Amoled и Super Amoled. Амолед экран что это.

Амолед экран что это - Технология Amoled в смартфонах Телефоны с AMOLED-дисплеем А ведь еще имеется Super AMOLED. Недостатки AMOLED Что такое AMOLED

Что ж, категорических различий между AMOLED, Super AMOLED или Dynamic AMOLED нет. Каждая компания старается улучшить такие параметры, как насыщенность и цветопередача.

OLED, AMOLED и Super AMOLED дисплеи

Даже учитывая тот факт, что почти каждый топовый смартфон сегодня оснащен AMOLED-дисплеем, многим он не нравится. Производители только наживаются на этом. Именно поэтому выпускаются все новые и новые типы дисплеев: OLED, AMOLED, Super AMOLED, Dynamic AMOLED, Super Retina XDR OLED и другие.

В этом случае легко оказаться в положении консультанта, который не знаком с такими вопросами. Прочитав на сайте желаемого продукта параметры и характеристики, указывающие на использование OLED-дисплея, он уверен, что разобрался в ситуации. Но разные источники продолжают менять обозначения OLED и AMOLED.

Так где же кроется истина? Ведь вполне возможно, что ваш смартфон — обладатель среднего OLED-экрана, но не качественного AMOLED-экрана. Мы должны найти решение!

Что представляет собой OLED-экран?

Такой дисплей состоит из большого количества световых датчиков. Сама аббревиатура расшифровывается как органический светодиод. Если вы еще не знаете, что это значит, ничего страшного. Суть в том, что мы имеем дело с органическими светоизлучающими диодами.

Фактически, все мы ежедневно вступаем с ними в контакт. В конце концов, это пресловутое окно уведомлений телефона.

Принцип работы светодиодной лампы довольно прост. В специальной вставке находится кристалл, который включает ток. Межкристальный ток преобразуется в световое излучение. Но мы уже больше говорим о физических процессах.

В OLED-дисплеях используются именно такие светодиоды. Это правда, что они основаны на органических решетках. Эти диоды также излучают свет, когда через них проходит ток.

Без-имени-69.jpg

Это, по сути, основное различие между двумя дисплеями. Кристаллы «жидких» ЖК-экранов сами по себе не излучают свет, поэтому для работы такого экрана требуется освещение. Здесь имеется значительное количество недостатков, из чего следует вывод: дисплей, работающий по технологии органических светодиодов, — это OLED-дисплей.

Возникает вопрос, какой дисплей в конечном итоге будет у iPhone XS? Ответ очевиден: это OLED-дисплей! Как и для iPhone XS и iPhone X, Samsung Galaxy S10, Xiaomi Mi 9 и других смартфонов.

Статья по теме:  Список лучших бесплатных VPN приложений и сервисов для iOS. Какой von выбрать для айфона.

Почему тогда мы заговорили об AMOLED -дисплее?

Итак, представим себе 6″ OLED-дисплей с немалым количеством светодиодов на нем, и мы видим статичное изображение. Такой дисплей, когда через него проходит электричество, загорается, как яркая лампочка.

Но как затем спроектировать работу отдельных светодиодов? Здесь мы подходим к следующему определению — управление ячейками OLED-дисплеев. В этом случае ток подается не на все клетки одновременно, а на определенные клетки. Чем сильнее питание, тем интенсивнее свечение. А окраска «точки» уже зависит от типа органической молекулы, проводящей ток. Всего существует три типа молекул, которые излучают три естественных основных цвета. Известно, что они бывают красного, зеленого и синего цветов.

Для этого используется транзисторная сеть. Это и есть матрица. Как это работает? К каждой ячейке экрана подключен свой транзистор. Он появляется, когда клетка насыщается. Эта матрица находится в подложке-вкладыше.

Это называется активной матрицей. По этой причине OLED-дисплей также называют AM-OLED или AMOLED с эффектом матричной ячейки.

Но существует и другой тип воздействия — пассивная матрица. Пассивная матрица, или сокращенно ПМ. Однако эта технология PMOLED не используется в смартфонах, поскольку она не подходит для больших устройств.

Так что теперь должно быть понятно — утверждение консультанта о том, что iPhone X имеет встроенный AMOLED-дисплей, а обновленный iPhone XS — OLED-дисплей, абсурдно.

В принципе, кажется невозможным реализовать OLED-дисплей, не прибегая к использованию отдельных ячеек. Поэтому внедрение одной из панелей просто необходимо. В противном случае мы бы практически использовали проекторы вместо удобных цветных дисплеев с подсветкой.

Именно поэтому производители, включая Apple, упоминают об использовании OLED-дисплеев, так как все они питаются от массива транзисторов AM. Поэтому нам не нужно упоминать, что они имеют AMOLED. В конце концов, это само собой разумеется.

Без-имени-70.jpg

Опытный пользователь может возразить, но как насчет P-OLED? Давайте расшифруем аббревиатуру, которая означает не что иное, как Plastic OLED. И здесь также, минуя название, используется активная панель. Единственное отличие заключается в том, что подложка наносится не на стекло, а на пластиковую основу.

Сам Samsung не планирует отказываться от новой технологии. Это подтверждает рост числа новых телевизоров с экранами Super Amoled. Они относятся к категории бытовой техники высокого класса.

Особенности технологии

В 2010 году компания Samsung разработала новую матрицу на основе светодиодов. У него нет воздушной прослойки под сенсорным экраном. Сенсорный слой находится непосредственно на экране. Это улучшает яркость и контрастность. Одновременно снижается энергопотребление. Новые телевизоры все больше напоминают современные смартфоны по типу экрана. Кроме того, эта технология позволила устранить риск появления пыли и бликов на матрице.

Статья по теме:  Недоступно в вашей стране» Google Play. Как обойти блокировку гугл плей на андроиде

Несмотря на то, что эта технология широко используется не только в телевизорах, но и в мобильных телефонах с сенсорным экраном, только Samsung продолжает использовать термин Amoled.

В чем особенности Super Amoled

Супердисплеи отличаются от классических матриц Amoled. Они производятся по совершенно иной формуле, чем ЖК-телевизоры. Вместо жидких кристаллов в Super Amoled в пиксели встроены мини-светодиоды. Они имеют такие же светофильтры, как кристаллы в ЖК-экранах, но излучают такой же свет. Их яркость меняется в зависимости от подаваемого тока с помощью широтно-импульсной модуляции (ШИМ).

Этот новый подход устраняет необходимость в подсветке и зеркальной подложке. Это позволило уменьшить толщину чипа и снизить энергопотребление.

ЖК или LCD телевизоры работают благодаря жидким кристаллам, диодам подсветки и специальной зеркальной подложке. За кристаллами находится излучатель света. Он пропускает свет через жидкость, которая частично поглощает свет. В зависимости от положения и количества кристаллов яркость становится выше или ниже. При этом излучаются только три цвета: красный, зеленый и синий. Их комбинация изменяет цвета изображения на экране.

Было доказано, что дисплеи Super Amoled обеспечивают наилучшее качество изображения, контрастность и яркость. Из-за отсутствия воздушной подушки и использования светодиодов вместо жидких кристаллов.

Преимущества технологии от Самсунг

Дисплеи Super Amoled являются более мощными, чем жидкокристаллические дисплеи. Они также требуют осторожного обращения, но имеют следующие преимущества:

  • Малая толщина экрана. Благодаря отсутствию подложки, рассеивающих и поглощающих свет фильтров, дисплеи тоньше своих светодиодных аналогов. Этому также способствует то, что датчик устанавливается без небольшого воздушного зазора.
  • Снижение затрат на электроэнергию. Важный критерий в современных условиях растущих счетов за электроэнергию. Это достигается благодаря использованию светодиодов, регулирующих яркость, вместо отдельных пикселей и источников света.
  • Чистые и глубокие черные цвета. В жидкокристаллических дисплеях черный оттенок создавался путем вращения жидких кристаллов, чтобы предотвратить попадание белого света на подсветку. Но часть света от источника света просочилась наружу. Поэтому вместо чистого черного цвета в результате получался темно-серый, синий или коричневый. Технология Amoled позволяет полностью избежать этого. Пиксель просто выключается, когда требуется затемнение. В черном цвете нет яркости, поэтому этот вариант затемнения стал оптимальным.
  • Можно регулировать яркость и высокую контрастность. Новые мониторы способны регулировать входящую мощность для увеличения или уменьшения настройки. Когда экран полностью белый, контрастность высокая — около 400 кд/м². Если в изображении много темных тонов, светлые участки будут визуально ярче. Это улучшает качество изображения. В IPS-телевизорах высшего класса яркость достигает 1000 кд/м².
  • Изогнутый экран. Новые дисплеи Amoled могут быть не только плоскими, но и полукруглыми. Эта опция недоступна для ЖК-телевизоров. Они имеют такое расположение пикселей, что изменить их дизайн невозможно.

Важно. Все вышеперечисленные преимущества относятся и к Super Amoled. В простой инновационной версии преимущества те же, за исключением яркости. Настройки не такие впечатляющие, как в обновленной технологии Super.

Недостатки Super Amoled

Как и любая разработка или новая технология, Super Amoled не лишена недостатков. К недостаткам относятся:

  • Высокая стоимость. Большая светодиодная панель стоит дороже, чем топовая ЖК IPS. В то же время, в бюджетной категории можно найти версию Samsung с лучшими характеристиками, чем LCD-версия той же цены.
  • Склонность к увяданию. Маленькие светодиоды обеспечивали высокую контрастность и яркость, но были более склонны к выцветанию на солнце. Срок их службы ограничен. А скорость выцветания зависит от предпочтений киноманов. Например, если вы смотрите быстро движущиеся сцены, яркость со временем будет уменьшаться. А при просмотре статичного контента, где больше белого цвета, светодиоды могут стать тусклее.
  • Отображение мерцания диода ШИМ, при этом среднее значение мерцания составляет от 60 до 100 герц. Люди с чувствительными глазами могут заметить это. Поэтому при длительном просмотре возникает дискомфорт. Однако этот недостаток можно легко устранить. Достаточно снизить яркость до уровня менее 100 %, чтобы не напрягать глаза.
  • Пентиль — это матричная структура, в которой используется меньшее количество субпикселей классического синего цвета. Поэтому дисплей использует только 5 вместо 6 вариантов субпикселей. Этот недостаток не заметен при просмотре телевизора, хотя тот, кто постоянно работает с телевизором, заметит недостаток тонов.
Статья по теме:  Часы-телефон: рейтинг 2022 года. Лучшие смарт-часы, по которым можно разговаривать. Часы с которых можно звонить без телефона.

Все недостатки дисплея Super Amoled, кроме цены, едва заметны. Но качество изображения, толщина экрана и меньшее энергопотребление заметны сразу после покупки.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ