Когда первые растения начали расти на земле, они не были зелеными. По одной из версий, они были фиолетовыми. Если бы вы посмотрели на нашу планету из космоса три или четыре миллиарда лет назад, она была бы такой же фиолетовой, как сегодня зеленая.
Периоды существования динозавров
Геологи выделяют триасовый, юрский и меловой периоды, чтобы различать разные типы геологических слоев (мел, известняк и т.д.), которые образовались несколько миллионов лет назад. Поскольку окаменелости динозавров обычно находят в горных породах, палеонтологи связывают время существования динозавров с геологическим периодом, в котором были найдены окаменелости.
Чтобы понять важность этих периодов в геологической истории, важно помнить, что триасовый, юрский и меловой периоды не охватывают всего времени существования нашей планеты. Самым древним является докембрийский период, который начался с образования Земли 542 миллиона лет назад. Появление многоклеточной жизни знаменует собой начало палеозоя (542-250 миллионов лет назад), который включает в себя более короткие геологические периоды: кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный и пермский. Только после этого начинается мезозойская эра (250-65 миллионов лет назад), которая включает в себя триасовый, юрский и меловой периоды.
Эпоха динозавров (Мезозой)
Каждый период (триасовый, юрский и меловой) мезозоя описан ниже. В этот период, длившийся миллионы лет, развивались динозавры, морские рептилии, птерозавры, млекопитающие и птицы, а также разнообразные виды растений. Самые крупные динозавры появились только в меловом периоде, который начался более чем через 100 миллионов лет после начала «эры динозавров».
Триасовый период (237-201 миллионов лет):
- Архозавры («доминирующие ящеры»); терапсиды («звероподобные рептилии»),
- плезиозавры, ихтиозавры,
- цикады, папоротники, деревья гинкго и нудибранхи.
Юрский период (237-201 млн лет назад):
- Динозавры (зауроподы, тераподы); ранние млекопитающие; крылатые динозавры,
- плезиозавры, осьминоги, морские рептилии,
- птерозавры,
- папоротники, хвойные, цикады, платаны, хвойные, цветущие растения.
Меловой период (145-66 млн лет назад):
- Динозавры (зауроподы, терраподы, хищники, гадозавры, цератоптериги), мелкие млекопитающие, обитающие на деревьях,
- плезиозавры, плезиозавры, мозазавры, акулы, осьминоги, морские рептилии,
- птерозавры — птицы,
- широкое распространение цветущих растений.
Справка
Архозавры Эта группа доисторических животных, которую иногда называют «доминирующими рептилиями», включает динозавров и птерозавров.
Терапсиды: Группа доисторических рептилий, которые позже превратились в млекопитающих.
Зауроподы: гигантские травоядные динозавры с длинными хвостами (например, апатозавр).
Тераподы: двуногие плотоядные динозавры, включая аллозавров и тираннозавров.
Плезиозавры: морские животные с длинной шеей.
Циклады: древние семенные растения, которые были распространены во времена динозавров и существуют до сих пор.
Триасовый период
250 млн лет назад, в начале триасового периода, жизнь на Земле восстанавливается после вымирания пермско-триасового периода, во время которого вымерло более 75% наземных и 95% морских видов. Важными событиями в эволюции животного мира в триасовом периоде были выделение птерозавров, крокодилов и ранних динозавров из архозавров, а также эволюция черепах в первых настоящих млекопитающих.
Климат и география Триасового периода
Поверхность Земли в триасовом периоде
В период Троицы все континенты Земли объединились в один огромный суперконтинент под названием Пангея (окруженный огромным океаном под названием Пантхаласса). На полюсах не было ледников, а климат в экваториальной зоне был жарким и сухим с сильными муссонами. По некоторым оценкам, средняя температура на большей части Пангеи была выше 37,7 градусов Цельсия. Климат был более влажным на севере (часть, соответствующая современной Евразии) и на юге (Австралия и Антарктида).
Наземная жизнь в триасовый период
В допермском периоде преобладали амфибии, но в триасовом периоде чаще появлялись рептилии, особенно архозавры и террапеды («пожиратели животных»). Точно неизвестно, почему архозавры доминировали над своими «животными» родственниками — террапедами. Архозавры эволюционировали от среднего триаса до первых настоящих динозавров, таких как эораптор и герреразавр. Однако некоторые из них эволюционировали в обратном направлении и превратились в первых птерозавров (Eudimorphodon) и разнообразных примитивных крокодилов, некоторые из которых передвигались на двух ногах и питались растениями. Терапсиды, напротив, постепенно уменьшались в размерах. Первые млекопитающие позднего триаса (Eosostrodon и Spinoconodon) были маленькими, размером с мышь.
Герреразавр, один из первых динозавров
Морская жизнь в Триасе
Поскольку пермское вымирание уничтожило океаны, триасовый период стал благоприятным для эволюции первых морских рептилий. Среди них были не только не поддающиеся классификации моноспецифические роды, такие как Placodus и Notosaurus, но и многочисленные плезиозавры и ихтиозавры. Некоторые ихтиозавры достигали огромных размеров, например, Sonisaurus, который был 15 метров в длину и весил около 30 тонн! Огромный океан Пантхаласса постепенно колонизировался новыми видами рыб, а также примитивными существами, такими как кораллы и головоногие моллюски.
Растительность триасового периода
Болотные Киклады
В триасовом периоде растительность не была такой обильной и широко распространенной, как в более поздних юрском и меловом периодах. Однако наземная растительность была в изобилии. Преобладающими группами растений были цикады, папоротники, гинкгоподобные деревья и гимноспермы. Одна из причин, почему в этот период не было крупных травоядных (таких как поздние брахиозавры), заключается в том, что для них не было достаточно растительности.
Триасово-юрское вымирание
Малоизвестное массовое вымирание между триасовым и юрским периодами было не таким масштабным, как более ранние вымирания в пермско-триасовом и мелово-триасовом периодах. Однако несколько родов морских рептилий, амфибий и некоторые ветви архозавров исчезли. Причина этого вымирания неизвестна; это могла быть повышенная вулканическая активность, глобальное похолодание климата, падение метеорита или сочетание этих факторов.
Своими знаниями о древних животных, особенно о динозаврах, мы обязаны профессиональным ученым и любителям, которые за последние 200 лет обнаружили многочисленные останки вымерших организмов.
Гигантские грибы на Земле
Земля населена крупными грибами
Около 400 миллионов лет назад деревья были высотой до пояса человека. Большинство из них были высотой в метр, другие растения были не намного больше — но не грибы. В какой-то момент истории Земли на всей планете существовали грибы-первооткрыватели, которых было больше, чем любых других живых существ.
Стволы этих грибов достигали восьми метров в высоту и одного метра в ширину. Да, они были бы не выше и не толще многих современных деревьев. Однако в то время это были самые крупные растения на планете, превосходящие все остальные по высоте на 20 футов.
У них не было больших шляпок на вершине, которые мы привыкли видеть по сравнению с ножкой современного гриба. Вместо него из земли торчал стебель — большая грибная палка. И это было повсюду. Подобные окаменелости мы находим во всех уголках Земли. Значит, планета прошлого была полна лесов из гигантских грибов.
Небо на Земле было оранжевым, а океаны зелеными
Это больше похоже на ивязовскую картину.
Небо не всегда было голубым. Считается, что около 3,7 миллиарда лет назад океаны были зелеными, континенты — черными, а небо — ярко-оранжевым.
Состав Земли тогда был совершенно другим, и у нас есть все основания полагать, что состав цветов также был совершенно другим. Океаны были зелеными, потому что железные образования растворялись в морской воде и выделяли зеленую ржавчину цвета ржавой медной монеты. Континенты были черными, потому что были покрыты холодной лавой и не имели растений.
И небо не всегда было голубым. Сегодня в атмосфере много кислорода, но 3,7 миллиарда лет назад его было мало. Небо было в основном метановым. Когда солнечный свет проникал в метановую атмосферу, он окрашивал небо в оранжевый цвет.
Земля воняла тухлыми яйцами
Запах земли неприятен.
Когда мы рассуждаем о том, какой была та или иная планета, мы руководствуемся не только догадками и теориями. Ученые почти уверены, что знают, как пахла планета в прошлом. Если бы кто-то понюхал воздух 1,9 миллиарда лет назад, он бы ясно различил запах тухлых яиц.
Это объясняется тем, что океаны были полны газообразных бактерий, которые питались солью, содержащейся в морской воде. Бактерии поглощали соль и выделяли сероводород, наполняя воздух характерным зловонием, которое мы ассоциируем с яйцами, и это все.
И ученые все еще пытаются смягчить ситуацию. Давайте посмотрим правде в глаза — у нас есть живые существа, которые ежедневно выделяют в воздух сероводород. Можно сказать, что мир прошлого пах пердежом.
Если вас интересуют новости науки и техники, подпишитесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить ни одной новости!
Стволы этих грибов достигали восьми метров в высоту и одного метра в ширину. Да, они были бы не выше и не толще многих современных деревьев. Однако в то время это были самые крупные растения на планете, превосходящие все остальные по высоте на 20 футов.
Вот, например, Москва сейчас
dinosaurpictures
dinosaurpictures
Вы можете заметить, что в то время в почве на территории нынешнего Ямало-Ненецкого автономного округа была вода. Аравийский полуостров и территория современных Ирана, Ирака, Турции и других соседних стран выглядели совершенно иначе.
Как найти свой город?
dinosaurpictures
В верхнем левом углу сайта Ancient Earth вы можете набрать название нужного вам места на английском языке. В середине вы можете выбрать правильное время. А в правом верхнем углу можно найти подсказки вроде «появление первых растений» или «вымирание динозавров».
Поэтому проверьте свой город, не отправился ли он в путешествие на Землю!