FAQ: Что такое суверенный интернет и грозит ли он России. Суверенный интернет что это.

Суверенный интернет что это - Как работает «суверенный интернет» в России ? А VPN при суверенном интернете поможет? ? Что случится, если в России все-таки врубят суверенный интернет? По закону? Что за «суверенный интернет»?

Если у вас есть бизнес в России, эта статья поможет вам быстро войти в курс дела. Получив базовые знания, вы сможете подготовиться к завоеванию новых возможностей в меняющейся правовой реальности.

Суверенный интернет — такое вообще возможно?

Дискуссии о некоем доминирующем или автономном интернете растут почти ежедневно. Россия, которая внезапно оказалась без многих западных услуг, особенно преуспела в этом отношении. Возможно ли основать собственный интернет? К чему это приведет? Что для этого потребуется? Можно ли создать копию YouTube и Instagram? Зачем все это? Здесь мы ответим на эти и другие вопросы.

Проще говоря, за этой концепцией стоит интернет, который полностью контролируется. Кем или чем? Прежде всего, государством. Технически это сеть, которая не зависит от Всемирной паутины.

Все, что представляется, — это децентрализованный интернет, где все хранится повсюду. В действительности глобальная паутина разделена на региональные группы. Другой момент заключается в том, что условные пользователи в одном кластере могут получить доступ к сервисам, услугам и информации из других кластеров. Доминирующий интернет» — это кластер, максимально изолированный от других, с полным или частичным блокированием доступа к другим периферийным частям сети.

Есть ли в истории удачные примеры автономного интернета?

Есть успешные, а есть менее успешные. Сеть «Кванмен» в Северной Корее является одной из последних. Это, вероятно, самая изолированная сеть от остального интернета, и она даже не очень легко доступна за пределами Северной Кореи. На нем размещаются в основном правительственные сайты, собственный почтовый сервис, социальная сеть, интернет-магазин, поисковая система и даже видеохостинг. Есть сайты более или менее крупных компаний. Однако лишь немногие из них имеют доступ к Всемирной паутине. Именно эти «избранные» ищут различные сайты (обычно академического характера), скачивают с них информацию, подвергают ее цензуре и затем публикуют на Kwanmen.

Другая версия мейнстримного Интернета, на этот раз несколько более успешная, существует в Китае. Подход отличается от северокорейского: упор делается не на изоляцию от интернета, а на тотальный контроль, цензуру и ограничение доступа к «едкому» западному контенту. Благодаря огромному внутреннему рынку, деньгам и многочисленному населению, китайцам в целом удалось заменить YouTube, Facebook и Messenger местными аналогами. Многие из них более функциональны и практичны, чем оригиналы. Но читать и выступать против политики партии невозможно: придут и накажут. Однако искушенные пользователи развиваются с помощью услуг VPN и по-прежнему могут пересекать «железный занавес», чтобы смотреть иностранные СМИ.

Статья по теме:  Поколения процессоров AMD. Когда компания amd продемонстрировала первый двухъядерный процессор.

А как же РФ? Там вроде тоже что-то такое делали?

Несколько лет назад Россия вдруг озаботилась созданием доминирующего Интернета. Они немедленно приняли ряд законов, вводящих системы отслеживания источников и фильтрации трафика, запрещающих передачу персональных данных за границу, отказывающих в использовании иностранного программного обеспечения и устройств, вводящих систему биометрической идентификации и т.д.

Однако до сих пор Рунету не удалось стать полностью независимым и автономным. В этом направлении есть лишь несколько достижений. Действительно, в стране появились собственные передовые интернет-магазины, почтовые службы, социальные сети и аудиосервисы. Другой вопрос, как долго они смогут обходиться без западной программной и аппаратной поддержки. Текущие события также показывают, что разделение между национальным сегментом и глобальной сетью все еще трудно и крайне болезненно.

Чтобы сделать Интернет удобным для пользователя, существует интерфейс WWW. Вместо того чтобы набирать «64.233.161.94» в строке поиска IP-адреса сайта, мы набираем google.com и попадаем непосредственно на сайт. За перевод с «машинного» языка на «человеческий» отвечает международный реестр ICANN.

? Получается, суверенный рунет возможен?

⛔ Практически невозможно, потому что в России так много пограничных переходов, что перекрыть их вряд ли реально. Технически это работает так: например, я запрашиваю информацию в Интернете, а нужная мне страница находится где-то далеко, на другом континенте. Страница доставляется мне наиболее эффективным способом через различные узлы сети. Если некоторые узлы выходят из строя, маршрут просто перестраивается.

Мои выводы недавно подтвердили представители RIPE и ICANN, международных организаций, ответственных за распределение IP-адресов и доменных имен. Украинское руководство обратилось к этим компаниям и попросило их отключить Россию от интернета. Однако эксперты из RIPE и ICANN ответили, что они не могут этого сделать, поскольку децентрализация интернета не позволяет никому его контролировать или отключать.

Но это, вероятно, не означает, что государство больше не будет пытаться взять под контроль российскую часть интернет-соединения с внешним миром.

? Вот-вот. Организовали же суверенный интернет в Северной Корее…

⛔ В Кванмёне действует так называемый «национальный интранет», «заменитель» привычного нам Интернета. Он был организован потому, что северокорейский интернет изначально создавался как закрытая система — без доступа к глобальному интернету. С другой стороны, российский интернет открыт с 1990-х годов и развивается очень быстро. И за эти годы была создана огромная инфраструктура, которую невозможно внезапно изолировать.

Статья по теме:  Как подключить мышь и клавиатуру к iPad. Как подключить клавиатуру к айпаду.

Можно провести следующую аналогию: Есть небольшой пустой офис, и мы устанавливаем там локальную сеть. Мы прокладываем кабели по офису, не выходя на улицу. Вот как это работает в Северной Корее. А потом у вас есть огромное офисное здание, где на каждом этаже есть множество интернет-соединений, множество точек для обмена данными. Именно так работает интернет во всех других странах — в том числе и в России.

Кстати, в Корейской Народно-Демократической Республике тоже есть доступ в Интернет. Но только у одного поставщика, для ограниченной группы людей и с ограниченным доступом. Например, через веб-сайты, внесенные в белый список.

? А что такое белые списки? Чем они отличаются от черных?

⛔ Принцип черного списка гласит, что все, что не запрещено, разрешено. В России, например, доступ к Интернету есть у всех. Однако существуют черные списки — заблокированные ресурсы. Вы не можете получить к ним доступ с российского IP-адреса без VPN. Кстати, так интернет работает не только в России. Многие страны имеют свои собственные «черные списки».

А если доступ организован по принципу «белого списка», то все, что не разрешено, запрещено. Существует «белый список» одобренных веб-сайтов, которые могут быть доступны (не всем, а только тем, у кого есть доступ к Интернету). Сайты, не включенные в белый список, не открываются ни для кого в стране.

Точный список угроз, от которых должен защищать закон, пока не определен. Статья 65(5) 90-ФЗ предусматривает принятие такого перечня, а также нормативных актов по осуществлению мер кибербезопасности в Российской Федерации. Однако многие нормативные акты еще не приняты; по состоянию на ноябрь 2019 года было принято только пять из 28 необходимых законов.

Сколько это будет стоить

По оценкам экспертов, «цена проблемы» составляет около 30 миллиардов рублей бюджета, из которых 20 миллиардов приходится на закупку ИТ-систем. Кроме того, еще 134 миллиарда рублей будут потрачены операторами связи. Пока не ясно, возместит ли государство эти расходы.

Как изменится жизнь россиян?

Эксперты опасаются, что строительство новых инфраструктур и интенсивное просачивание трафика не улучшит скорость и качество коммуникаций.

Когда они будут выведены из эксплуатации, большинство услуг останется. Почтовая служба, поисковые системы, информационные и развлекательные порталы будут продолжать функционировать. Однако пользователи потеряют некоторые привычные для них услуги. Как показывает опыт Китая с «Великим китайским файерволом», вакансии будут быстро заполнены отечественными провайдерами. Но весьма вероятно, что качество этих услуг по замене будет низким.

Статья по теме:  Как работает сотовая связь. Часть 1: история и развитие. Когда появилась сотовая связь в америке

Россиянам также придется платить за автономный интернет, либо деньги будут поступать из налогов, либо повысится плата за подключение.

Есть вероятность, что проект суверенного интернета не будет работать через год или два из-за невыполнимых и необеспеченных требований. Сейчас важно знать, что представляет собой этот закон и как он повлияет на жизнь предпринимателей.

Это дорого?

Первоначально в законопроекте говорилось, что это не будет стоить ничего. Однако две экспертные группы сразу же выразили свое недовольство этой инициативой и указали, что ее реализация потребует больших затрат.

Рабочая группа по связи и информационным технологиям Совета правительственных экспертов в своем докладе отметила, что только на начальном этапе для создания основного Интернета потребуется более 25 миллиардов рублей. Группа также считает, что риск нарушения работы сети очень высок. В результате операторы связи несут расходы в размере около 134 миллиардов рупий в год (или 367 миллионов рупий в день). В национальном бюджете эти расходы не предусмотрены. Одна из основных претензий экспертов такова: «Неясно, в чем именно заключаются угрозы. Ни в законопроекте, ни в пояснительной записке не описаны сами угрозы и недостатки действующего законодательства».

Счетная палата (СПП), солидарная с «коммуникациями и информационными технологиями», гарантирует резкий рост цен на товары и услуги после изоляции российского интернета. В своем заключении SCA решительно указала, что не может поддержать данный законопроект.

Что с этим делать?

Что с этим делать?

Изображение из

Ни эксперты, ни правительственные чиновники не знают, как технически будет реализован закон после его принятия. В настоящее время работа над ним завершается в преддверии второго чтения, которое, как ожидается, состоится в середине или конце марта 2019 года.

Можно ли будет обойти блокаду, когда она будет введена, также пока не ясно — это зависит от того, как она будет осуществляться. Если трафик через российскую границу будет полностью заблокирован, известные российским пользователям способы обхода блокировки, включая VPN, окажутся бесполезными. В этом случае необходимо найти альтернативные пути прохождения трафика, например, спутниковый интернет.

Однако если ограничения распространяются только на определенные виды трафика (как в Китае), VPN все равно будет работать достаточно эффективно.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ