Современные плиты также могут менять зоны нагрева (больше не используется вся конфорка при закипании кастрюли), автоматически снижать температуру после закипания или нагревать в течение заданного времени. Наконец, дизайн также был принят во внимание. Гладкая и стильная черная варочная панель идеально вписывается в любую кухню.
В чем разница между керамической индукционной и галогеновыми плитами: какая из них лучше
Если бы на кухне был удобный и надежный прибор для ежедневной готовки. …… Каждая домохозяйка согласится с этим. Конечно, еще лучше, если они не только практичны и многофункциональны, но и дополняют стильный, современный дизайн кухни.
Если у вас нет газовой варочной панели, вам придется выбирать между электрической и индукционной варочной панелью. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать, чем отличаются индукционные варочные панели от электрических, какими особенностями и техническими характеристиками они обладают.
Стеклокерамика или обычная электрическая плита
Электрические варочные панели можно разделить на три основных типа
- С чугунными конфорками. Это самый бюджетный вариант плиты. Чугунные конфорки медленно остывают и дольше нагреваются, поэтому многие заменяют их индукционными или стеклокерамическими плитами. Их преимущество заключается также в том, что они могут использоваться с широким спектром посуды и материалов.
- Индукционная варочная панель.
- Стеклокерамические варочные панели.
При принятии решения о том, какая плита лучше — электрическая или керамическая, учитываются основные факторы
- Стоимость.
- Внешний вид изделия.
- Эта особенность влияет на комфорт при использовании продукта.
Вы должны сделать свой выбор, основываясь на собственных предпочтениях и требованиях. Вы должны быть в состоянии найти электрические плиты с чугунными конфорками, которые не уступают стеклокерамическим плитам и хорошо выполняют свою работу.
Многие люди хотят, чтобы их плита нагревалась как можно быстрее и так же быстро остывала. В этом случае классическая электрическая плита — не вариант.
При выборе галогенной варочной панели предпочтение следует отдать комбинированной модели, в которой помимо галогенной варочной панели имеется индукционная или электрическая варочная панель.
Положительные и отрицательные стороны
Задаваясь вопросом, какую варочную панель лучше использовать, сначала ознакомьтесь с техническим описанием. Помимо способа передачи тепловой энергии, существуют и другие различия между тремя моделями кухонного оборудования. Электрический тип требует большого пространства, в то время как магнитный тип может быть утоплен в столешницу.
Они выдерживают температуру до +600°C.
Более высокая цена, но требует меньше энергии; экономическая выгода может быть реализована после 1-2 месяцев эксплуатации.
Во время работы не возникает шума.
Поверхности почти не поцарапаны.
Среднее потребление энергии не сильно отличается от обычных электромобилей.
Когда емкость с продуктами снимается с варочной поверхности, срабатывает защитное устройство и отключает питание.
Выбор посуды не ограничен.
Площадь нагрева выбирается в зависимости от размера посуды.
Температура нагрева может быть отрегулирована с точностью до 1 градуса.
Можно использовать различные типы посуды.
Можно установить время приготовления.
Варочная зона остывает медленно, что обеспечивает более длительное приготовление пищи.
Благодаря защите от детей индукционную варочную панель можно использовать без присмотра родителей.
Система управления не требует пояснений.
Важно! Не спешите с ответом, какую плиту купить, индукционную или электрическую, поскольку и у той, и у другой есть как недостатки, так и преимущества.
Для нагрева горелки требуется больше времени.
Нагревает посуду всего на 4-5 минут быстрее, чем электрическая модель.
Допускается использование стальной или чугунной посуды с идеально плоским дном.
Высокая степень пожароопасности.
Необходимо постоянно визуально контролировать процесс приготовления пищи.
Тепло передается не только емкости, но и поверхности.
Слишком быстро остывает, поэтому стеклокерамические модели не способны сохранять пищу теплой.
При использовании магнитной плиты запрещено носить часы.
Высокий уровень энергопотребления.
Требует тщательного ухода.
Не следует использовать пластиковую и алюминиевую посуду.
Пользователи, которые не знают, какую плиту лучше купить индукционную, стеклокерамическую или электрическую, должны больше полагаться на собственные потребности и навыки. Речь идет о планируемой нагрузке на оборудование, преобладающем типе посуды.
Уровень шумового загрязнения
Индукционные варочные панели, в отличие от стеклокерамических и электрических, создают мало шума во время работы. Его источником будет вентилятор, который необходим для охлаждения радиатора и змеевика. Система самостоятельно определяет, когда необходимо снизить температуру, поэтому прибор будет время от времени шуметь.
Важно! Уровень шума, который издает магнитный блок, мало чем отличается от звука закипающего чайника. Единственный нюанс — в течение нескольких дней к нему нужно привыкнуть.
Самой безопасной для детей является индукционная варочная панель. Однако у стеклокерамической плиты нагревательный элемент остывает довольно быстро, по сравнению с обычными электрическими плитами.
Стеклокерамическая электроплита
Нагревательные элементы такой плиты закрыты стеклокерамической панелью. Такие панели на самом деле не являются стеклом, хотя и выглядят похоже. Они изготавливаются путем плавления по специальной технологии. В результате стекло становится ударопрочным, устойчивым к перепадам температур и в то же время хорошо пропускающим тепло.
Стеклокерамические плиты отличаются друг от друга набором функций, а главное — нагревательными элементами, расположенными под стеклом.
Галогенные конфорки. Они очень быстро нагреваются, во время работы светятся красным цветом, достаточно мощные. Но при этом потребляют много энергии и имеют небольшой (относительно) срок службы.
Быстрые конфорки. Нагреваются немного дольше (12 секунд вместо 3). Но они более экономичны.
- Конфорки нагреваются и остывают быстрее, чем обычные конфорки электроплит.
- Степень нагрева хорошо контролируется.
- Ухаживать за плитой проще, не нужно вычищать пригоревшую пищу из щелей.
- Производители обычно делают конфорки разных размеров, что позволяет использовать их более эффективно.
- В комплекте множество дополнительных функций, например, смена зоны нагрева, включение таймера, индикаторы нагрева конфорок и так далее.
- Современный внешний вид
- Использование посуды с плоским, ровным дном, причем дно должно быть не больше и не меньше, чем конфорка под ним. Это часто приводит к покупке новой, подходящей по размеру посуды.
- Относительно высокая стоимость.
- Точечный удар может разрушить стеклокерамическую панель, поэтому нельзя ронять на плиту ножи, вилки и прочее.
- Боятся резких перепадов температуры, нельзя ставить что-то холодное на разогретую конфорку, нельзя проливать что-то холодное на горячую плиту.
- Нельзя использовать алюминиевую и медную посуду, даже если у нее плоское дно, на конфорке после такой посуды остаются пятна, которые невозможно отмыть.
- Требуются специальные чистящие средства и скребки.
Индукционная
Индукционная плита работает по совершенно иным принципам. Она, несомненно, относится к классу электрических плит, поскольку работает на электричестве. Индукционная плита нагревает не конфорку, тепло от которой затем передается на дно посуды, а посуду, которая на нее ставится. Поэтому, если снять кастрюлю с конфорки, поверхность будет теплой, она нагревается за счет тепла самой кастрюли.
Внутри под стеклокерамической поверхностью (а индукционные плиты обычно делают из стеклокерамики) не нагревательный элемент, а электромагнитная катушка, которая создает электромагнитное поле, под воздействием которого в посуде возникают собственные токи. Они нагревают дно кастрюли, которое, в свою очередь, нагревает пищу.
Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование, основанное на нагревании металлической посуды индуцированным вихревым током, который образуется под воздействием высокочастотного магнитного поля.
⇡#Индукционные плиты
Новейшая технология — индукционные конфорки на стеклокерамических поверхностях. В настоящее время они признаны самыми эффективными и экономичными, а внешне очень похожи на стеклокерамические конфорки. Нагрев такой поверхности выглядит нестандартно: дно посуды нагревается напрямую, а конфорка не нагревается и не светится. В общем, сама посуда нагревается, но и поверхность не холодная, так как остаточное тепло все же присутствует, хоть и немного — по сравнению со стеклокерамическими и другими плитами.
Индукционная варочная панель Maxima
Принцип работы индукционной варочной панели заключается в нагревании металлической посуды индуцированными вихревыми токами, которые создаются высокочастотным магнитным полем с частотой 20-100 кГц с помощью электромагнитной катушки. Согласно законам Фарадея, поле магнитного тока, проникая на дно кастрюли, индуцирует в ней электрические токи. А поскольку это не длинный провод, а диск, то токи в нем, как говорится, «идут по кругу»: нагревают дно (которое является источником тепла), а вместе с ним и пищу. В отличие, кстати, от стеклокерамических варочных панелей, где сначала нужно нагреть катушку, затем стеклокерамическую поверхность, а потом — дно кастрюли.
Индукционная варочная панель Siemens премиум-класса
В этом случае конфорка выключается сразу же, как только вы снимаете кастрюлю с плиты: не тратится лишнее электричество и тепло, не требуется время на разогрев, ничего не пригорает.
Но есть у индукционных плит и недостатки: например, на них нельзя ставить посуду с магнитным дном, да и вообще лучше всего использовать специальную посуду из материала, эффективно поглощающего энергию магнитного поля. Однако подойдет и обычная стальная посуда (в том числе из нержавеющей стали), если у нее плоское дно. Из недостатков можно также отметить, что пиковое энергопотребление электроплит довольно высокое, и это дает большую нагрузку на электросеть.
Индукционная варочная панель Electrolux премиум-класса
Кстати, именно индукционные варочные панели имеют КПД до 90%, в отличие от 60-70% у стеклокерамических и 30-60% у газовых. Ведь, как вы понимаете, лишнее тепло никуда не уходит, так как нагревается сама посуда.
А вот российская разработка: настольная индукционная плита Дарина
Вот, в общем-то, и вся основная информация, которой нужно вооружиться для грамотного выбора электроплиты. Остальное зависит от вашей фантазии, бюджета и конкретных условий на вашей кухне.
В следующем выпуске мы поговорим о газовых плитах, духовых шкафах и новых технологиях.
Продолжаются различные эксперименты: открываются двери, выдвигаются подносы и задвигаются под шкафы. Наконец, чем больше стекла в духовке, тем труднее нагревать воздух в кухне.
Габариты
Размеры электрических варочных панелей зависят от размера духовки и количества конфорок на варочной панели. Однако для типичной модели с четырьмя конфорками ширина составляет около 60 см. Что касается высоты, то все плиты стандартизированы на уровне 85-87 см. Этот параметр особенно важен для встроенной техники. Если вы планируете приобрести встроенную плиту, убедитесь, что ее высота соответствует высоте других рабочих поверхностей на кухне. В противном случае нет смысла. Многие производители предлагают модели с регулируемыми по высоте опорными ножками. Может оказаться полезным отрегулировать высоту в соответствии с высотой соседних приборов.
Глубина электрической варочной панели почти такая же, как и ее ширина, и составляет 50-60 см. Все основные параметры близки к стандартным.
Как подключать электрическую плиту
Подробные указания по установке обычно содержатся в инструкции. Если вы заранее прочитали алгоритм и подготовили инструменты, нет необходимости искать что-то по пути. Если вы чувствуете, что не справитесь в одиночку, лучше не начинать. Лучше всего вызвать опытного специалиста или сервисного техника. Установка электрической варочной панели требует доступа к электропроводке, что может быть опасно, если у вас нет опыта. Неисправное соединение также может привести к катастрофическим последствиям, включая поражение электрическим током и пожар.
Современные электроплиты считаются одними из самых мощных приборов в доме. Поэтому для плиты следует предусмотреть отдельную розетку и заземление. Также не экономьте на кабеле питания, эксперты рекомендуют использовать провод типа ПВА с площадью поперечного сечения 4 мм2.