OLED, AMOLED, P-OLED, sAMOLED — хватит путаться. Отличия есть. Амолед или олед что лучше.

Амолед или олед что лучше - Работа OLED и AMOLED Skay.ua в Telegram AMOLED и Super AMOLED Типы экранов Что такое матрица IPS?

Высокая стоимость. Технология относительно новая, и производственные затраты выше, чем у конкурентов, что также влияет на стоимость устройства. Обычно он устанавливается на дорогих флагманах.

Какой дисплей лучше: OLED, SUPER AMOLED, IPS или Retina

При выборе смартфона, помимо мощности процессора, объема памяти и емкости аккумулятора, важен выбор экрана. От этого зависит яркость, качество изображения, цветопередача и контрастность. Плохой экран портит впечатление пользователя и негативно влияет на зрение.

В большинстве смартфонов используется технология OLED или IPS. Однако мы видим множество названий — AMOLED, SUPER AMOLED, Retina. В действительности это те же OLED- и IPS-дисплеи, лишь немного отличающиеся от дисплеев конкретного производителя. Давайте разберемся, в чем разница между этими дисплеями и какой из них лучше выбрать.

IPS-дисплеи — это традиционные ЖК-дисплеи. Кристаллы параллельны и расположены в одной плоскости. Это обеспечивает более широкие углы обзора, лучшую яркость и цветопередачу по сравнению с предыдущими технологиями ЖК-дисплеев.

IPS-матрицы широко используются благодаря дешевизне их производства и доступности конечного продукта.

Дисплеи IPS обладают реалистичной цветопередачей и подходят для тех, кто не переносит вычурные цвета. Они также более безопасны для глаз, поскольку OLED-дисплеи не мерцают.

Преимущество заключается в том, что они долговечны. Они не теряют качества даже после нескольких лет активного использования, так как жидкий кристалл является износостойким. Если вы покупаете смартфон, которому более трех лет, и не знаете, какой экран выбрать — IPS или AMOLED, — лучше выбрать IPS.

Среди недостатков технологии — низкая контрастность, что особенно заметно на примере черного цвета. Он выглядит скорее темно-серым или синим, потому что в случае IPS весь экран все равно подсвечивается.

Черный цвет на iPhone XR при максимальной яркости и выключенном освещении.

Еще одним недостатком является медленное время отклика, что связано с тем, что светодиодам подсветки требуется время для работы. Они также отличаются высоким энергопотреблением и малым углом обзора.

OLED (organic light-emitting diode) — это матрица, основанная на технологии органических светодиодов. Он отличается от IPS-матрицы отсутствием подсветки. В отличие от кристаллов, OLED излучают свет сами по себе, когда через них проходит электричество.

Статья по теме:  МЕЖЗВЕЗДНАЯ СРЕДА. Межзвездное пространство заполнено чем.

Преимуществами этой технологии являются быстрое время отклика и широкий угол обзора. Яркость изображения не теряется независимо от угла обзора.

Сравнение цветовых характеристик дисплеев IPS и OLED под определенным углом.

Также наблюдается высокая контрастность — черный цвет действительно глубокий. Другие цвета также выглядят ярче, а белый цвет выглядит довольно розовым по сравнению с естественным белым цветом IPS-экрана.

Сравнение цветовых характеристик дисплеев IPS и OLED при максимальной яркости.

Они не имеют дополнительного слоя подсветки, как ЖК-дисплеи, и поэтому тоньше. Это оставляет больше места в аккумуляторе.

Недостатками являются мерцание из-за техники широтно-импульсной модуляции. Управляя шириной (длительностью) импульса, производители регулируют яркость смартфонов. Его также можно регулировать, снижая напряжение, но тогда качество изображения на OLED-дисплеях снижается. Некоторые производители добавляют функцию отключения ШИМ, поскольку мерцание влияет на зрение и может вызвать головную боль.

Вывод

Трудно сказать, какой экран лучше. Это полностью зависит от ваших потребностей, бюджета и предпочтений. IPS-дисплей подходит для тех, кому важна естественная цветопередача и кто ищет доступный и надежный телефон. OLED-дисплеи обеспечивают более яркие цвета и лучшее качество изображения, более высокую контрастность и самое быстрое время отклика. Качество экранов мобильных телефонов также зависит от компании, которая использует данную технологию в производстве, а также от ценового диапазона, к которому относится смартфон.

В интернет-магазине SKAY.UA вы найдете телефоны и телевизоры на любой вкус и бюджет. У нас самые справедливые цены и хорошие условия доставки по всей Украине. Наши консультанты ответят на все ваши вопросы и помогут подобрать подходящий продукт.

Экран AMOLED может иметь толщину менее 1 мм и обеспечивает отличное качество изображения без необходимости подсветки. По сравнению с дисплеями с технологией OLED, AMOLED потребляют меньше энергии и имеют более длительное время работы.

OLED — матрицы на базе технологии органических светодиодов

Ток передается через органические диоды на стеклянную подложку матрицы для создания изображения. Светоизлучающие пиксели производят только синий и желтый цвета. Они объединяются, образуя белый ток, который проходит через красный, зеленый и синий субпиксели и создает один пиксель нужного цвета. Каждый пиксель в OLED-массиве обрабатывает свой собственный цвет и светится независимо. Поэтому отдельная подсветка в данном случае просто не нужна. Это важнейшая особенность данной технологии.

Статья по теме:  Подписка на пакет «Оптимальный» в «Окко». Окко подписка оптимум что входит.

Важной особенностью OLED-массивов является максимально глубокий черный цвет. Это прямой результат того, как работает технология. Если определенная часть экрана не нуждается в отображении определенного оттенка, она просто отключается. Эта же функция позволяет использовать постоянно включенный дисплей (важная информация на черном фоне при заблокированном экране) без ущерба для срока службы аккумулятора. Еще одним важным преимуществом технологии OLED является высокая контрастность. Теоретически он может достигать 1 000 000 к 1, поскольку измеряется путем сравнения самых ярких и самых темных участков экрана. Такой высокий контраст позволяет получить невероятное впечатление от самых ярких элементов изображения.

OLED, AMOLED, P-OLED, sAMOLED — хватит путаться. Отличия есть

В современных смартфонах премиум-класса вместо ЖК-панелей используются OLED-дисплеи

OLED-дисплеи считаются более энергоэффективными, чем ЖК-экраны. Однако при высоких уровнях яркости они потребляют гораздо больше энергии аккумулятора, чем их ЖК-аналоги. Поэтому низкое энергопотребление является весьма относительным показателем.

POLED — OLED с гибкой полимерной подложкой вместо стекла

Структурно POLED не имеют существенных отличий от OLED. Основное отличие заключается в использовании гибкой полимерной подложки вместо стеклянной. На первый взгляд, это не имеет особого значения, но на практике такие матрицы оказываются более гибкими, современными и долговечными. Основным преимуществом POLED является их повышенная ударопрочность. Кроме того, использование гибкой подложки позволяет создавать складные и рулонные устройства, а также чрезвычайно компактные устройства. В последнем случае можно спрятать необходимую электронику за условным поворотом панели.

OLED, AMOLED, P-OLED, sAMOLED — хватит путаться. Отличия есть

Изюминкой POLED является то, что его можно использовать в самых разных типах смартфонов. Это относится к складным

💡 Важно понимать разницу между POLED и pOLED. Последняя является торговой маркой LG для фирменных OLED-дисплеев с пластиковой подложкой. Корейский производитель выпускает инструменты для различных брендов, включая Apple с ее смарт-часами и Google с некоторыми смартфонами.

AMOLED — OLED-экраны, заточенные под мобильные гаджеты

Если вы купили смартфон с OLED-дисплеем, вы держите в руках устройство с AMOLED-дисплеем. В нем используется активная матрица, что необходимо для уменьшения его размера. Пассивные OLED используются только для довольно крупных устройств — телевизоров, мониторов и других панелей.

Пассивные OLED-дисплеи раньше использовались в портативных устройствах. Мы говорим о примитивных PMOLED в калькуляторах, старых кнопочных телефонах и MP3-плеерах. Они имели очень низкое разрешение, которое нельзя было повысить. В современных электронных мобильных телефонах используются только активные AMOLED-дисплеи.

OLED, AMOLED, P-OLED, sAMOLED — хватит путаться. Отличия есть

Обычные OLED-дисплеи не могут быть использованы в мобильных устройствах из-за их энергопотребления и размера.

Статья по теме:  Услуга МегаФон «Дополнительный номер»: подробное описание, как подключить или отключить. Виртуальная сим карта мегафон как подключить.

По сравнению с OLED-дисплеями, AMOLED-дисплеи более энергоэффективны. Им не нужно повышать напряжение при увеличении разрешения, и поэтому они не потребляют излишнюю мощность. Самой передовой из этих матриц является Super AMOLED от Samsung. Максимальная яркость этих дисплеев достигает 1750 нит. В них используются пластиковые подложки, которые придают матрицам все преимущества POLED. В Super AMOLED сенсорный слой является частью самого экрана, а не отдельным компонентом, что позволяет достичь минимальной толщины мобильного устройства.

Это, несомненно, самый популярный тип дисплея. Они высоко ценятся геймерами и любителями кино. Каким элементам панели IPS обязаны таким доверием пользователей?

Цветовые охваты

Существует несколько основных цветовых систем или цветовых пространств. Чем больше цветовой охват, тем лучше цветопередача.

Формат sRGB является наиболее распространенным форматом для смартфонов. Он охватывает 33,3% всех видимых цветов.

DCI-P3 — Цветовое пространство Digital Cinema Initiatives (DCI), используемое в цифровых кинотеатрах. Охватывает большую часть физического спектра. Это стандарт Ассоциации кинокомпаний. Они считают, что такое покрытие — лучший способ просмотра фильмов. Люди часто смотрят фильмы на экранах своих смартфонов, поэтому было добавлено такое цветовое покрытие. Этот охват на 26% больше, чем sRGB, и покрывает 41,8% всех видимых цветов.

BT.2020 — это цветовое пространство, которое компания Sony использует в своих смартфонах и телевизорах. Он охватывает 57,3% видимых цветов и на 72% шире, чем sRGB.

Широкий цветовой охват — именно такой цветовой охват использует компания Apple в своих iPhone. Он охватывает 77,6% видимого цветового спектра.

Частота обновления экрана смартфона

Частота обновления — это скорость изменения изображения на экране в секунду. Нормальным значением является 60 Гц. Это означает, что изображение рисуется 60 раз в секунду. Для смартфонов можно найти значение 90 Гц, в то время как Apple и Sharp используют 120 Гц. Смартфон Black Shark 2 от Xiaomi имеет частоту обновления 240 Гц. Благодаря высокой частоте обновления анимация на экране выглядит более плавной. На видео ниже экран работает с частотой 60 Гц и 120 Гц, видео было записано со скоростью 240 кадров в секунду.

Похоже, что в нем освещены основные особенности дисплеев. Пишите в комментариях, что я забыл и что нужно добавить. Какие параметры дисплея вызывают у вас вопросы.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ