7 видов полезной зелени: что желательно включить в рацион. Какая зелень самая полезная для человека

Какая зелень самая полезная для человека - Зеленый лук Салат Лолло Росса Салат Айсберг Самая полезная зелень Чеснок

И употребляя этот дар природы, люди могут легко получить ценные резервы для поддержания полноценной работы организма. Зеленые овощи содержат много биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки для кишечника.

7 видов полезной зелени: что желательно включить в рацион?

В своем стремлении к здоровой пище мы иногда забываем о менее дорогой (особенно в сезон) зелени, которая не менее ценна для организма, чем овощи и фрукты. Мы расскажем вам, какая именно зелень необходима для вашего стола.

Шпинат: зелень, которая дарит силу

Да, шпинат не делает вас суперменом. Но эта зелень действительно может тонизировать и придать вам сил. А благодаря своему великолепному богатству, он может оказывать положительное влияние на иммунную систему, как ничто другое.

Шпинат является источником белка, аминокислот и каротина. Зелень также содержит витамины С и Е и эфирные масла.

Использование шпината в кулинарии (супы, салаты, вторые блюда, смузи и т.д.) может дать положительные результаты.

  • Облегчает головные боли.
  • Снимает усталость, повышает тонус.
  • Нормализует уровень сахара.
  • Детоксикация.
  • Укрепляет кишечник.

Чард — это разновидность свекольных листьев, по вкусу напоминающих этот полезный овощ. Его используют в салатах, капустном супе, голубцах или обжаривают на оливковом масле в качестве гарнира.

13 самых полезных видов зелени

1 Кале

Капуста

Всего 67 г капусты достаточно, чтобы обеспечить 684% суточной потребности в витамине К, 206% витамина А и 134% аскорбиновой кислоты.

Помимо витаминов и минералов, капуста также богата антиоксидантами, такими как бета-каротин и лютеин. Попадая в организм, они защищают клетки от дегенерации и повреждений, вызванных окислительным стрессом.

Чтобы получить максимальную пользу от капусты, лучше всего есть ее без предварительной термической обработки. Это связано с тем, что высокая температура разрушает некоторые питательные вещества.

2 Микрозелень

Микрозелень

Микрозелень — это незрелая зелень, полученная из семян овощей и трав. Длина этих побегов не превышает 7,5 см. Микрозелень используется с 1980-х годов и стала очень популярной в последние годы. Однако в то время их обычно использовали в качестве украшения или гарнира к основным блюдам.

Оказалось, что эти крошечные бутоны полны питательных веществ. Ученые обнаружили, что в микрозелени их в 40 раз больше, чем во взрослых деревьях того же вида. К ним относятся аскорбиновая кислота, витамин Е и витамин К.

Статья по теме:  Какая страна сильнее Россия или США. Какая страна сильнее америка или Россия.

С микрозеленью нет необходимости идти в ближайший супермаркет. Их можно выращивать в домашних условиях. Они доступны по цене и могут употребляться в пищу круглый год.

3 Листовая капуста

Листовая капуста

Текстура листьев похожа на текстуру листьев ее родственницы — китайской капусты. Они густые и имеют слегка горьковатый вкус. Он богат витаминами и микроэлементами, такими как кальций, фолиевая кислота и витамин А.

190 г могут покрыть 1045% суточной потребности в витамине К. Хорошо известно, что этот витамин играет важную роль в свертывании крови. Его роль в укреплении костной ткани находится в стадии изучения.

В эксперименте с участием 72 327 женщин в возрасте от 38 до 63 лет было показано, что 109 мкг витамина К значительно снижают риск переломов шейки бедра.

4 Шпинат

Шпинат

Шпинат — это универсальный ингредиент, который можно использовать во многих блюдах. Его можно добавлять в салаты и супы, а также использовать для приготовления соусов и смузи. Одна чашка сырого шпината весом 30 г покрывает 181% суточной потребности в витамине К, 13% марганца и 56% витамина А.

Шпинат богат витамином В9, который необходим беременным женщинам. В достаточном количестве он помогает поддерживать нормальный уровень красных кровяных телец и предотвращает развитие дефектов нервной трубки у детей.

Ученые экспериментально установили, что низкое потребление фолиевой кислоты на ранних сроках беременности является одним из основных факторов риска развития дефектов нервной трубки у плода. Поэтому беременные женщины могут использовать шпинат в качестве дополнения к витаминно-минеральному комплексу, назначенному врачом.

Вывод

Листовые овощи содержат витамины, минералы и другие вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Листовые овощи можно покупать круглый год, поэтому с помощью листовой зелени легко разнообразить свое меню и стать здоровее.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи Кузьмина Бэла Валерьевна, эндокринолог и диетолог

Образование. Окончил Российский государственный медицинский университет имени Н.И. Пирогова (2004). Ординатура и диплом по эндокринологии в Московском государственном медико-стоматологическом университете (2006). Автор(ы).

Латук айсберг содержит медь, калий, натрий, кальций и железо, а также витамины А, С и В9. Употребление салата-латука, в основном в свежем виде, может повысить гемоглобин. Он также нормализует показатель холестерина и снижает уровень глюкозы в крови.

Укроп

Он богат калием (полезен для сердца), кальцием (полезен для костей) и марганцем (выполняет в организме множество функций, связанных с нервной системой, щитовидной железой, репродуктивными функциями и общим ростом и развитием организма, а также сильно влияет на обмен белков, жиров, углеводов и витаминов). Железо (полезно для крови и иммунитета), хром (регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и устраняет атеросклеротические бляшки), серебро (отличный антисептик, также полезно для процессов, связанных с высшей нервной деятельностью и функцией периферической нервной системы). Высокое содержание витаминов «С» и «А», а также «В», «РР» и «Е». Он повышает иммунитет, способствует отделению желудочного сока и желчи и уменьшает отеки у людей с нарушением функции почек и печени.

Статья по теме:  Бесплатный iPhone. Как его получить. Как получить бесплатно айфон.

Он обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, участвует в расщеплении жиров, помогает при головных болях, бессоннице и похмелье, способствует кроветворению.

Петрушка

Он содержит кальций, много калия, магния, цинка, селена, фолиевой кислоты, железа, натрия, фосфора, много витаминов «С» и «К», а также витамины групп «В», «РР», «А», «Е» и «Н». Петрушка повышает иммунитет, борется с вредными бактериями, улучшает половую функцию, полезна для сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, выводит токсины, нормализует кровяное давление, снижает уровень сахара в крови, оказывает влияние на щитовидную железу, улучшает зрение и замедляет процесс старения. Петрушка содержит фитонцид, природный антибиотик, который эффективен при полоскании горла и простуде.

Петрушка содержит в четыре раза больше витамина С, чем лимоны.

петрушка, зелень, травы

Это, пожалуй, самая популярная и распространенная трава. Его можно выращивать на подоконнике, а отдельные нежные листья можно добавлять буквально во все блюда — от салатов до пиццы. Листья петрушки богаты витаминами группы В, в них в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых.

Зелень

Зелень

Когда мы думаем о природе, мы думаем о зеленом цвете в его многочисленных оттенках. Когда мы думаем о здоровье, мы часто думаем о зелени. Да, это так. Потому что зеленый цвет обычно ассоциируется с хорошей стороной жизни. Однако, когда речь заходит о выборе продуктов питания, люди обычно испытывают определенное сопротивление, не добавляя зеленые культуры в свой ежедневный рацион. В конце концов, наши вкусовые рецепторы привыкли к искусственным вкусам и ароматам, тщательно навязываемым производителями продуктов питания. Некоторые люди называют зелень «кормом для кроликов», но они явно не до конца оценивают ценность и полезность этого продукта. В конце концов, это пища номер один, которую можно есть регулярно и в больших количествах, если это необходимо для улучшения здоровья и снижения веса.

Зелень и зеленые овощи — это овощные растения, которые люди веками выращивали для получения свежей зелени. Ведь они очень популярны в кулинарии во всем мире. Их можно использовать в свежем или консервированном виде. Это зелень из короткоживущих травянистых растений, таких как шпинат и салат. Эту группу можно разделить на шпинат, который используется в приготовленных блюдах, и салатные растения, которые, соответственно, употребляются больше в сыром виде.

Статья по теме:  Что делать, если взломали телефон. Как понять что твой телефон взломали.

Зелень — это растения, которые мы употребляем в ежедневном рационе, — листья овощей. Известно более 1 000 видов растений, листья которых можно употреблять в пищу, включая листья кормовых культур, но люди используют их только в экстремальных условиях голода. Люцерна, пшеница и ячмень более урожайны, чем обычные листовые овощи, но высокое содержание клетчатки и другие факторы затрудняют их использование. Это препятствие можно преодолеть путем дальнейшей переработки, например, высушить их в порошок или приготовить из мякоти сок. Однако это требует больших затрат времени и денег, что наносит большой ущерб производителям продуктов питания.

Полезные свойства зелени

Многочисленные исследования показали, что употребление темной листовой зелени необходимо для здорового организма и иммунной системы. Они укрепляют дыхательную систему и способствуют очищению крови. Употребление большого количества листовой зелени также может дополнить многие продукты, вызывающие заболевания, например, животный белок. Листовые овощи также являются высокощелочными продуктами. В результате щелочные минералы в организме нейтрализуют кислотные условия, вызванные окружающей средой. Таким образом, зеленые и желтые овощи обеспечивают щелочные минералы и отфильтровывают вредные вещества.

  • увеличивает объем циркулирующей крови.
  • улучшает работу желчного пузыря, печени и почек.
  • помогает устранить скопление токсинов, особенно в легких, уменьшая выработку слизи.
  • способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.
  • способствует очищению крови.
  • снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Зеленые овощи являются природными поливитаминами, антиоксидантами и богаты такими питательными веществами, как витамины А, С, К, кальций, калий и железо. Эти элементы необходимы для поддержания множества различных процессов в организме человека, включая снижение уровня холестерина, улучшение зрения, укрепление иммунитета и помощь в борьбе с лишним весом. Они также являются отличным источником клетчатки и воды, которые регулируют работу пищеварительной системы.

Хотя листовая зелень имеет много преимуществ для здоровья, иногда она может вызывать синдром раздраженного кишечника. Кроме того, если вы увеличиваете потребление листовой зелени, принимая антитромботический препарат варфарин, обязательно попросите врача проконтролировать ваши анализы крови и дозировку препарата. Эти овощи богаты витамином К, который играет ключевую роль в свертывании крови.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ