Как правильно почистить пластинку и не повредить ее: несколько полезных советов. Чем протирать виниловые пластинки.

Чем протирать виниловые пластинки - Мыть нельзя выкидывать 2) Храните свои записи в качественных конвертах и пакетах. Как хранить виниловые пластинки 4) Чистите пластинки перед их воспроизведением. Да, каждый раз. 1) НЕ складывайте пластинки друг на друга.

И, конечно, не забывайте регулярно очищать иглу от пыли и ворса! Его следует чистить очень нежно и аккуратно маленькой мягкой щеткой (лучше всего беличьей). Кисть следует двигать по глине, а не по руке.

Правильная чистка виниловых пластинок и средства ухода

Представьте, что вам придется самостоятельно ремонтировать шкаф, чистить чайник от нагара, чинить выключатель или выводить пятно с одежды? Кажется, что для решения этих проблем достаточно следовать некоторым правилам и инструкциям. Но почему-то результат не всегда бывает легким: шкаф вроде бы собран, но на полу лежит довольно большая куча «лишних» гаек и болтов; бойлер трижды заливали специальным средством, тщательно чистили щеткой, но сажа и грязь «украсили» поверхность; выключатель аккуратно заменили на новый, соблюдая все правила искусства, но свет не горит.. и теперь весь дом не освещен; а удаление пятна со скатерти супер-пупер составом закончилось торжественным образованием пустой «черной дыры». Хммм, в чем проблема, вы следовали правилам и строго выполняли все возможные инструкции и не представляете!

Иногда правила просто не работают. Это случается. Самый «умный» инженер в крупной промышленной компании может потратить несколько дней, пытаясь починить смыв в своем туалете, и потерпеть неудачу. Но прошло 15 лет с тех пор, как безработный дядя по соседству сделал все это за пять минут….. и за бутылку красного вина. И если в этот момент вам придет в голову мысль: «Ну вот, все ясно. «Это опыт, люди! Это навык!», вы абсолютно правы. Иногда хитрость, опытный взгляд на вещи, навык, выработанный годами (или даже десятилетиями), может легко перевесить пользу строгих инструкций.

Не рекомендуется хранить записи в горизонтальном положении (стопкой).

Статья по теме:  3 способа, как просто сделать подсветку для клавиатуры своими руками. Как сделать подсветку на клавиатуре

Главные враги виниловых дисков

Примерно 40-50 лет назад, когда винил переживал свой расцвет и пластинки были буквально в каждом доме, большинство людей прекрасно знали об их недостатках. Тогда, как и сейчас, главными врагами записей были:

  • Грязь,
  • пыль,
  • смазка (в том числе пальчиковая),
  • царапины и разрывы.

Но даже если в последнем случае пластинку обычно выбрасывали, потому что ее нельзя было слушать, почти каждый советский человек знал, как удалить грязь и пыль с пластинок. Существует несколько проверенных методов удаления жирных пятен и глубоких загрязнений. Однако правильный уход за пластинками начинается, прежде всего, с их мытья.

Не все то «золото», что с инструкцией

Одному из наших хороших знакомых однажды пришлось столкнуться с аудиофильским кошмаром.

Он обнаружил большое грязное пятно на одной из своих любимых пластинок с фотографиями. Он быстро оделся и побежал в магазин, чтобы купить пластиночный пылесос, который спасет ему жизнь. Он объяснил ситуацию продавцу, который предложил ему «прекрасную нано-новую технологию». Продавец объяснил, что одной капли будет достаточно, чтобы вернуть пластинке ее первоначальную чистоту и красоту.

Наш мужчина вернулся домой и с энтузиазмом принялся за работу (внимательно прочитав инструкцию, в которой, кстати, не было ни слова о том, что нельзя чистить краску или виниловый пикси). Но как только «волшебная» светло-голубая жидкость коснулась поверхности пластинки, изображение на драгоценной пластинке стало….. быстро исчезают. «Это конец», — почти со слезами на глазах сказал наш друг, мысленно представляя себе тщательно продуманные похороны своего любимого издания.

35-40 лет назад винил был менее качественным носителем. Вполне обычным делом было иметь дома пластинки с песнями, например, Аллы Борисовны Пугачевой или записи детских сказок. В некоторых изданиях советского периода были небольшие пластинки с песнями или лекциями. Кроме того, услуга записи личных поздравлений на виниловые пластинки была очень популярна во всем Советском Союзе. В целом, винил был в моде, поскольку аудиокассеты еще не были широко доступны, не говоря уже о «цифровых» кассетах.

Поэтому нередко можно было встретить записи этого периода, измазанные, например, кетчупом или пропитанные вином. Люди не были склонны относиться к ним по принципу «око за око», как это происходит сегодня. Редко кто ставил пластинку на полку, не прослушав ее ни разу. Когда в доме были гости, они ставили самые последние и лучшие пластинки.

Если с пятнами можно обойтись, то царапины гораздо хуже. Иногда единственным выходом из такой ситуации является использование ленты, которая менее подвержена ошибкам. А иногда и это не помогает. К сожалению, плохо поцарапанной пластинке место в мусорном ведре.

Очистка записей обычно не является легким делом. Вы можете купить хорошее средство для чистки пластинок и следовать инструкциям, но не учесть одну важную деталь и все испортить. Например, вот что произошло с нашим другом: Неопытный продавец, должно быть, дал ему плохой продукт для очистки стандартных виниловых пластинок (конечно, не дисков с изображениями!). Он не вылечил, но повредил пластинку до неузнаваемости. Краска «поплыла» и не могла быть удалена.

Статья по теме:  Полный список версий Mac OS X и macOS. Какая операционная система на макбуке.

Видите ли, очень легко испортить чистку пластинки, даже при наличии инструкции. Вы можете купить неподходящий, устаревший или некачественный продукт (материал) для обработки и ухода за винилом. И как бы вы ни соблюдали правила, чрезвычайных ситуаций не избежать.

Вы должны полагаться на опыт и мнение экспертов. Мы поговорили с энтузиастами винила, которые собирают и реставрируют пластинки на протяжении десятилетий. Они дали нам несколько сложных советов по уходу за винилом и его хранению. Теперь мы собираемся поделиться ими с вами.

Многие люди находят этот метод очистки простым и эффективным. Противники этого метода сильно сомневаются, что клей способен удалить глубоко въевшуюся грязь, и указывают, что компоненты клея негативно влияют на структуру винила.

Не трогайте поверхность пластинки

Как бы вы ни убирались, не стоит брать пластинку прямо в руки. Жир, грязь и пот с ваших пальцев попадут в канавки, и пластинка будет звучать хуже. Берите пластинку только за края и этикетку.

После прослушивания положите пластинку обратно в рукав, чтобы она не запылилась и вы случайно ничего на нее не пролили. Однако если вы часто слушаете пластинку и достаете ее снова и снова, оригинальная втулка рано или поздно износится. Кроме того, обычные бумажные конверты могут поцарапать файл. Поцарапанная часть пластинки будет воспроизводиться приглушенно, а при сильном повреждении может вообще не воспроизводиться.

Фото: heidl / Public Domain Mark 1.0

Папки делятся на внешние и внутренние. Внешний вид — какой угодно, главное, чтобы он вам нравился. Внутренние защищают жесткие диски от пыли, царапин и статического электричества. Лучше всего использовать пластиковые или полипропиленовые конверты.

Складывайте пластинки вертикально в ряд, не горизонтально стопкой

Если укладывать панели друг на друга, нижние панели со временем прогнутся. Обложки имеют круглые пятна, потому что они плотно прижаты друг к другу. Поэтому коллекцию следует держать вертикально и не заполнять шкаф подносами.

Статья по теме:  Какой флагман Xiaomi купить в 2022 году? Сравниваем 4 модели Xiaomi 12. Где расположен музей смартфонов xiaomi в России.

Фото: Cinty Ionescu / CC BY 2.0

Подальше от солнца, тепла и влаги

Маловероятно, что у вас будет выделенное помещение для записи, чтобы поддерживать надлежащий микроклимат, но простые условия должны соблюдаться.

Храните записи вдали от радиаторов, обогревателей и других источников тепла. Эти источники могут быть самыми непонятными — например, кошки. Бриттани МакКриглер рассказала историю о том, как ее кошка вздремнула на пластинке, оставив на ней свой след. К счастью, поднос удалось восстановить с помощью двух тарелок и духовки.

Чтобы на конвертах не появлялась плесень, следует избегать сырых помещений. Мы понимаем, что вы не планируете ставить шкаф для хранения в ванной комнате, но не стоит держать их, например, в деревянной бытовке в доме или гараже. И наконец, чтобы корешки не выцветали, ваша коллекция не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ