейские операторы, которые вскоре лишатся значительной части своих доходов: Как вы знаете, большинство депутатов Европарламента приняли решение о резком снижении цен на роуминг внутри ЕЭС. Сегодня стоимость минуты для человека, путешествующего по Европе, составляет всего несколько евро, но в 2008 году стоимость исходящего звонка в роуминге составит 46 евроцентов, а входящего — 22 евроцента. Через год она составит 43 и 19 евроцентов соответственно. Европейские операторы будут компенсировать упущенную выгоду за наш счет, поэтому надеяться на снижение платы за роуминг не приходится. По словам Оксаны Беляевой, директора по маркетингу бизнеса и роуминга компании «Вымпелком», европейские межоператорские цены на услуги «Билайн» уже выросли в среднем на 20% и продолжают расти, что, безусловно, справедливо и для других российских операторов. Трудно сказать, вырастут ли в связи с этим розничные цены, поскольку существует определенный «запас прочности», включенный в стоимость роуминговых минут.

Статья по теме:  Как поставить оценку в google play. Как оставить отзыв на гугл плей

Как известно, все три крупных оператора уже перешли на принцип зональной тарификации звонков в роуминге: Цены стали проще, понятнее и зачастую дешевле. В некоторых случаях мы даже получаем выгоду от такой консолидации цен: например, Beeline во Франции работает с минимальной нормой прибыли (менее 10%) и субсидирует звонки тех, кто путешествует в Австралию. Главное преимущество для вас и для меня заключается в том, что вам больше не придется перед каждой поездкой изучать списки операторов, а затем мучить свой телефон, вручную выбирая «дешевую» сеть. Теперь нет необходимости переключаться между разными операторами, стоимость услуги не меняется. Однако для нас ничего не меняется, но наш домашний провайдер стремится обслуживать своих абонентов у конкретного роумингового партнера. По словам представителя «Билайн», межоператорские тарифы в одной и той же стране могут существенно отличаться, вплоть до двукратной разницы в цене. Принято считать, что телефон в роуминге будет выбирать сеть с наилучшим сигналом, но это не совсем так. Помимо традиционного списка приоритетных сетей, существуют более современные методы убеждения устройства подключиться к той или иной сети; российские операторы используют эти технологии уже второй год. Среди настраиваемых параметров — время ожидания сигнала от «правильной» сети. На пресс-конференции «Билайн» была упомянута фраза «например, 5 минут», но длительность такой паузы полностью зависит от усмотрения отечественного оператора. Другими словами, мы можем долго любоваться надписью «поиск сети» на экране, проклинать убогое GSM-покрытие в стране и не подозревать о наличии других сетей в этом районе. Конечно, никто не запрещает вручную выбирать операционную сеть, но большинству из нас даже в голову не придет делать это. По многим сообщениям, это обычная ситуация для российских воинов-дорожников в Украине этим летом; если вы отдыхаете в Крыму, вам стоит попробовать и сообщить нам о результатах.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ