Личинки невероятно прожорливы и обладают огромным аппетитом. В качестве желанной пищи они могут употреблять моллюсков и ракообразных, а также мелких беспозвоночных. Они обладают такой же способностью светиться, как и взрослые. После питания летом, когда становится холодно, они прячутся в коре деревьев, где остаются на всю зиму.
Светлячок насекомое. Образ жизни и среда обитания светлячка
Летней ночью светлячки представляют собой завораживающее и удивительное зрелище: они мигают разноцветными огоньками, словно маленькие звездочки в темноте.
Свет варьируется от красно-желтых до зеленых оттенков и различается по продолжительности и яркости. Жук-светлячок относится к порядку склерофагов, семейству жуков, представленному почти во всех частях света примерно двумя тысячами видов.
Самые яркие представители насекомых селятся в субтропиках и тропиках. В нашей стране насчитывается около 20 видов. Латинское название светлячка — Lampyridae.
К таким насекомым относятся наземные жуки, которые активны в темное время суток. Глядя на светлячка днем, трудно поверить, что такое невзрачное насекомое может быть таким очаровательным ночью.
Их размер колеблется от полусантиметра до двух сантиметров, и их можно узнать по маленькой голове, большим глазам и приплюснутой верхней части тела. Как видно на фотографии, у светлячка есть крылья и два усика на лбу, которые различаются по форме и размеру в зависимости от вида.
Особенностью светлячков является наличие в их брюшке уникальных фосфоресцирующих органов, состоящих из рефлекторов, заполненных кристаллами мочевой кислоты, и фотогенных клеток сверху, переплетенных нервами и трахеями, по которым поступает кислород.
Происходящие окислительные процессы прекрасно объясняют, почему светлячки мерцают и почему они светятся. Насекомые используют такие сигналы для защиты от потенциальных врагов, указывая им на свою непригодность, и для привлечения существ противоположного пола.
Характер и образ жизни светлячка
Наиболее типичным представителем насекомых, обитающих в наших широтах, является иван-червь. Этот светлячок живет в лесах и активен ночью в теплое время года.
Представители этих насекомых проводят день, спрятавшись в густой траве. Самки имеют длинное, суставчатое тело коричневого цвета с тремя белыми полосами на брюшке. Они не могут летать, так как у них нет крыльев. По внешнему виду они напоминают личинок длиной около 18 мм.
Эти насекомые могут волшебным образом преобразить лес, зажигая свои фонарики в траве и кустах, ярко вспыхивая и снова гаснув. Сияние светлячков — незабываемое зрелище. Некоторые из них, слабо светящиеся, пролетают по воздуху мимо деревьев.
А затем, в захватывающем вихре, они падают, как ракеты в ночном фейерверке. Это самцы светлячков, которые заметили своих товарищей и бегут по траве к ним.
Мужские представители насекомых имеют сигарообразное тело длиной около полутора сантиметров, крупную голову и большие полусферические глаза. В отличие от самок, они могут хорошо летать.
Представители этих насекомых рода Luciolus, поселившиеся на Кавказе, вспыхивают короткими вспышками с интервалом в одну-две секунды, похожими на жука-фотинуса из Северной Америки.
Иногда светлячки в полете излучают более длинный свет, словно падающие звезды, танцующие своими огнями на фоне южной ночи. В истории есть несколько любопытных фактов о том, как люди использовали светлячков в быту.
Записи показывают, что первые белые поселенцы, приплывшие в Бразилию, где также водятся светлячки, освещали свои дома естественным светом.
А индейцы, которые охотились, привязывали эти естественные фонарики к пальцам ног. А светящиеся насекомые не только помогают видеть в темноте, но и отпугивают ядовитых змей. Это свойство светлячков иногда сравнивают со свойствами лампочки.
Однако это естественное свечение гораздо приятнее, поскольку свет насекомых не нагревает их и не повышает температуру их тела. Природа позаботилась об этом, иначе светлячки пропали бы.
Питание
Они живут в траве, кустах, мхе или под опавшими листьями. А ночью они идут на охоту. Светлячки питаются муравьями, мелкими пауками, личинками других насекомых, мелкими животными, улитками и гниющими растениями.
Взрослые светлячки не питаются, а служат только для размножения и умирают после спаривания и откладывания яиц. К сожалению, брачные игры этих насекомых иногда приводят к каннибализму.
Кто бы мог подумать, что самки этих эффектных насекомых, которые являются украшением божественной летней ночи, часто обладают безумно коварной натурой.
Самки вида Photuris подают обманные сигналы самцам другого вида, заманивая их как бы для оплодотворения и пожирая их вместо желаемого полового акта. Ученые называют такое поведение агрессивной мимикрией.
Но светлячки могут быть и очень полезными, особенно для человека, так как они питаются и уничтожают опасных вредителей на опавших листьях и в садах. Светлячки в саду — хороший знак для садовода.
В Японии, где обитают самые необычные и интересные виды этих насекомых, светлячки любят селиться на рисовых полях, где они в большом количестве поедают пресноводных улиток и избавляют плантации от нежелательных прожорливых приживальщиков, принося неоценимую пользу.
Некоторые европейские виды светлячков имеют сложную систему коммуникации посредством свечения, например, Luciola italica и Luciola mingrelica.
Особенности и среда обитания
Сегодня в природе насчитывается около 2000 видов светлячков. Их простой внешний вид днем ни в чем не уступает красоте, которую светлячки излучают ночью.
Размер насекомого небольшой, от 2 мм до 2,5 см. На их маленькой голове расположены глаза большого размера. Тело светлячка стройное и вытянутое. Их маленькие, но хорошо заметные усики и такая форма тела заставляют многих людей сравнивать светлячков с тараканами.
Однако это лишь небольшое внешнее сходство. В остальном у насекомых нет абсолютно ничего общего. Разные виды имеют различные отличительные признаки, позволяющие отличить самцов от самок. Есть и такие, которые практически неотличимы друг от друга.
А есть светлячки с особенно ярко выраженным диморфизмом. В этих случаях самцы действительно похожи на светлячков, а самки больше напоминают их личинок.
Есть крылатые светлячки, которые могут отлично летать, а есть самки, которые похожи на червей и менее склонны к передвижению. В окраске светлячков преобладают черные, серые и коричневые оттенки.
Главной особенностью светлячков является их светящийся орган. Почти все виды имеют эти яркие «приборы» на конце брюшка. Некоторые светлячки имеют светящиеся «фонарики» на теле.
Все эти приборы работают по принципу маяка. С помощью групп растительных клеток, расположенных в непосредственной близости от глазниц и нервных клеток, обеспечивается питание светом главной «лампы» насекомого.
Каждая из этих клеток имеет свое собственное вещество, топливо под названием люциферин. Вся эта сложная система светлячка работает благодаря дыханию насекомого. Во время дыхания воздух переносится через трахею к светящемуся органу.
Там люциферин окисляется, высвобождая энергию и производя свет. Растительные клетки насекомого устроены настолько хитро и незаметно, что даже не потребляют энергию. Но им не нужно беспокоиться об этом, потому что эта система работает с завидным усердием и эффективностью.
TAC этих насекомых составляет 98 %. Это означает, что только 2 % могут быть потрачены впустую. Для сравнения, технологические изобретения человека имеют индекс интеллекта от 60 до 90 %.
Победители тьмы. Это не самое маленькое и самое важное их достижение. Они умеют управлять своими факелами без особого труда. Однако некоторые из них не имеют возможности регулировать световой поток.
Все остальные могут изменять силу света, время включения и выключения своих «ламп». Это не просто легкая игрушка для насекомых. Они используют такие действия, чтобы отличить свое от чужого. Особенно преуспели в этом отношении светлячки, живущие в Малайзии.
Характер и образ жизни
Это не совсем коллективное насекомое, но они обычно собираются в большие группы. Днем их можно увидеть пассивно сидящими в траве. С наступлением сумерек светлячки начинают летать и двигаться.
Они летают мягко, целенаправленно и быстро одновременно. Личинок светлячков нельзя назвать малоподвижными. Они предпочитают мигрирующий образ жизни. Они удобны не только на земле, но и в воде.
Светлячки любят тепло. Зимой насекомые прячутся под корой деревьев. С приходом весны и после хорошего питания они окукливаются. Интересно, что в дополнение к вышеперечисленным достоинствам некоторые самки еще и умны.
Они знают, какой свет может осветить тот или иной вид. Они также начинают светиться. Конечно же, самец этого вида замечает знакомое свечение и подходит для спаривания.
Но неизвестный самец, распознав уловку, уже не имеет возможности скрыться. Самка пожирает его и таким образом получает достаточно питательных веществ для своей жизни и развития своих личинок. До сих пор светлячки не были широко изучены. Еще предстоит сделать множество научных открытий.
Питание
Этих насекомых можно смело отнести к хищникам. Светлячки питаются разнообразной животной пищей. Они любят муравьев, пауков, личинок, улиток и гниющие растения.
Не все светлячки являются хищниками. Есть некоторые виды, которые предпочитают пыльцу и нектар растений. Например, светлячки во взрослой стадии ничего не едят; у них нет рта. Светлячки, которые обманывают другие виды, а затем поедают их, выбрали самый сложный способ добывания пищи.