Как перевести деньги на карту, чтобы избежать проблем с банком и налоговой. Какие суммы переводов отслеживаются.

Какие суммы переводов отслеживаются - Что грозит за неуплату налога? Стоит ли бояться внимания налоговой Контроль за переводами на банковские карты в 2021 году ужесточили Что именно будут контролировать, и зачем вводят такой контроль? Когда налоговая может проверять счета граждан

Общий аудит всех счетов налогоплательщиков потребовал бы огромного количества времени и денег и не является оправданным. Более того, чтобы получить доступ к движениям по счету, сначала необходимо инициировать проверку лица. Проверка назначается только по уважительной причине: если у Федеральной налоговой службы есть основания полагать, что лицо уклоняется от уплаты налогов.

Как перевести деньги на карту, чтобы избежать проблем с банком и налоговой

В сентябре 2021 года Банк России выпустил новые рекомендации для банков, требующие усиленного аудита некоторых операций отдельных клиентов. Это вызвало множество вопросов со стороны граждан о том, как правильно переводить деньги с карты на карту, чтобы избежать проблем с банком и налоговыми органами. Рассказываем, как осуществить перевод в личных целях без риска….

На что банки будут обращать особое внимание при переводах физлиц?

Банк России своим Положением № 16-МР от 06.09.2021 утвердил методические рекомендации для кредитных организаций по повышению внимания к отдельным операциям своих клиентов — физических лиц. Эти рекомендации были разработаны для дальнейшего применения закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

Особое внимание уделяется следующим личным трансферам:

  1. Необычно большое количество деловых партнеров — физических лиц, являющихся плательщиками или получателями (например, более 10 в день, более 50 в месяц).
  2. Необычно большое количество кредитных или наличных дебетовых операций с отдельными деловыми партнерами (более 30 операций в день).
  3. Значительный объем безналичных дебетов и кредитов между физическими лицами (более 100 000 рублей в день, более 1 миллиона рублей в месяц).
  4. Короткий промежуток времени (одна минута или меньше) между зачислением средств.
  5. В течение 12 часов (или более) в сутки проводятся операции по зачислению или списанию средств.
  6. В течение недели средний остаток на счете на конец дня не превышает 10% от среднего дневного остатка на счете.
  7. Не производится снятие наличных в пользу юридических и физических лиц в целях защиты жизнедеятельности человека (например, не производятся платежи за коммунальные услуги, связь и т.д.).
  8. Сопоставление идентификационных данных устройства, используемого разными клиентами — физическими лицами.
Статья по теме:  Где будильник на андроиде и как его включить. Телефон самсунг как выключить будильник.

В документе также говорится, что если клиент одновременно попадает под два и более контрольных показателя, то в целях соблюдения требований Закона № 115-ФЗ к такому клиенту должно быть проявлено повышенное внимание, вплоть до приостановления операций по карте.

Как физлицам избежать проблем с переводами денег между картами?

Поскольку банки получили новые указания от надзорного органа, они могут заблокировать карту клиента, если есть подозрение, что положения Закона № 115-ФЗ были нарушены. Затем дело рассматривает орган налогового надзора.

Следует отметить, что налоговый орган не вправе автоматически взимать подоходный налог в размере 13% с суммы, зачисленной на карту. Для того чтобы идентифицировать средства на счете, налоговая инспекция должна получить разрешение руководителя Высшей службы ФНС в рамках налоговой проверки (статья 86 Налогового кодекса).

Следующее не облагается подоходным налогом

  • Передачи безвозмездные (ст. 217 НК РФ); между физическими лицами (документ Минфина от 03.09.2021 № 03-04-05/71523, от 07.06.2019 № 03-04-05/41947),
  • семейные трансферты (статья 208 Налогового кодекса РФ),
  • переводы, не являющиеся доходом (статья 209 Налогового кодекса).

В этих случаях они все равно должны платить подоходный налог с переводов с карты на карту, сообщили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к K+, вы можете запросить бесплатную пробную версию.

Чтобы избежать ненужных проблем, при переводе денег физическим лицам следует придерживаться некоторых правил:

  • При переводе денег со своей карты на бизнес-счет организации или частного лица необходимо четко указать назначение платежа,
  • Если вы переводите деньги друзьям и родственникам, следует указать, что перевод осуществляется бесплатно (например, «в подарок», «на питание» и т.д.),
  • Если вы выплачиваете долг, не следует указывать, что это процентный платеж, иначе у получателя будет налогооблагаемый доход, равный процентам,
  • При передаче крупных сумм следует выдавать расписку о том, что заем является беспроцентным.

Даже если налоговые органы примут решение о доначислении подоходного налога после проверки, это решение может быть оспорено в суде. Для этого необходимы подтверждающие документы в виде квитанций, платежных поручений и т.д.

Банк России своим Положением № 16-МР от 06.09.2021 утвердил методические рекомендации для кредитных организаций по повышению внимания к отдельным операциям своих клиентов — физических лиц. Эти рекомендации были разработаны для дальнейшего применения закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

Следить будут за всеми! С января 2022 года все переводы с карты на карту и между счетами россиян попадут под усиленный контроль

Следить будут за всеми! С января 2022 года все переводы с карты на карту и между счетами россиян попадут под усиленный контроль

С нового 2022 года контроль за многими транзакциями россиян будет вновь усилен. Правительство будет уделять особое внимание переводам с карты на карту между физическими лицами, переводам через телефонные номера, денежным переводам, таким как «Золотая Корона» и Western Union, а также всем электронным кошелькам.

Статья по теме:  Видеокарты для 144 герцевого монитора. Какая видеокарта нужна для 144 гц монитора

Какие переводы попадают под контроль и кто их будет контролировать?

Как сообщает РБК со ссылкой на источники в центральном банке и банковском секторе (Подробнее), с 1 января 2022 года кредитные организации должны будут предоставлять в Центральный банк РФ информацию обо всех сделках между частными лицами.

Следующие частные сделки будут подлежать контролю

  • от счета к счету, в том числе от карты к карте
  • с карты на электронный кошелек и наоборот,
  • между электронными кошельками физических лиц,
  • переводы с абонентского счета оператора связи на карту, электронный кошелек или индивидуальный счет и обратно
  • переводы денежных средств через системы экспресс-платежей, системы денежных переводов (Western Union, Золотая Корона и др.)
  • переводы без открытия счета, например, через платежные терминалы платежных агентов,
  • трансграничные переводы между частными лицами
  • также переводы между счетами внутри кредитной организации.

Банки должны сообщать всю информацию о таких операциях, включая личные данные отправителя и получателя средств, номера счетов и карт, цель и сумму перевода, время и дату операции и т.д.

Предусмотрено, что вся эта информация должна представляться банками в Центральный банк в виде регулярных отчетов. При необходимости Центральный банк может запросить дополнительную информацию об определенных лицах (с указанием личности, паспорта, номера НДС, номера телефона), определенных картах или счетах.

Какие операции не попадут под контроль ЦБ?

Однако некоторые операции не будут подпадать под контроль Центрального банка. Как пояснили представители Центрального банка, к таким операциям будут относиться операции по брокерским и инвестиционным счетам, переводы от физических лиц в пользу юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц, а также переводы по депозитным и кредитным счетам.

Ранее Центральный банк мог направлять такие запросы банкам, но это были разовые операции. Теперь все сделки между частными лицами будут подвергаться тщательной проверке. Кроме того, центральный банк создаст базу данных по всем сделкам между частными лицами. И если в будущем налоговым или другим органам потребуются данные о транзакциях, регулятор уже будет располагать этой информацией.

Центральный банк оправдывает усиление контроля борьбой с незаконными и нелегальными операциями: Переводы в онлайн-казино, нелегальным валютным трейдерам, организаторам различных финансовых пирамид, сомнительные операции, связанные с продажей криптовалюты, и переводы компаниям, принимающим карточные платежи для уклонения от уплаты налогов.

Статья по теме:  Как подключить eSIM на iPhone. Как подключить виртуальную сим карту на айфон.

По оценкам Центрального банка, оборот граждан по картам и счетам за первые девять месяцев этого года составил более 40 триллионов рублей. Среди всех этих операций есть и незаконные сделки, которые Центральный банк решил контролировать, чтобы выявить и пресечь такие операции.

Следует отметить, что в 2021 году Центральный банк уже трижды ужесточал контроль за транзакциями между гражданами. С 10 января 2021 года введен контроль за сделками на сумму свыше 600 тысяч драхм, почтовыми переводами на сумму свыше 10 тысяч драхм и наличными и безналичными операциями с недвижимостью на сумму свыше 3 миллионов драхм. А с 6 сентября 2021 года Центральный банк установил новый перечень критериев, по которым счета и карты граждан будут считаться подозрительными и блокироваться. Я писал об этом в отдельном посте.

Я считаю, что сегодняшнее ужесточение контроля было необходимо, прежде всего, для выявления незаконной предпринимательской деятельности и серых источников дохода, когда индивидуальные предприниматели, организации и граждане получают доход, уходя от налогообложения по личным карточным счетам.

Следует отметить, что малые предприятия и те, кто не зарегистрирован как индивидуальные предприниматели или самозанятые, в последнее время часто используют этот способ оплаты при продаже товаров или оказании услуг.

Эксперты Московской школы управления «Сколково» оценили ущерб, наносимый государству этим видом платежей (читать далее). Исследование показало, что 27% мелких торговцев, коммерсантов и поставщиков услуг регулярно используют в качестве способа оплаты платежи по карте или быстрые платежи (через телефонный номер). Все эти деньги уходят от налогообложения, и государство теряет значительные суммы. Введя всеобъемлющий контроль за всеми операциями и действиями граждан, эти операции можно будет легко отследить.

Таким образом, все те, кто раньше получал свой доход, переводя деньги с карты на карту, избегая налогообложения, теперь будут находиться под контролем центрального банка. Если такие операции будут обнаружены, регулятор, скорее всего, передаст информацию в налоговую инспекцию, которая, в свою очередь, примет меры против тех, кто скрывает свои доходы, начисляя дополнительные налоги и штрафы.

Дорогие читатели, ваши отзывы об этой публикации очень важны для меня.

Если вам понравилась публикация, пожалуйста, поддержите ее и поставьте «нравится», если нет — «не нравится».

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ