Кто круче и умнее: Siri, Алиса и Google Assistant в наших тестах. Кто лучше сири или ты.

Кто лучше сири или ты - Расскажи шутку Включение программ Итоги Илон Маск представил прототип робота-гуманоида за $20 тысяч и разочаровал весь интернет Досуг

Основной задачей разработчиков было создание электронного помощника, который мог бы выполнять функции ассистента. Даже название услуги отражает этот факт.

Кто лучше: Алиса или Siri?

Популярность голосовых помощников растет с каждым днем. Сегодня большинство людей открыли секрет голосового управления и больше не устанавливают будильник на своем смартфоне вручную, а с помощью голоса. Но есть и те, кто слышал о голосовых помощниках, но не решается установить их на свои смартфоны или компьютеры. И первая причина — незнание: на каких устройствах работают ассистенты и что лучше — Алиса или Siri?

Алиса работает на всех устройствах, доступных на рынке: ПК с ОС Windows, Linux, macOS, смартфоны на базе Android и iOS. Но с этим преимуществом приходит и недостаток: голосовой помощник нигде не предустановлен и не может использоваться отдельно от Яндекс браузера.

Siri по умолчанию входит в комплект программного обеспечения каждого устройства Apple, но может использоваться только на этих устройствах. Это означает, что воспользоваться преимуществами голосового помощника смогут только пользователи iPhone и MacBook.

Владельцы iPhone должны сами сравнить Siri и Алису, поочередно отдавая команды обоим помощникам. Чтобы активировать помощника Яндекс на iPhone голосом, запустите Siri и произнесите команду «Siri открыть Яндекс», а затем «Привет» Алисе.

кто лучше алиса или сири

Технологические особенности

Голосовые помощники основаны на двух различных технологиях. Siri работает с Speech Recognizer, что позволяет программе помимо распознавания речи выполнять перевод речи на 20 языков. В этом отношении ассистент понимает и воспроизводит русский язык, в частности, не совсем правильно. Алиса, с другой стороны, основана на технологии распознавания речи SpeechKit, которая настроена на русский язык.

Оба ассистента работают на русском языке. А помощник Яндекса, будучи носителем языка, лучше имитирует личность при общении. Постепенно Алиса учится говорить на иностранном языке, а СИри работает на двенадцати языках, официально поддерживаемых Apple с 2011 года.

Как активируются

Голосовой помощник Apple активируется фразой «Привет, Siri».

Вы можете поприветствовать второго помощника словами «Привет», «Слушай» и «ОК» или даже «Яндекс» вместо «Алиса». В целом, мы считаем, что заявления отвечают одинаково, поскольку в обоих случаях необходимо обращаться по имени.

По умолчанию помощники работают при нажатии на значок микрофона. Голосовые вызовы можно активировать через меню настроек на любом рабочем устройстве.

Алиса работает на всех устройствах, доступных на рынке: ПК с ОС Windows, Linux, macOS, смартфоны на базе Android и iOS. Но с этим преимуществом приходит и недостаток: голосовой помощник нигде не предустановлен и не может использоваться отдельно от Яндекс браузера.

Оценка от меня

Поскольку я мало знаю об искусственном интеллекте, моя оценка будет следующей:

ПРИМЕЧАНИЕ: Это всего лишь моя скромная оценка, которая может отличаться от вашей. Напишите свое мнение в комментариях.

1 пост — В России и странах СНГ Алиса показывает наилучшие результаты. Это связано с тем, что Алиса использует поисковую систему Яндекс, которая была улучшена для русского языка. При поиске информации в поисковой системе Яндекс также выигрывает, поскольку его алгоритмы основывают рейтинг на факторах поведения пользователей. У Google есть проблемы с русским поиском: во-первых, из-за устаревших алгоритмов, а во-вторых, потому что английский — основной язык Google.

Статья по теме:  Фронтальная камера – что это, чем отличается от основной. Фронтальная камера на телефоне что это.

2 место — Google Assistant: он имеет более низкие оценки по русскому языку, но обладает лучшими возможностями обучения ИИ. И я думаю, что в ближайшем будущем она выйдет на первое место, превзойдя «Алису». Все дело в русском языке, который сложнее английского и его труднее выучить. Тот, кто строил генератор текста на основе цепи Маркова, должен меня понять.

Третье место занимает Siri. Единственное, в чем Siri хороша, так это в работе с iOS. В остальном он намного глупее конкурентов. Отчасти это объясняется тем, что Apple не обладает достаточными возможностями для обучения. Во-вторых, у них нет базы данных, на которой можно было бы обучить ИИ (напомним, что такие базы данных есть и у Alice, и у Google). В-третьих, Google хуже справляется с русским языком.

А теперь более подробно.

В поисках искусственного интеллекта. Кто умнее: Siri, Алиса или Google Assistant

Многие пытались конкурировать с ассистентами Google, Apple и Yandex: и результаты, мягко говоря, непростые. Алиса же, напротив, полагается на юмор и необычную (почти артистическую!) смелость.

Siri нейтральна и легко справляется с задачами, требующими взаимодействия с iOS, watchOS или macOS. С другой стороны, Google Assistant находит нужную информацию в Интернете и даже находит фотографии во внутренней памяти и сортирует их по дням и неделям. Но кому стоит доверять в повседневной жизни?

Поддержка

Siri — голосовой помощник, встроенный в операционную систему iOS и поэтому недоступный за пределами мобильных телефонов и компьютеров Apple. Алиса — скрывается в Яндекс.Браузере, вещает через колонки (также от сторонних провайдеров, таких как JBL) и может быть запущена с компьютеров iOS и Android или Windows и macOS через тематическую программу.

Статья по теме:  Как отключить экономию трафика Android. Как отключить экономию трафика на андроиде.

Алиса не даст вам заскучать, даже если вы ищете маршруты на карте или в навигаторе: Она предлагает более короткие маршруты и напоминает о пробках, погодных условиях или заторах. Несмотря на широкое распространение, Yandex Assistant не интегрирован в операционные системы мобильных телефонов и поэтому бессилен, кроме навигаторов, карт и браузеров, и даже не заведет будильник.

Кто круче и умнее: Siri, Алиса и Google Assistant в наших тестах

Google Assistant — это персональный помощник, который официально интегрирован в Android, а также полностью функционирует на iOS (хотя и в виде отдельного приложения). Независимо от выбранной операционной системы и формы взаимодействия, Google Assistant предлагает одни и те же функции: Голосовой поиск, планирование нового дня, выбор музыки, подготовка таймера и добавление заметок — с любой задачей Assistant справится с легкостью.

Кто круче и умнее: Siri, Алиса и Google Assistant в наших тестах

Дилемму о том, кто лучше — Siri или Яндекс Алиса — решить сложно, поскольку оба помощника имеют схожие функции. Однако есть определенные особенности, которые отличают их друг от друга. Подробнее об этом ниже.

Поддержание беседы

Сравнивая, кто сильнее — Алиса или Siri, — важно учитывать функцию чата. С этой точки зрения, развитие Яндекса выглядит лучше. Голосовой помощник Алиса может вести беседу и общаться с пользователем на различные темы и даже рассказывать анекдоты. Кроме того, русская версия умеет писать стихи и петь. Конечно, это делается не на самом высоком уровне, но то, что она обладает такой способностью, является большим преимуществом. Кстати, у Алисы голос лучше, потому что в постановке участвовала Татьяна Ситова. Эта женщина известна как переводчик в фильмах многих знаменитостей.

Реакция на неправильный запрос

Сравнивая, какой голосовой помощник лучше, Сири или Алиса, важно учитывать их реакцию на неправильные выражения. Например, Siri ничего не находит, когда дается неправильная команда, и сразу сообщает, что введенные данные неверны. Иногда предлагаются другие вопросы, но вы должны выбрать их сами.

Алиса в этом отношении лучше и хитрее. Трудно получить от нее отказ. Чаще всего она ссылается на некоего Алексея, который обещал добавить определенную опцию осенью, но в течение года больше не предлагал ее. Иногда голосовой помощник просто переносит ситуацию на другую тему, что кажется вполне логичным.

Интеграция с Яндекс-сервисами

Решая, какой голосовой помощник лучше — Алиса или Siri, — обратите внимание на то, какие сервисы он поддерживает. Здесь имеет смысл, чтобы каждый вариант работал с возможностями соответствующего разработчика. Например, помощник Яндекса может вызвать плейлист, воспроизвести музыку или вызвать такси. Существует также специальная программа «Яндекс.Диалоги», в рамках которой организация может добавить чатбота для взаимодействия.

Статья по теме:  Чем можно заменить ОС Windows 7/10/11 - альтернативы с похожим интерфейсом. Чем заменить windows 10.

Кроме того, российские разработчики продолжили свое развитие, создав «Школу Алисы», где за определенный навык или диалог выдается награда. Что касается Siri, то и здесь есть много возможностей, но они менее интересны для домашнего пользователя, у которого нет доступа к известным сервисам.

Что касается межличностного общения, то, если можно так выразиться, пользователи чувствуют себя более комфортно, общаясь с Алисой. Если кто и должен жаловаться на погоду, так это Яндекс Ассистент.

Как активируются

Активировать Siri очень просто. Пользователь включает нужную настройку iOs и дает голосовую команду: «Эй, Siri!». Другой вариант — нажать и удерживать кнопку «Домой» или кнопку управления на гарнитуре Bluetooth.

кто лучше алиса или сири

Алиса также активируется простым приглашением: «Привет, Алиса!» или «ОК, Алиса», «Алиса, слушай», «ОК, Яндекс», «Привет, Яндекс». Сначала необходимо коснуться микрофона в виджете. Если экран смартфона выключен, вы не сможете поговорить с голосовым помощником. И это преимущество, поскольку если вы потеряете свое устройство, злоумышленник или незнакомец может использовать команды для перевода денег с зарубежных счетов или отправки сообщений от имени владельца устройства. Эти технические аспекты еще прорабатываются.

кто лучше алиса или сири

Ответы на вопросы

Пользователей больше интересуют вопросы об установке приложения и правильности команд помощника.

Можно ли скачать эти приложения с разных сайтов? Да, вероятно, вы можете, но не стоит этого делать. Рекомендуется устанавливать утилиты только через официальные каналы — тогда вы можете быть уверены, что они не содержат вирусов или ошибок и что не будет мошенничества.

кто лучше алиса или сири

Какие команды знают

Кто умнее — Алиса или Сири? Помощники способны выполнять множество голосовых команд.

  • Он открывает нужные веб-сайты,
  • пользуется календарем и калькулятором,
  • рассказывает новости,
  • передает прогноз погоды,
  • ищет адреса на карте и прокладывает маршруты,
  • собирает и рассказывает интересные факты, сообщает
  • звонки и контакты телефонов экстренных служб,
  • активирует музыку или программы на компьютере,
  • подключается к социальной сети и играет с пользователем в игру,
  • интегрируется с сервисами Яндекса, облегчая выполнение команд.

Сегодня Siri предлагает большинство тех же функций. Отличие заключается в более глубокой интеграции со смартфонами и планшетами. Приложение также может устанавливать будильник, регулировать яркость экрана и вызывать экстренные службы. Поэтому однозначного ответа на вопрос «Что лучше Яндекс Алиса или Siri?» не существует.

кто лучше алиса или сири

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ