Однако стороны вправе предусмотреть любую форму идентификации. Например, достаточно предусмотреть в соглашении сторон, что регистрация пользователя в информационной системе, на которой основана сделка, считается подтверждением личности.
Киберимущество: чем мы на самом деле владеем в интернете
Если ваши знания о криптовалютах в 2020 году ограничиваются знанием слова «биткоин», вам следует срочно это изменить. «Биткоины» больше не являются валютой анархистов даркнета — даже российская судебная система собирается признать их законное существование.
Помните, как андроиды в сериале «Мир Дикого Запада» реагировали на вещи, которые выдавали их искусственное происхождение? Они посмотрели на объект и сказали: «Это ни на что не похоже». Примерно так сейчас поступают законодатели РФ, когда сталкиваются с любыми активами цифрового мира. Например, криптовалюты — термины «блокчейн», «токен» и «биткоин» давно известны и понятны многим, но их существование никогда не было признано юридически. Законопроект о цифровых правах, находящийся на рассмотрении в Государственной Думе, призван исправить это досадное упущение. Давайте посмотрим, как предстоящие изменения повлияют на криптовалютные расчеты и транзакции, и какие еще объекты цифрового мира будут затронуты, а о каких намеренно забыли.
Что вообще означает понятие “цифровое право”?
Цифровое право» становится эквивалентом токена — серии символов, которые дают пользователю доступ к материальному активу. Цифровое право, как и полис, дает вам возможность требовать что-то от кого-то.
Представьте себе небольшой остров в Тихом океане, полностью застроенный крошечными домиками. Владелец острова создал веб-сайт, на котором любой желающий может приобрести каждый из них. Покупайте по три штуки за раз, чтобы заработать на их перепродаже. Теперь на вашем счету появились три маленьких значка в виде коттеджей, подтверждающие, что коттеджи теперь ваши. Но единственным законным владельцем является хозяин острова — вы не подписывали никаких бумаг, видели только фотографии, а денег на перелет с тремя пересадками нет. Согласно правилам этого места, богач по-прежнему признает ваши права на жилье и позволяет вам распоряжаться им по своему усмотрению. После вступления в силу нового закона ваше подключение и пароль к учетной записи станут цифровым правом — юридическим доказательством того, что дома на острове принадлежат вам.
Цифровые права станут объектом гражданских прав, таких как деньги, собственность и интеллектуальная собственность. Во время публикации этой статьи произошло немыслимое: Суд впервые постановил, что криптовалюты являются правом собственности, заставив должника предоставить доступ к своему кошельку с биткоинами. Мы обязательно сообщим о мнении Верховного суда, если ответчик решит обжаловать решение.
Теперь сделки в интернете станут ещё сложнее?
Не волнуйтесь, вам не придется каждый раз ходить к нотариусу и заполнять множество бумаг. Теперь закон будет признавать так называемый «умный контракт». Нажатие кнопки — это то же самое, что подписание договора — достаточно для защиты ваших прав.
Как только вы добровольно нажимаете кнопку, факт транзакции невозможно оспорить — если только вы не стали жертвой ловких хакеров, манипулирующих компьютерной программой.
Что такое “Цифровые деньги”? Это Qiwi и Webmoney?
Нет. Вы должны четко понимать разницу между «цифровыми деньгами» и «электронными деньгами». Цифровые деньги относятся к любой форме криптовалюты: Их стоимость не гарантирована и пока не регулируется государством.
Если цифровые права — это, по сути, возможность требовать что-то от кого-то, то с цифровыми деньгами дело обстоит иначе: они не подкреплены золотом или другими активами. На данном этапе они являются всего лишь фиктивными единицами, созданными вычислительной техникой.
Цифровые денежные единицы генерируются компьютером, что означает, что их стоимость ни к чему не привязана. Каждый рубль электронных денег, с другой стороны, был внесен человеком в реальной валюте (например, при пополнении счета через терминал). Электронные деньги уже давно признаны государством, и операции с ними контролируются законом. К электронным деньгам относятся Яндекс.Деньги, QIWI, PayPal, Webmoney и другие.
А можно подробнее про криптовалюту? Не совсем понимаю что она из себя представляет
Криптовалюта — это деньги, которые существуют только в интернете, без каких-либо доказательств их стоимости. Она добывается путем майнинга или покупается у других за реальные деньги. В первом случае люди получают вознаграждение за использование своих компьютерных ресурсов для подтверждения транзакций и создания новых блоков информации в системе блокчейн.
Представьте себе большую толпу людей, двое из которых находятся в процессе совершения сделки. Остальные внимательно наблюдают за происходящим, подсчитывают переданные деньги и делают пометки в своих личных блокнотах. Чтобы подделать транзакцию и завладеть чужими биткоинами, невозможно взять блокноты тысяч людей и исправить их. В реальной жизни роль толпы играют компьютеры обычных пользователей, а процесс проверки и подтверждения сделки занимает почти секунду.
Информация о транзакциях за всю историю существования криптовалюты хранится в зашифрованных блоках, которые надежно связаны между собой в блокчейне. Эту систему можно сравнить с цепью, где одно звено не может быть легко заменено.
Криптовалюты абсолютно безопасны и анонимны. Однако есть один существенный недостаток: если вы потеряете пароль, нет способа восстановить доступ к кошельку.
Получается, скоро государство сможет контролировать сделки с криптовалютой или вообще их запретить?
Правительство не только хочет установить хотя бы частичный контроль над рынком цифровых денег, но и защитить права участников рынка. В России ежедневно происходит множество криптовалютных транзакций, которые до сих пор попадали в слепую зону законодательства и для них практически ничего не существовало.
Вы не можете запретить или разрешить операции с тем, чего не существует по закону. С таким же успехом можно было бы установить правила дорожного движения еще до появления дорог. Прежде всего, определения «цифровое право» и «цифровые деньги» необходимо загрузить в правовую систему, а затем мы сможем решить, что с ними делать.
Государство не меняет правила игры, оно лишь признает их на время. Таким образом, готовящийся законопроект станет основой для будущих ограничительных мер.
Теперь даже суд будет воспринимать «крипту» всерьез?
Да, суд сможет включить криптовалюты в список активов должника, но только если сам ответчик предоставит им доступ к своему цифровому кошельку.
Исключительные права на фотографии и другие материалы принадлежат авторам. Любая публикация материалов на сторонних ресурсах должна быть согласована с правообладателями.
Положения, включенные в Гражданский кодекс Российской Федерации, направлены на защиту цифровых прав российских граждан. Большинство пользователей компьютеров даже не представляют, как легко нарушаются их права и как часто они невольно соглашаются на то, что им не нужно.
Одним из элементов защиты цифровых прав в нововведениях в Гражданский кодекс Российской Федерации является выделение и решение вопроса о легализации сбора и обработки больших объемов обезличенных данных. С этой целью новая статья 783.1 Гражданского кодекса вводит конструкцию договора об оказании информационных услуг. При этом оговаривается, что в соглашении может быть предусмотрено обязательство не совершать действий, посредством которых переданная информация может быть раскрыта третьим лицам.
Вышеупомянутый договор купли-продажи также служит мерой защиты прав договаривающихся сторон. Модель автономного смарт-контракта, предусматривающая существование контракта в традиционной письменной форме, призвана обеспечить открытость и безопасность контракта. Более того, помимо такого договора, некоторые его условия могут быть включены в смарт-контракт. Для того чтобы смарт-контракт был не пустой фразой, а эффективным инструментом, в законодательство было включено положение, согласно которому при определенных обстоятельствах сделка может предусматривать исполнение обязательств сторон с использованием информационных технологий. Другими словами, информационная система сама будет выполнять работу.
Проблемы регулирования цифровых прав в РФ
Основной проблемой регулирования цифровых прав в России в свете недавно принятого закона, дополняющего Гражданский кодекс, является недостаточная адаптация норм к современным реалиям, медлительность некоторых нововведений и чрезмерные компромиссы. Например, положение о наследстве в третьей части статьи 1124(1) Гражданского кодекса Российской Федерации вызывает много вопросов. Цель данного положения — исключить составление завещаний из сферы действия вновь введенных правил об электронной форме как подходящей письменной форме. Однако могут возникнуть проблемы с нотариусами, которые воспринимают это нововведение буквально.
Аспекты регулирования цифровых прав договорных отношений в контексте договорных отношений недостаточно проработаны. Концепция смарт-контракта является спорной, поскольку ее юридическая природа не раскрыта до конца. Права и обязанности сторон не совсем ясны.
В результате поправки в Гражданский кодекс не в полной мере охватили весь спектр правоотношений в цифровом пространстве. Предлагаемое законодательство устанавливает лишь основные элементы их правового регулирования.
Положения, включенные в Гражданский кодекс Российской Федерации, направлены на защиту цифровых прав российских граждан. Большинство пользователей компьютеров даже не представляют, как легко нарушаются их права и как часто они невольно соглашаются на то, что им не нужно.