Россия осталась без 5G на долгие годы. 5g в России когда запустят.

5g в России когда запустят - 5G не для России Операторы 5G в России Что будет? Что такое 5G Зачем нужен 5G

Он также предусматривает модернизацию государственного управления на «цифровой» основе, которая «готовит государство в целом к переходу к новой цифровой экономической реальности». В будущем все россияне должны иметь доступ к связи и интернету, а развитие этой технологии рассматривается как стимул для бизнеса.

Россия осталась без 5G на долгие годы

Массового развертывания сетей 5G в России в ближайшее время не ожидается. Этому препятствуют несколько факторов: отсутствие необходимых частот, прекращение поставок импортного телекоммуникационного оборудования и отсутствие российских базовых станций. Провайдеры фокусируются на поддержке сетей 4G, которые были запущены в России в 2011 году.

По мнению «Делового Петербурга», полноценное развертывание мобильных сетей пятого поколения 5G в России в обозримом будущем невозможно. Технология связи, на которую многие страны начали переходить в последнее десятилетие, в основном не сможет быть опробована россиянами из-за совокупности факторов.

Основной причиной, по мнению аналитиков, опрошенных изданием, является запрет на использование в России так называемого «золотого» частотного диапазона 5G — 3,4-3,8 ГГц. В других странах мира он используется для построения сетей пятого поколения, но в России его применяют для нужд служб безопасности.

Власти пытаются выделить совершенно другие частоты для российской технологии 5G. Например, в июле 2022 года Министерство цифровой политики предложило выделить частотный диапазон 24,25-27,5 ГГц для отечественных операторов. По мнению собеседников документа, на этих частотах вряд ли удастся построить основную сеть, так как они больше подходят в качестве дополнительных частот и могут быть использованы для разгрузки основных сетей во время их пикового использования.

Надуманная проблема

На момент публикации этой статьи военные и правоохранительные органы, использующие для связи частоты 3,4-3,8 ГГц, еще не заявили о своем желании предоставить эти частоты для строительства гражданских сетей пятого поколения. По мнению Михаила Климарева, директора Фонда Общества защиты Интернета, сосуществование военных и гражданских сетей в одном диапазоне вполне допустимо.

5g600.jpg

Климарев сообщил изданию, что запуск российских сетей 5G в диапазоне 3,4-3,8 ГГц не окажет влияния на работу конкретных устройств, работающих в этом диапазоне, включая радары. «Ну, гражданский телефон не может помешать работе радарной станции. Технически, кроме операторов, этот диапазон никому не нужен», — сказал Климарев.

Статья по теме:  Что такое FreeSync и для чего он нужен. Free sync в мониторе что это.

Без кирпичей дом не построить

В сегодняшних реалиях занятие «золотой» зоны — не единственная и, возможно, не главная проблема, препятствующая развитию сетей пятого поколения в России. К концу февраля 2022 года все крупнейшие мировые поставщики сетевого оборудования покинут Россию.

Компании Nokia, Ericsson и Cisco официально объявили о прекращении всей своей деятельности в России. Китайская компания Huawei также прекратила поставку базовых станций российским операторам связи, но заявления от руководства компании не последовало.

В России практически нет отечественных устройств 5G. Существует всего несколько базовых станций, которые находятся на уровне рабочего прототипа — разработчики не спешат начинать массовое производство. По словам собеседников издания, у застройщиков, о которых идет речь, в настоящее время есть два пути, которые пока застопорились.

Первый — организовать мелкосерийное производство, что потребует больших финансовых затрат. Второй путь — производство крупномасштабных установок в сотни тысяч единиц, значительная часть которых предназначена для экспорта. Учитывая текущую геополитическую ситуацию, это также практически невозможно.

В России над мобильной связью 5G работают следующие операторы: «Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2. Они тесно сотрудничают с поставщиками Huawei, Nokia и Ericsson, которые помогают им разрабатывать необходимое оборудование и терминалы.

На потом

В то время как в мире активно работают над развитием сетей пятого поколения, в России решили отложить внедрение 5G на несколько лет. В лучшем случае сети будут созданы к 2024 году в городах-миллионниках. «Российское правительство подписало соглашение с двумя центрами мощности «Ростех» и «Ростелеком» о строительстве базовых станций и абонентского оборудования внутри страны. К сожалению, время разработки, производства по дорожной карте у нас есть только до 2024 года, поэтому до 2024 года у нас нули, а 10 городов появятся сразу в 2024 году», — сказал заместитель главы Министерства цифровой политики Олег Иванов. Он не объяснил причину этого изменения и не назвал города, в которых появятся сети.

Фото.

Развитие 5G в России происходит в рамках национального плана развития цифровой экономики. Согласно планам, массовое коммерческое покрытие сетей 5G в десяти российских городах-миллионниках начнется к 2022 году, а масштабное развертывание сетей запланировано на 2023 год. К 2024 году доля отечественных решений в мобильных сетях операторов, включая сети 5G, должна достичь 20%. Другими словами, планы находятся под угрозой срыва.

Статья по теме:  Отпечатки пальцев. Как называется отпечаток пальца

Решение отложить запуск сетей может быть связано с сокращением расходов на национальный проект в разгар кризиса. Цифровая экономика» была сокращена на 17,5%, или 117 миллиардов рублей, и теперь проект будет финансироваться из федерального бюджета на сумму около 552 миллиардов рублей в 2021-2023 годах. Самым дорогим федеральным проектом на ближайшие три года станет цифровое государственное управление, на которое будет выделено 268,7 миллиарда рублей.

Кризисный разум Россия отказывается от мегапроектов и экономит на технологиях. К чему это приведет?

Новое поколение Весь мир активно развивает сети 5G. Что мешает России выбиться в лидеры?

Российские операторы будут использовать диапазон 4,8-4,9 гигагерц. «У нас есть утвержденный план на 4,7-4,9 гигагерц для преобразования частоты. Необходимые средства выделены на разработку оружия и военной техники, которые «уйдут» в другие частотные диапазоны, а 4,7-4,9 гигагерц полностью останутся за нами», — сказал Максут Шадаев, глава Министерства связи.

Однако гораздо удобнее и эффективнее развертывать сети в нижнем (процентильном) диапазоне, 3,4-3,8 гигагерц, который считается наиболее перспективным для коммерческих сетей. Коммерческие сети 5G в этом диапазоне строятся сегодня в десятках стран. В России так называемая «золотая зона» зарезервирована для Министерства обороны и Роскосмоса, которые пока не будут освобождать место для мобильных операторов.

Без разрешения

Даже если сети пятого поколения, использующие эти частоты, будут внедрены, может возникнуть другая проблема. Внедрение технологии в диапазоне 4,7-4,9 гигагерц может потребовать согласия пограничных стран, поскольку система предупреждения «друг-враг», которая работает во всех современных боевых машинах, работает в этом диапазоне. Эксперты считают, что шансы на то, что выпуск получит зеленый свет, невелики. Другая проблема заключается в том, что российские гражданские частоты будут пересекаться с западными военными частотами.

Учитывая, что в этих зонах работают системы предупреждения самолетов НАТО, мы, конечно, не получим такого решения ни от стран, входящих в этот блок, ни от Украины». Поэтому сегодня ясно, что в зоне в 300 километрах от нашей западной границы и рядом с Турцией большая часть европейской территории не будет покрыта 5G, и эта зона простирается почти до Москвы, и в Санкт-Петербурге тоже ничего нельзя построить. Это, конечно, очень важный минус, который мы должны учитывать», — сказал Михаил Осеевский, президент ОАО «Ростелеком».

Фото.

Провайдеры настаивают на том, что для 5G лучше всего подходит диапазон 3,4-3,8 гигагерц. Если военные не сделают ее доступной для них, внедрение технологии будет простой формальностью. Соответствующие ведомства также признали следующее: по мере увеличения нагрузки на существующие мобильные сети качество и скорость связи будут снижаться, а без сетей пятого поколения невозможно будет интегрировать технологии Интернета вещей и развивать «умные» города. Существует риск, что к тому времени, когда 5G доберется до России, другие страны уже начнут тестировать сети шестого поколения.

Статья по теме:  Apple выпустила iOS 15.7. Что нового и как обновиться. Что нового в новом обновлении ios.

Свет надежды

С появлением сетей четвертого поколения глобальный мобильный трафик вырос в 30 раз за период с 2014 по 2020 год и сейчас превышает 8 миллиардов гигабайт в день. По мере развития технологий и увеличения трафика возникнет необходимость перехода к сетям пятого поколения. Их планируется использовать для беспилотных систем управления дорожным движением, телемедицинских услуг и систем управления городом.

В настоящее время сети 5G развертываются в десятках стран, наиболее активные работы ведутся в Южной Корее, США и Китае. По прогнозам аналитиков, две последние страны будут лидировать по количеству подключений к 2025 году.

В России сеть пятого поколения все еще находится в зачаточном состоянии: функционирует всего несколько пилотных зон, большинство из которых было создано на улицах Москвы и Санкт-Петербурга. Пока неясно, когда страна сможет взять на себя ведущую роль. Также было принято решение строить сети только на отечественном оборудовании. И он еще не доступен в стране.

Фото.

Несмотря на трудности, российские власти готовы развивать 5G. На эти цели до 2024 года будет выделено 21,4 миллиарда рублей, деньги пойдут Ростеху. Средства предназначены не только для создания оборудования и инфраструктуры, но и для продвижения устройств за рубежом. В условиях пандемии цифровизация выгодна для России. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, без этого последствия могут быть гораздо более серьезными.

«Цифровые услуги ограничили распространение инфекций: Предприятия смогли перевести часть своих сотрудников на удаленную работу, студенты смогли учиться дистанционно, а государственные услуги доступны гражданам в электронном виде», — сказал он.

Он также предусматривает модернизацию государственного управления на «цифровой» основе, которая «готовит государство в целом к переходу к новой цифровой экономической реальности». В будущем все россияне должны иметь доступ к связи и интернету, а развитие этой технологии рассматривается как стимул для бизнеса.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ