Как зарабатывает Apple: 5 самых прибыльных направлений деятельности компании, и сколько они ей приносят. Сколько зарабатывает apple в России.

Сколько зарабатывает apple в России - Когда покупать акции Apple Шаг 2. Удержание позиции Инструкция как купить акции на примере Evotrade Заработная плата Привилегии и бонусы

Компания Apple с каждым днем улучшает свои позиции на рынке, поэтому покупка акций Apple — одна из лучших возможностей для инвестиций с минимальным риском. Неудивительно, что вы задаетесь вопросом, как купить акции Apple и получить прибыль не только от курса, но и от дивидендов.

Обзор бизнеса и основных показателей Apple

Компания Apple ( AAPL ) известна во всем мире благодаря электронным продуктам, выпускаемым под одноименным брендом: Смартфоны (iPhone), ноутбуки (MacBook), персональные компьютеры (Mac). Продукция в основном ориентирована на премиальный сегмент рынка. В отдельное направление входят носимые гаджеты, среди которых AirPods и Apple Watch являются самыми известными и широко используемыми. Все устройства, произведенные Appleзапускают свои собственные операционные системы. С осени 2021 года компьютеры Mac, MacBook и iPad будут базироваться на чипсетах M1 и M1 Max производства Apple.

Они производят не только компьютеры и гаджеты, Apple предлагает пользователям различные услуги:

    Рекламная площадка для продвижения товаров и услуг,

Положение в отрасли

Apple — один из крупнейших производителей мобильных телефонов в мире. В конце января 2022 года компания входила в пятерку крупнейших производителей в мире, сразу после Samsung.

Общее количество компьютеров Mac и MacBook, учитывая количество установленных копий операционной системы, практически незаметно по сравнению с общим количеством компьютеров под управлением операционных систем семейства Microsoft Windows.

Как купить акции Microsoft.

Рис. 2. Топ-10 операционных систем по состоянию на январь 2022 г. по количеству инсталляций на настольных компьютерах и ноутбуках. Источник: netmarketshare.com

Рисунок 2. 10 лучших операционных систем по количеству установок на настольных компьютерах и ноутбуках в январе 2022 года. источник: netmarketshare.com.

В своем годовом отчете за 2021 финансовый год компания Apple заявляет, что работает в условиях конкуренции, но не называет своих основных конкурентов. Однако Google является главным конкурентом компании в сфере услуг. Благодаря своей мобильной операционной системе Android более 80% мобильных устройств зависят от сервисов Google. Google также предлагает платежные услуги, облачное хранилище и рекламную платформу с соответствующими платформами отображения.

Статья по теме:  Как ускорить или замедлить видео в Рилс. Как замедлить видео в инстаграм.

Как купить акции Google.

Выручка, операционная и чистая прибыль

За 2017-2021 финансовые годы компания увеличила выручку на 60% — с $223 млрд до $365 млрд. Доход на 2021 год (365 млрд долларов) значительно превышает доход на 2020 год (274 млрд долларов), что означает, что в этом году Apple увеличила свой доход более чем на треть.

Рост выручки сопровождается значительным увеличением операционной и чистой прибыли. За последние пять лет операционная прибыль выросла на 77%, а чистая прибыль — на 95%. Прибыль на акцию выросла на 145% с 2017 года.

За последние пять лет средняя маржа операционной прибыли компании составляла 26%, что является высоким показателем. Почти вся операционная прибыль конвертируется в чистую прибыль.

Рис. 3. Динамика основных финансовых показателей Apple за 2017–2021 финансовые годы. Источник: EDGAR

Компания Apple с каждым днем улучшает свои позиции на рынке, поэтому покупка акций Apple — одна из лучших возможностей для инвестиций с минимальным риском. Неудивительно, что вы задаетесь вопросом, как купить акции Apple и получить прибыль не только от курса, но и от дивидендов.

Как дела у Apple идут сейчас

Компания быстро растет и уже далеко не является просто производителем гаджетов. По оценкам аналитиков, «сервисная» часть бизнеса Apple стоит около 500 миллиардов долларов, в то время как аппаратная часть оценивается «всего» в 400 миллиардов долларов. В 2018 финансовом году выручка Apple составила 265,6 млрд долларов, а чистая прибыль — 59,5 млрд долларов.

В первом квартале 2019 года на долю iPhone пришлось 61,7 % от общего оборота. Однако на растущий сектор услуг пришлось 12,9 % продаж. Сегмент носимых гаджетов, товаров для дома и аксессуаров обеспечил 8,7 % дохода, еще 8 % пришлось на iPad.

Давайте более подробно рассмотрим самые прибыльные сегменты бизнеса Apple.

iPhone

Флагманский смартфон компании, который с 2009 года неизменно входит в число 5 лучших смартфонов в мире. В то же время продажи смартфонов снижаются. По данным Gartner, в третьем квартале 2019 года снижение в годовом исчислении достигло 10%. Причинами снижения являются усиление конкуренции на мировом рынке, удлинение жизненного цикла устройств и замедление спроса в Китае.

Тем не менее, на iPhone по-прежнему приходится более 50% прибыли Apple.

Статья по теме:  Текстовые форматы электронных книг. Какой формат лучше для электронной книги.

Сервисы

Сегмент услуг принес Apple 11,45 млрд долларов выручки во втором квартале 2019 года по сравнению с 37,2 млрд долларов в 2018 финансовом году, и стоит отметить, что валовая маржа этого сегмента почти вдвое выше — 62,8% по сравнению с 34,3% у iPhone.

В этот сегмент входит все: от iCloud до Apple Music и гарантий AppleCare. С 2010 года доход от услуг вырос в пять раз, и генеральный директор Тим Кук неоднократно заявлял о своем намерении развивать эту часть бизнеса. Совсем недавно компания Apple расширила предложение услуг, включив в него собственный потоковый сервис Apple TV, финансовый продукт Apple Card, сервис видеоигр по подписке и так далее.

Доход сегмента ПК, ориентированного на Mac, в 2018 году составил 25,5 млрд долларов, и его доля доходов снижается на фоне общего замедления темпов роста мирового рынка ПК. В четвертом квартале 2019 года доход Mac составил 6,99 млрд долларов США.

Когда компания Apple выпустила iPad в 2010 году, устройство быстро стало первым коммерчески успешным планшетным компьютером. За первые три месяца после запуска было продано 3 миллиона iPad. В 2015 году на долю iPad пришлось 25% мирового дохода Apple. В 2018 финансовом году компания продала планшетов на 18,8 млрд долларов. В четвертом квартале 2019 года продажи iPad составили $4,66 млрд.

Apple — дальновидная компания, когда речь идет о приобретении выгодных активов, и ее покупки часто становятся очевидными спустя несколько месяцев после самой сделки. В общей сложности компания осуществила более 60 приобретений других компаний, чей бизнес пересекался с бизнесом Apple.

Как корпорации борются с конкурентами и подминают под себя бизнесы

Чтобы не рассказывать длинную и печальную историю о компаниях, разоряющих честные предприятия, приведем несколько примеров вышеупомянутых компаний.

Проверьте в источниках информацию о том, сколько стартапов было приобретено и сколько из них присоединились к компании и остались в бизнесе. Байпас.

Только Beats Electronics, модемный бизнес Intel, Siri, Anobit (флэш-память), Shazam, NeXT Computer, AuthenTec (Apple Pay), LinX, NextVR и десяток других компаний фактически присоединились к деятельности компании. Остальные будут закрыты через несколько месяцев после приобретения. Персонал был распущен.

Статья по теме:  Как скачать приложение из Google Play, которое недоступно в вашей стране. Как можно обойти блокировку google play.

Топ №2 — Microsoft. Почти 300 приобретений.

Сама компания использует Hotmail, LinkedIn, Skype, Github, aQuantive, Mojang (Minecraft), Visio Corporation, Navision, Yammer, Fast Search & Transfer.

Еще несколько десятков студий были реструктурированы, а их сотрудники включены в штат других отделов. Остальные успешно манипулировали и превратили в ценные патенты.

А некоторые активы были приобретены Microsoft по немалой цене, вероятно, из менталитета: «Я ничего не стою и не собираюсь отдавать их кому-то другому».

Другие не лучше. Google сделал 242 приобретения, из которых Motorola, Fitbit, YouTube, HTC Pixel и десятка три других оказались действительно полезными. У Amazon 104 приобретения и пара десятков действительно полезных. Остальные были закрыты, а их патенты переданы компаниям.

Если новый стартап хочет идти в том же направлении, что и закрытые компании, у него есть два варианта:

  • Продаться и повторить судьбу своих предшественников,
  • платить роялти за использование запатентованных технологий, становятся неконкурентоспособными и разоряются.

Чего вы ждете, это же рынок.

Чем грозит тренд на мегакорпорации

Существует нечто, называемое парадоксом выбора. Чем больше у вас возможностей выбора, тем меньше вероятность того, что вы выберете что-то хорошее. Кажется, что чем шире диапазон, тем лучше, но нет.

Известное исследование психологов Шины Айенгар и Марка Леппера показало, что потребители в десять раз чаще покупают банку качественного джема, когда ассортимент сокращается с 24 до 6.

Но вы не сможете купить качественное варенье, если во всех банках одно и то же, только с разными этикетками. Иллюзия выбора. И выбор действительно исчисляется десятками.

На диаграмме показано несколько примеров компаний, владеющих различными марками одного и того же товара, чтобы заполнить рынок потребительскими товарами, имитируя конкуренцию.

Это тенденция крупных конгломератов. Обычный потребитель в большинстве случаев даже не знает родительский бренд и имеет «иллюзию выбора».

И конкуренция между ними становится имитационной — страдают только новички, желающие выйти на рынок. Обычно их просто покупают. На Западе есть много подобных примеров. Можете ли вы назвать отечественные отрасли, где такая модель уже применяется?

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ