Второй дом: какие экзопланеты похожи на Землю и почему мы их еще не заселили. Какая планета больше всего похожа на землю.

Какая планета больше всего похожа на землю - Лучшие экзопланеты для жизни Kepler-62e Gliese 581 g Новая планета Что принято называть экзопланетами земного типа

Однако масса и плотность новой планеты, которые схожи с земными, дают надежду на то, что где-то существует планета-близнец нашей Земли, с похожим размером, составом и температурой на ее поверхности.

Есть ли жизнь во Вселенной: планеты, похожие на Землю

На протяжении сотен лет человечество ищет новую жизнь на других планетах. В двадцатом веке мир сделал колоссальные открытия о космосе и расширил свои знания. Однако мы так мало знаем о соседних и далеких планетах, что большинство открытий еще впереди.

Земля — самая красивая планета Солнечной системы и дом для жизни. Наше небесное тело населяют животные, птицы и насекомые, здесь есть океаны, моря и богатая растительная жизнь. Давайте поговорим о других планетах во Вселенной, которые похожи на Землю.

Экзопланеты: что из себя представляют, типы

Исследование космоса не ограничивается получением знаний о Солнечной системе, где на сегодняшний день открыто всего восемь планет. Астрономы всего мира пытаются обнаружить другие небесные тела, сгруппированные вокруг других газовых шаров во Вселенной.

Открытие далекой планеты — сложная задача, поскольку такое небесное тело не является ярким и его трудно обнаружить. Экзопланета — это планета за пределами Солнечной системы. С конца 2018 года люди открыли их с помощью современных технических средств:

Более тысячи других небесных тел являются кандидатами на включение. Ведется работа по обнаружению тел, условия на поверхности которых схожи с земными:

  • Температурные условия,
  • размер,
  • масса.

Существует большой интерес к землеподобным телам, поскольку они могут стать будущим домом для жителей Земли. Каждая новая обнаруженная землеподобная планета тщательно изучается. До сих пор не найдено ни одной планеты, на которой были бы подходящие условия для жизни.

Звездные системы широко распространены во Вселенной, одним из примеров является Солнечная система. Процесс образования небесных тел не известен. Сегодня с уверенностью известно, что центром систем является звезда, вокруг которой вращаются планеты.

Солнечная система

Ученые считают, что Солнечная система образовалась 4,5 миллиарда лет назад в результате распада газопылевого облака

Американский астрофизик Дэвид Сударски разработал систему классификации экзопланет на основе их внешнего вида. Это позволило четко разделить открытые небесные тела на две группы, несмотря на ограниченность знаний о них:

  • Тип земли (твердое тело),
  • тип газа.

Примечательно, что, по оценкам астрофизиков, в Млечном Пути существует 100 миллиардов планет, о которых человечество ничего не знает. Еще предстоит выяснить, пригодны ли они для жизни.

Статья по теме:  Пропал Google Play (Плей Маркет) на смартфоне: что делать в таком случае. Куда делся плей маркет с телефона.

Обнаружение экзопланет

Наблюдая за положением ближайших к нам звезд, астрономы всего мира пытаются найти планеты, похожие на Землю. Первые попытки относятся к 1855 году. Первая внесолнечная планета, подобная нашей, была обнаружена в 1988 году канадскими учеными возле двойной газовой сферы Гемма Цефея А. Открытие было признано астрономическим сообществом в 2002 году.

Экзопланеты

Гигантский телескоп в Чили будет наблюдать за экзопланетами

Через год был обнаружен коричневый карлик, открытие было признано в 2002 году.

Обнаружить галактики и звезды несложно. Это не относится к объектам планетного типа. Не обладая яркостью, светимостью и расстоянием в сотни световых лет от Земли, они остаются необнаруженными. Существует шесть способов обнаружить экзопланету:

  1. прямое наблюдение через телескопы,
  2. астрономический,
  3. наблюдение пульсара в радиодиапазоне,
  4. спектрометрический расчет радиальной скорости звезды,
  5. транзитный метод,
  6. Микролинзирование (использование другой звезды в качестве линзы).

Наиболее популярным и эффективным является транзитный метод. Она заключается в наблюдении за планетами, проходящими через диск своей звезды.

Экзопланеты имеют названия, похожие на названия своих звезд, с отдельными именами, которые отличают их от других.

Открытие далекой планеты — сложная задача, поскольку такое небесное тело не является ярким и его трудно обнаружить. Экзопланета — это планета за пределами Солнечной системы. С конца 2018 года люди открыли их с помощью современных технических средств:

Kepler-442b

Kepler-442b — это скалистая планета размером примерно в два раза больше Земли. Она вращается вокруг умеренно горячей оранжевой карликовой звезды в созвездии Лиры на расстоянии 1120 световых лет. О существовании Kepler-442b стало известно в 2015 году, когда одноименный телескоп обнаружил планету, когда она пролетала мимо своей родительской звезды.

Экзопланета, также известная как KOI-4742.01, находится в два раза ближе к звезде Kepler-442, чем Земля к Солнцу. Хотя KOI-4742.01 официально классифицируется как суперземля, она не очень похожа на нее. Год на экзопланете длится 112 дней — время, необходимое для выхода на орбиту родительской звезды. KOI-4742.01 имеет массу в 2,3 раза больше массы Земли и радиус в 1,34 раза больше радиуса Земли.

Температура его звезды почти в два раза ниже температуры нашего Солнца. Обычно планеты, которые не получают от своей звезды достаточно энергии в нужном диапазоне длин волн, не могут создать биосферу, подобную земной. Это не означает, что фотосинтез невозможен на Kepler-442b, но на планете не будет достаточно растений, чтобы поддерживать биосферу, подобную земной. И самая очевидная проблема заключается в том, что у человечества в настоящее время нет средств, чтобы достичь этой экзопланеты. Даже при скорости света, чтобы добраться туда, потребуется более тысячи лет.

Статья по теме:  Прокат самокатов Яндекс. Как пользоваться самокатами яндекс

ТОI-1231 b

Планета TOI-1231b находится на расстоянии около 90 световых лет от Земли и похожа на Нептун. Это газовый мир с потенциально богатой атмосферой — это и умеренный климат делают его потенциально пригодным для жизни. NJI-1231 в 3,5 раза больше Земли, и планета горячая по земным меркам — постоянная температура составляет 57 °C. По космическим меркам это не так уж и много; многие экзопланеты находятся так близко к своим звездам, что их поверхности просто светятся.

TOI-1231 b вращается вокруг красного карлика, который намного холоднее и тусклее нашего Солнца. Одна орбита вокруг звезды занимает 24 дня, но планета остается относительно холодной, несмотря на близкую орбиту — она находится в восемь раз ближе к Солнцу, чем Земля.

Планета больше Земли, но немного меньше Нептуна. Поэтому астрономы, открывшие его с помощью TESS, классифицировали его как суб-Нептун.

Ученые еще не проанализировали атмосферу небесного тела. Авторы исследования отмечают, что это одна из самых доступных атмосферных планет, открытых на сегодняшний день. Предыдущие исследования и моделирование показывают, что такие холодные планеты могут иметь облака, плавающие высоко в их атмосфере, что также очень похоже на атмосферу Земли.

Gliese 667C-c

Экзопланета Gliese 667Cc находится на расстоянии всего 22 световых лет от Земли и была открыта в 2011 году. Она в 4,5 раза массивнее Земли, и исследователи пока не уверены, состоит ли она из камня или нет. Gliese 667Cc совершает один оборот вокруг своей звезды всего за 28 дней. Но, как и TOI-1231 b, это красный карлик, что означает, что он намного холоднее Солнца. Считается, что экзопланета находится в обитаемой зоне — это означает, что на ней может существовать жидкая вода, которая не замерзает и не испаряется.

Однако экзопланета разительно отличается от нашей собственной. Как и Kepler-442b, Gliese 667Cc является суперземлей, то есть она больше Земли, но меньше газовых гигантов Урана и Нептуна. Масса Gliese 667Cc в 3,7 раза больше массы Земли, что означает, что гравитация там намного сильнее — все объекты будут весить в четыре раза больше.

Ученые определят размер экзопланеты и время, в течение которого она вращается вокруг своей звезды, измеряя количество света, который планета блокирует, проходя перед звездой.

Gliese 667Cc

Значение ESI для Gliese 667Cc составляет 0,85. Открытая в 2011 году, планета вращается вокруг красного карлика Gliese 667 в тройной звездной системе на расстоянии всего 24 световых лет от Земли. Экзопланета была обнаружена путем измерения ее радиальной скорости, и ученые обнаружили, что движение звезды имеет некоторые колебания, вызванные гравитационным притяжением соседней планеты.

Статья по теме:  Где в Телеграм находится архив. Как в телеграмм убрать контакт из архива.

Если вы не хотите пропустить ничего из мира технологий, подпишитесь на нашу ленту в Telegram. Там вы узнаете много нового.

Масса экзопланеты примерно в 3,8 раза больше массы Земли, но ученые не имеют представления о том, насколько велика Gliese 667Cc. Они не могут этого узнать, потому что планета не проходит перед звездой, что позволило бы им вычислить ее радиус. Орбитальный период Gliese 667Cc составляет 28 дней. Она находится в обитаемой зоне своей холодной звезды, что, в свою очередь, заставляет ученых полагать, что температура ее поверхности составляет около 5 градусов Цельсия.

Kepler 442b

Открытая в 2015 году планета Kepler 442b имеет радиус в 1,3 раза больше радиуса Земли и значение ESI 0,84 и вращается вокруг звезды, которая холоднее Солнца и находится на расстоянии около 1100 световых лет от нас. Его орбитальный период составляет 112 дней, что указывает на то, что он находится в обитаемой зоне своей звезды. Однако температура на его поверхности может опускаться д о-40 градусов Цельсия. Для сравнения, температура на полюсах Марса зимой может опускаться д о-125 градусов Цельсия. Опять же, масса экзопланеты неизвестна. Но если он имеет каменистую поверхность, то его масса может быть в 2,3 раза больше массы Земли.

Kepler 62e и 62f

Две планеты со значениями ESI 0,83 и 0,67, соответственно, были обнаружены космическим телескопом «Кеплер» в 2013 году, когда они проходили мимо своей родной звезды. Сама звезда находится на расстоянии около 1200 световых лет от нас и немного холоднее Солнца. При радиусах планет в 1,6 и 1,4 раза больше земного, их орбитальные периоды составляют 122 и 267 дней соответственно, что позволяет предположить, что обе планеты находятся в обитаемой зоне.

Как и у большинства планет, обнаруженных телескопом «Кеплер», масса этих экзопланет неизвестна, но ученые подозревают, что в обоих случаях она примерно в 30 раз превышает массу Земли. Температура каждой планеты может свидетельствовать о наличии жидкой воды. Конечно, это зависит от состава их атмосферы.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ