Где дешевле: в «Эльдорадо» или «М. Видео». Что лучше м видео или эльдорадо.

Что лучше м видео или эльдорадо - Как отключить подписку на Okko, ivi или Netflix, если никак не выходит. Спасаем ваши деньги Объединение М.Видео и Эльдорадо Рейтинг бонусов. Чья скидочная карта лучше — "Пятёрочки", "Магнита" или "Ленты"? Дополнительные онлайн-сервисы Стоимость товаров

Итак, рассмотрев все плюсы и минусы покупок в обоих магазинах, нам необходимо провести небольшое сравнение между ними, чтобы выяснить, где лучше покупать бытовую технику — в «М.Видео» или «Эльдорадо»:

«М.Видео»: почему рынок не оценил отчётность и стоит ли покупать акции компании?

Группа компаний «М.Видео-Эльдорадо» (MVID) является ведущей компанией в области электронной коммерции и розничной торговли электроникой и бытовой техникой в России. По состоянию на 30 июня 2022 года компания управляла 1 248 магазинами в 369 городах России: 601 магазином под брендом «М.Видео» и 647 магазинами под брендом «Эльдорадо».

В этой статье мы приводим обзор финансовых показателей Группы по МСФО за первое полугодие 2022 года и анализируем, как компания адаптировалась к новым экономическим условиям.

Финансовые и операционные показатели «М.Видео-Эльдорадо»

Валовой товарооборот компании (GMV) продолжает расти, но ожидается, что темпы роста замедлятся. В первом полугодии 2022 года GMV увеличился на 1,55% по сравнению с первым полугодием 2021 года и составил 262 млрд рублей. Однако во втором квартале 2022 года GMV снизился на 29,2% до 85,04 млрд рублей.

По сравнению с результатами 2021 года, также наблюдалось значительное замедление роста по всем каналам сбыта, что свидетельствует о снижении собственных продаж.

Рис. 1. Динамика общих продаж «М.Видео-Эльдорадо». Источник: отчётность компании по МСФО

Снижение объемов покупок также подтверждается большим несоответствием между динамикой роста GMV и среднего чека, который увеличился на 22% по сравнению с прошлым годом до 10 967 рублей, в то время как GMV вырос на 1,5%.

Выручка и валовая прибыль компании также потеряли значительную динамику роста. Если в 2021 году наблюдался двузначный рост доходов, то в 2022 году общий доход увеличился всего на 1,5%. В первой половине прошлого года валовая прибыль составляла 50,5 миллиарда рублей, а в первой половине 2022 года она снизилась до 38,7 миллиарда рублей.

Статья по теме:  Часы-телефон: рейтинг 2022 года. Лучшие смарт-часы, по которым можно разговаривать. Часы с которых можно звонить без телефона.

В комментарии к отчету говорится: «Мы скорректировали финансовую отчетность за 2021 год, чтобы исключить из результатов первого полугодия оценки премий поставщикам, которые впоследствии не подтвердились, прибыль от продажи магазина goods.ru и доход, связанный со списанием субсидированного кредита, полученного нами в 2020 году в рамках программы государственной поддержки отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. Общий объем разовых сделок составляет 6,1 млрд руб.

Исходя из прошлогодних показателей, валовая прибыль компании, таким образом, не увеличилась на 16,2%, а уменьшилась на 10,89%.

Рис. 2. Выручка и валовая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» за 2021 и 2022 гг. Источник: отчётность компании по МСФО

Рисунок 2. Выручка и валовая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» за 2021 и 2022 годы. источник: Компания МСФО

Рис. 3. Скорректированная EBITDA и чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» за 2021 и 2022 гг. Источник: отчётность компании по МСФО

Рисунок 3. Скорректированный показатель EBITDA и чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» за 2021 и 2022 годы.

Включение нескорректированных статей и неосновных доходов в отчет за 2021 год считается манипуляцией данными для создания более презентабельной картины. Кроме того, в апреле 2022 года стало известно, что основной акционер компании Саид Гуцериев, контролирующий 60,4% ценных бумаг группы, намерен продать свои акции в «М.Видео-Эльдорадо» до конца текущего года. И покупатели уже нашлись.

Расходы «М.Видео-Эльдорадо»

Компании удалось снизить затратную часть бизнеса за счет сокращения расходов на персонал, маркетинг и банковские услуги. В то же время увеличились расходы на аренду и хранение.

Рис. 4. Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы «М.Видео-Эльдорадо». Источник: отчётность компании по МСФО

Рисунок 4. Коммерческие, административные и накладные расходы «М.Видео-Эльдорадо», Источник: Финансовая отчетность компании по МСФО

OZON HOLDINGS PLC

Сокращение расходов на маркетинг и персонал вызывает вопросы. Ведь компания активно наращивает онлайн-продажи и маркетинг в этой области необходим для привлечения новых пользователей. Ozon (OZON), Yandex (YNDX), SberMarket и другие развиваются, и борьба за клиентов становится все жестче.

Кроме того, себестоимость продаж «М.Видео-Эльдорадо» растет темпами, превышающими рост выручки. Это также можно рассматривать как негативный экономический фактор, влияющий на прибыльность компании.

Статья по теме:  Регистрация и открытие счета Alipay: предназначение и преимущества сервиса. Alipay в России где работает.

Рис. 5. Финансовые показатели «М.Видео-Эльдорадо». Источник: TradingView

По состоянию на 30 июня 2022 года общий долг Группы в годовом исчислении увеличился на 2,9 млрд рупий до 70,8 млрд рупий. Денежные средства и их эквиваленты на конец периода уменьшились на 9,2 млрд рублей до 2,9 млрд рублей по сравнению с 31 декабря 2021 года.

Чистый долг увеличился на 3,94 млрд рублей и составил 67,93 млрд рублей на конец отчетного периода; — Чистый долг увеличился на 3,94 млрд рублей и составил 67,93 млрд рублей. Вся задолженность компании выражена в рублях. Отношение чистой задолженности к скорректированному показателю EBITDA в первом полугодии составило 2,3.

Хотя «Эльдорадо» и «М.Видео» принадлежат одной компании, они работают по-разному, что позволяет нам провести сравнительный анализ каждого показателя и определить, где лучше и выгоднее покупать:

Бренд «Эльдорадо», один из старейших на российском рынке бытовой техники и электроники. Сегодня компания входит в состав ПАО «М.Видео», поэтому условия работы с покупателями и основная деятельность магазинов практически идентичны. Однако есть и индивидуальные особенности цепочки:

  1. Разветвление. Благодаря выгодному франчайзингу и менее жестким требованиям к аренде помещений, магазины «Эльдорадо» можно найти практически во всех крупных и средних городах страны.
  2. Ассортимент продукции постепенно расширяется. Помимо стандартной бытовой техники и бытовой электроники, сеть магазинов также предлагает товары для детей, любителей «сделай сам», садоводов и ландшафтных дизайнеров.
  3. Акции. Благодаря массированной рекламе в СМИ покупатели постоянно сталкиваются с разнообразными привлекательными предложениями. «Снятие денег», «беспроцентная рассрочка», «Получи рубль» и многие другие бонусные программы привлекают потенциальных клиентов, которые готовы покупать дешевле, чем в DOS или других известных торговых сетях.
  4. Бонусная программа. Клиенты сети могут заказать специальную бонусную карту, на которую при оплате покупок зачисляется до 5% от стоимости чека. Баллы имеют срок действия 90 дней и могут покрывать до 100% стоимости новых покупок.
Статья по теме:  Как отключить колонку JBL от другого телефона и других устройств. Как заглушить блютуз колонку с телефона.

Акции Эльдорадо известны всем россиянам

Советы. При регистрации карты вознаграждения убедитесь, что вы правильно ввели свои личные данные и номер мобильного телефона. Если вы выкупите более 400 баллов, вам необходимо будет подтвердить транзакцию, отправив специальный код по SMS на указанный вами номер мобильного телефона.

При сравнении торговых сетей многие покупатели ориентируются на цены китайских интернет-магазинов. Известные компании Aliexpress, Taobao и их аналоги предлагают пользователям товары, стоимость которых буквально близка к нулю. Это объясняется рядом факторов:

  1. Низкие затраты. Китайским производителям, торгующим через Интернет, не нужно арендовать офисы, нанимать продавцов, кассиров и т.д.
  2. Низкое качество товаров. Не все продавцы продают качественную продукцию, изготовленную из хорошего сырья. Нередко пользователи получают в посылках неработающую бытовую технику и электронику.
  3. Гарантий нет. Производители и поставщики не гарантируют, что товары будут работать. Единственной защитой для покупателей является замораживание средств на счетах интернет-магазинов. До тех пор, пока пользователь не получил заказ и не проверил его работоспособность, поставщик не получает денег. При обнаружении проблем деньги возвращаются пользователю.
  4. Демпинг с новыми производителями. Онлайн-рынки в Китае ежедневно пополняются новыми поставщиками и производителями. Чтобы привлечь покупателей, они значительно снижают цены на популярные товары, тем самым формируя общее мнение пользователей о ценах в магазинах.

Довольно сложно решить, что лучше «М.Видео» или DNS, «Эльдорадо» или любая другая торговая сеть. Это связано с тем, что у каждого пользователя есть свои предпочтения и приоритеты (например, высокий уровень обслуживания или низкие цены).

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Телефон доверия для потребителей является бесплатным: *

8 (800) 350-29-83 — регионы России 8 (499) 938-45-81 — Москва и Московская область. 8 (812) 425-61-42 — Санкт-Петербург и Ленинградская область.

* Наши юристы не консультируют по вопросам предложений, бонусов, процедур заказа, оплаты и доставки и не оказывают техническую поддержку интернет-магазинам. Консультации носят исключительно юридический характер!

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ