Виноваты «корона» и жадность, или Когда подешевеют видеокарты. Что будет с ценами на видеокарты.

Что будет с ценами на видеокарты - Где производят ваш iPhone Когда видеокарты станут дешевле? Почему цены продолжают расти? Станет ли в 2022 году лучше? Изменится ли что-то? От 105 000 до 135 000 рублей От 55 000 до 65 000 рублей

Производители не питают надежд, трубопровод закончится Бог знает когда, заводы только планируются, а у китайцев нет достаточного количества воды для охлаждения производства.

Какую видеокарту купить? Июнь — июль 2022

Наступило лето, и Криптозима вышла на рынок видеокарт. Два совершенно разных сезона, казалось бы, теперь выбрать видеокарту на любой вкус, но это не так просто. Рынок сейчас меняется, некоторые из нас ждут новых видеокарт, потом следующих и не могут перестать ждать, пока я «подписываюсь» на ту категорию, которая мне нужна здесь и сейчас. Мы открываем наши сумки и выбираем видеокарту, которая соответствует нашему вкусу и бюджету.

Цены на видеокарты снижаются, но сейчас их не хватает, и это никак не связано с майнингом, как многие могут подумать. Нам нужна только видеокарта, поэтому давайте возьмем за условность несколько пунктов:

  • Будут учитываться только новые видеокарты, доступные на рынке. Есть много предложений на рынке б/у, на китайском рынке, но мы не хотим рисковать, нам нужна какая-то гарантия на несколько лет, и мы должны быть уверены, что видеокарта новая, а не восстановленная или после майнинга.
  • Цены взяты с Яндекс.Маркета, регион — Москва. В разных городах цены могут быть разными в каждом направлении.
  • Все видеокарты будут успевать за ростом производительности.
  • Цены не всегда соответствуют производительности видеокарт. На это влияет множество факторов, которые мы не будем здесь рассматривать.
  • Мы рассмотрим большое количество видеокарт, выбор будет широким. Решение в пользу того или иного производителя приниматься не будет. Просто выбор из тех, которые доступны и которые мы можем купить.
  • Видеокарты будут выбираться в зависимости от цены и возможностей. Внешний вид не будет приниматься во внимание, поэтому, как обычно, у потребителя будет выбор, если он хочет заплатить больше за некоторые дополнительные функции в некоторых случаях. Главное — знать, какая видеокарта лучше другой.
  • Карты NVIDIA LHR. На данный момент среди новых карт есть несколько версий без LHR, но в большинстве случаев это только RTX3090 и RTX3090Ti. В условиях низкодоходного майнинга не имеет особого значения, какая приставка у видеокарты, но если вы хотите пойти по пути майнинга с помощью видеокарт, имейте в виду, что вариант LHR добывает криптовалюты немного хуже, чем обычные версии (хотя некоторые версии драйверов это обошли, но это уже другая история).
  • Если RTX, DLSS, NVENC и другие «фишки» Nvidia важны, просто посмотрите, какая категория нужна и какая видеокарта Nvidia попадает в нужный бюджет.
  • Рассмотрим все видеокарты. Настольные решения тоже, но только частично.
Статья по теме:  Как зарабатывает Apple: 5 самых прибыльных направлений деятельности компании, и сколько они ей приносят. Сколько зарабатывает apple в России.

Теперь перейдем к делу.

До 10 000 рублей

До 10000 рублей мы остановимся на выборе Nvidia: GeForce GT 730, GeForce GT 740 или GeForce GT 1030. Конечно, есть и варианты от AMD, но полученная производительность вызывает некоторые сомнения. Если мы выбираем видеокарту 1030, которая имеет более высокий уровень, чем 740, нам следует искать версию с графической памятью GDDR5 для получения большей производительности. Версии с GDDR4 сразу не рассматриваются. В большинстве случаев карты охлаждаются пассивно; однако если есть хотя бы один вентилятор, а в корпусе нет воздушного потока, почему бы не обратить внимание на такие карты? Помните, что это не игровые видеокарты, и не ожидайте, что они смогут играть в современные игры без серьезных проблем. Давайте выберем по одной карте из каждой подборки:

  1. GeForce GT 730 4 Гб
  2. GeForce GT 740
  3. GeForce GT 1030 GDDR5

Msi N730K-2GD3/LP — 4970 руб. простой вариант, имеющий небольшой радиатор и даже вентилятор. Обратите внимание, что имеется только 2 порта, а именно HDMI и DVI-D. Если доплатить 310 рублей, то можно получить чуть более высокого уровня, но с меньшим объемом видеопамяти AFOX GeForce GeForce GT 740 2048Mb ATX Single Fan AF740-2048D5H3 за 5280 рублей. Последней видеокартой будет AFOX GeForce GT 1030 2GB (AF1030-2048D5L5-V2) за 6499 рублей — это самая мощная видеокарта в данной категории. Ни одна из моделей не имеет порта DP; однако эти карты предназначены скорее для вывода видео, чем для более серьезных задач.

От 10 000 до 15 000 рублей

Переходим к следующей категории. Здесь, в отличие от прошлого раза, AMD имеет преимущество, но есть и некоторые сюрпризы. Выбор невелик, магазинов, продающих такие карты, не так много, кроме того, есть китайские производители, конвертирующие RX460 в RX560, так что будьте осторожны. В этой категории, как многие уже догадались, лидируют карта RX560 и вторая, более слабая карта RX550. Это уже минимальное требование для того, чтобы хотя бы войти в мир компьютерных игр.

Статья по теме:  Все известные виды Поп ит. Как выглядят поп ит.

Покупать RX 550 имеет смысл, если он стоит не намного дороже GT1030, в противном случае стоит выбрать вариант RX560. Первый вариант — Biostar RX550-4GB RX550 за 10459 рублей, видеокарта производительного уровня представлена в виде видеокарты Asrock AMD Radeon RX 560 Phantom Gaming Elite 4G, но уже по более высокой цене за 13697 рублей. Конечно, вариант 2 интереснее, но судите о ценах по доступным картам в интересующих вас магазинах.

Все ограничивается расплывчатыми фразами типа «узкие места сохранятся в течение некоторого времени». Опыт предыдущих «криптолихорадок» показывает, что такая ситуация может продолжаться в течение двух-трех лет.

Цены на видеокарты падали везде

Например, летом 2021 года цены в Европе фактически рухнули вдвое, а в России разница может достигать ста тысяч рублей. В США резкого падения не было, но в Азии ситуация была иной — в Китае товары подешевели, в Японии местами даже подорожали.

По крайней мере, двое выделялись.

  • Стагнация криптовалют в один момент времени. Летом биткоин сильно потерял в цене и упал вдвое. А видеокарты важны для майнинга.
  • Интерес к видеокартам ослабевал по мере возвращения работников в офис и стабилизации пандемии коронавируса.

Видеокарты снова стали дешеветь, но в России – дорожать

В марте 2022 года цены на видеокарты AMD и Nvidia в европейском регионе упали до рекордно низкого уровня впервые с января 2021 года. Если на тот момент, в мае, видеокарты AMD и Nvidia превышали MSRP на 116% и 218% соответственно, то к марту 2022 года они были выше всего на 40%.

В середине марта появились сообщения о возможном падении цен на видеокарты Nvidia. И при этом, впервые за много лет, значительно, на 8-12%.

В России же в те же дни наблюдался рекордный рост цен. Самая младшая модель в линейке NVIDIA GeForce RTX 3050 по рекомендованной цене 25 тысяч рублей стоит от 80 до 120 тысяч рублей.

А цена GeForce RTX 3090 в некоторых местах поднялась до полумиллиона рублей. 500 тысяч — это слишком дорого, но цена держится хотя бы на уровне 400 тысяч. Хотя в конце 2021 года модель не превысит 200 тысяч.

Статья по теме:  Как включить тёмную тему в Windows 10. Как сделать темную тему в виндовс 10.

Причин для повышения цен было несколько:

  • Нестабильная ситуация с обменным курсом.
  • Санкции: AMD, Intel и Nvidia уходят с российского рынка.
  • Конкуренты Nvidia, AMD, NVidia, Nvidia и Nvidia уходят с рынка; Nvidia, Nvidia и NVidia уходят с рынка; Nvidia и Nvidia уходят с рынка; Nvidia и Nvidia уходят с рынка.

Ситуация может усугубиться из-за приостановки поставок компонентов. Ожидается, что цены вырастут еще больше из-за сокращения запасов.

Видеокарты в России весной 2022 года также начали дешеветь

Цены начали падать уже в апреле. По данным анализа сайтаgames.mail.ru, они упали на десятки тысяч рублей. Например:

  • GeForce RTX 3050 стоит около 50 тысяч рублей вместо 80.
  • GeForce RTX 3060 можно купить за 70 тысяч вместо 100 тысяч.
  • GeForce RTX 3060 Ti — та же история, и вы даже можете найти ее дешевле, чем RTX 3060.
  • GeForce RTX 3070 стоит примерно на 15 тысяч дешевле, а RTX 3080 — примерно на 30 тысяч дешевле.
  • GeForce RTX 3090 еще не вернулась к разумным ценам, но и подешевела — ее можно купить в диапазоне R300k.

Почему это так — две гипотезы:

  • Стабилизация обменного курса рубля.
  • Стабилизация обменного курса рубля.

Второй пункт реалистичен, поскольку Nvidia прекратила продажи своей продукции в России, но неясно, как будет обстоять дело с поставщиками, которые производят видеокарты на основе разработок компании. Nvidia никак не прокомментировала эту ситуацию.

Подешевеют ли еще видеокарты в России

Предсказания о снижении цен в Европе сбылись. В России ситуация совершенно иная: Цены сначала выросли, а затем начали падать. Ситуация по-прежнему во многом зависит от геополитических изменений. В апреле ситуация пока стабилизировалась. Дальнейшие прогнозы на эту тему в России неуместны.

По словам Ильи Петрова, главного бренд-менеджера DIGMA, ситуация стабилизировалась, цены снизились, и эта тенденция будет продолжаться. Но: «До сих пор нет понимания продукции поставщиков процессоров и видеокарт».

В то же время Петров добавил, что Китай уже начал производить собственные высокопроизводительные видеокарты для игр, которые не связаны с решениями американских поставщиков.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ