Около 6 000 работников из 200 малых и средних предприятий могут продлить свой выходной на один день. Разумеется, с полной оплатой.
Четырехдневная рабочая неделя в России: страшный сон для бизнеса или мечта работника?
«Будущее за четырехдневной неделей как основой социально-трудового договора», — заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на Международной конференции труда. У инициативы нашлись как сторонники, так и противники. Одни считают, что четырехдневная неделя пойдет на пользу обществу, так как люди смогут больше времени проводить с близкими и отдыхать, в то время как другие считают, что это только навредит экономике. В данной статье рассматривается вопрос о возможности введения четырехдневной недели в России.
Первая попытка улучшить условия жизни рабочих в России была предпринята в 1897 году. Был издан указ об ограничении продолжительности рабочего дня для мужчин до 11,5 часов, а для женщин и детей — до 10 часов при шестидневной неделе. В 1950-х годах, после окончания послевоенного восстановления, рабочая неделя составляла 42 часа — шесть дней по семь часов. В 1967 году была введена пятидневная неделя при сохранении 42-часовой рабочей недели. В 1991 году рабочая неделя была сокращена до 40 часов. С тех пор прошло почти тридцать лет, улучшились технические возможности, появился интернет, увеличилась скорость обмена информацией, но рабочее время осталось прежним.
Следует отметить, что Трудовой кодекс устанавливает только максимальное количество рабочих часов в неделю. Уже сейчас предприятия могут сократить количество рабочих дней или часов, заключив коллективный договор.
По данным исследования Росстата, средняя фактическая продолжительность рабочей недели (без учета выходных, больничных и праздничных дней) составляет 37,1 часа. Согласно этим данным, женщины работают меньше — 35,4 часа в неделю, а мужчины — 38,7 часа. Отклонение от установленной законом 40-часовой недели связано с тем, что некоторые работники работают неполный рабочий день, а некоторые компании сократили рабочее время из-за нестабильной экономической ситуации.
Сколько работают в других странах
В США 40-часовая неделя была законодательно установлена для государственных служащих. Частные компании могут работать дольше, но средний американец работает 34,5 часа, согласно данным Министерства труда.
Производительность труда, рассчитываемая как отношение валового внутреннего продукта к отработанным часам, в 2017 году в Америке составляла 72 доллара в час, а в России — только 26,5 доллара. Хотя средний россиянин работает на 1,5 часа дольше, он «зарабатывает» 983 доллара в неделю, в то время как средний американец зарабатывает 2 484 доллара.
В Нидерландах максимальная продолжительность рабочего времени составляет 9 часов в день (45 часов в неделю), но все чаще применяется четырехдневная неделя, которая увеличивает продолжительность рабочего дня до 10 часов. На самом деле, продолжительность рабочей недели в этой стране самая низкая в мире — 30,5 часов, а производительность труда почти такая же, как в США — 71,4 доллара в час.
В Китае, несмотря на стандартную 60-часовую неделю, часть населения работает по системе 996: с девяти до девяти, шесть дней в неделю, 72 часа. Праздники в Китае длятся всего десять дней, это один из самых коротких периодов отпусков в мире. Такие рабочие часы позволяют китайцам конкурировать на международном рынке труда. Все больше и больше компаний переносят свое производство в Китай. Получается, что более короткие рабочие часы на Западе объясняются более высокой производительностью труда на Востоке.
Эксперименты по сокращению рабочего времени
В мировой практике уже предпринимались попытки ввести более короткую рабочую неделю. В штате Юта работники местных органов власти перешли на четырехдневную неделю в 2007 году, но увеличили рабочий день до 10 часов. Идея заключалась в том, чтобы сэкономить до 3 миллионов долларов в год на эксплуатационных расходах и уменьшить воздействие на окружающую среду. Но через три года большинство работников вернулись к своему обычному графику. Результат эксперимента: общественность была недовольна закрытием государственных учреждений по пятницам, повышения производительности труда не произошло, а экономия составила всего 1 миллион долларов.
В марте 2018 года компания Perpetual Guardian of New Zealand начала эксперимент, в ходе которого сократила рабочую неделю до четырех дней без увеличения продолжительности рабочего дня. В результате эксперимента уровень стресса сотрудников снизился с 45% до 38%, количество сотрудников, которые смогли сохранить баланс между работой и личной жизнью, увеличилось с 54% до 78%, а производительность труда выросла на 20%. Кроме того, компания смогла сэкономить на расходах, особенно на электроэнергии.
В Швеции были проведены испытания по сокращению рабочего времени без сокращения рабочей недели. В течение двух лет работники дома престарелых в Гетеборге работали по 6 часов в день. Положительным результатом эксперимента стало то, что работники по уходу чувствовали себя лучше и имели больше энергии для своей работы, что привело к улучшению качества ухода. Однако из-за более короткого рабочего дня властям пришлось увеличить количество сотрудников на 25%, что привело к увеличению расходов на 1,3 млн долларов США за два года.
С 1989 по 2005 год шведские власти проводили аналогичный эксперимент в Кируне. 250 рабочих трудились по шесть часов в день в течение 16 лет. Эксперимент был прекращен из-за жалоб работников на чрезмерную нагрузку и отсутствие положительных результатов.
Предварительные исследования эффективности четырехдневной недели проводились и в Великобритании. Их результаты показали, что повышение производительности труда труднодостижимо для рабочих мест с полной занятостью, но положительные результаты могут быть достигнуты для офисных работников.
Сторонники четырехдневной недели, которая преподносится как более эффективная и лучше сбалансированная между работой и личной жизнью, утверждают, что при ее введении повышается удовлетворенность сотрудников, а значит, и производительность труда.
Финляндия
Одной из самых дружелюбных к работникам стран является Финляндия. Здесь установленный законом минимум рабочего времени составляет 32 часа в неделю. Максимальный показатель составляет 40 часов. В Хельсинки, напротив, средняя продолжительность рабочей недели может составлять менее 32 часов.
Франция
Средняя продолжительность рабочей недели во Франции составляет 35 часов (5 дней по 7 часов). Максимально допустимое еженедельное рабочее время составляет 48 часов. Однако рабочее время во многом зависит от типа работы. Например, юристы работают по 45-50 часов в неделю, но получают за свой труд эквивалентное вознаграждение. Специалисты, которые работают больше этого количества, получают компенсацию за отработанные часы.
Рабочая неделя в США очень похожа на европейскую. Американцы работают не более 40 часов в неделю, но во время экономического кризиса некоторые компании сокращают рабочую неделю до 32 часов. В частных компаниях работодателям законодательно не запрещено превышать 40-часовую норму, но средняя рабочая неделя для сотрудников частных компаний обычно составляет около 35 часов.
Китай
Китай — одна из самых трудолюбивых стран. Закон предусматривает пятидневную рабочую неделю с минимальной продолжительностью рабочего времени 40 часов. Максимальное количество рабочих часов ограничено 48 часами. Однако некоторые китайские компании работают по системе 996 — с 9 утра до 9 вечера шесть дней в неделю, в общей сложности 72 часа.