Разбираем, что такое TWS-наушники, как они работают и надо ли их покупать. Tws наушники это что

Tws наушники это что - Samsunq Galaxy Buds Что не так с TWS? Стоимость Время автономной работы Обзор лучших моделей

Многие ошибочно полагают, что стоимость и качество смартфона каким-то чудесным образом влияют на качество звучания Bluetooth-наушников. Это заблуждение возникло на примере проводных наушников.

Разбираем, что такое TWS-наушники, как они работают и надо ли их покупать

Наушники TWS — самые распространенные наушники в наши дни. Возможно, отправной точкой можно считать начало пандемии, когда сотни миллионов людей перешли на удаленную работу и многие из них начали искать наушники для общения с коллегами (или иными лицами) посредством видеоконференций. В итоге наиболее техничным, удобным и современным вариантом оказалась модель TWS. И все это получилось настолько удачно, что цена оказалась сопоставимой с традиционными классическими наушниками. Это одна из причин, почему они стали еще больше. Но оказывается, что не все осознают, что они собой представляют, и знают свои сильные и слабые стороны. Тем, кто знает все, не нужно читать дальше. Остальные, давайте начнем.

TWS уже является трендом и будет продолжать расти в популярности.

Что такое TWS-наушники

Этот тип наушников иногда называют настоящими беспроводными наушниками. Выбор этого именования очевиден! Они работают без кабелей и шнуров. Классические беспроводные наушники являются «беспроводными» только потому, что они не подключены к звуковоспроизводящему устройству с помощью кабеля. Однако шнур все же есть. Он распространяется от уха к уху или даже от устройства, которое является приемником Bluetooth.

Это означает, что телефон подключается к одному наушнику (обычно к правому) и ретранслирует соединение на левый, образуя своеобразную гирлянду. К сожалению, этот метод не всегда был надежным, что иногда приводило к сбоям и прерыванию звука; с Bluetooth 5.0 эта проблема была решена. Однако некоторые модели подключаются к телефону независимо. Это означает, что каждый наушник поддерживает свое собственное соединение. Именно эти модели можно по праву назвать беспроводными.

Это TWS, что означает «True Wireless Stereo».

Самый субъективный и самый опасный вопрос. Нет, это не абстрактная боль, как, например, трата денег или не оправдание ожиданий. Это самая обычная боль, которую испытывают мои мочки ушей, когда я иду по улице в своих новеньких наушниках. Почему?

О том, насколько хороши TWS, вы можете узнать из любого обзора наушников TWS. И Apple обеспечивает очень хорошую маркетинговую поддержку для своих AirPods. Так что сейчас вопрос не в этом.

Теперь о том, что не так с этим форм-фактором и почему эти наушники нельзя использовать каждый день.

Автономия.

Большую часть своего дня я провожу в наушниках. Нет, я не интроверт. Музыка в моих ушах помогает мне войти в состояние потока на работе, ходить положенные 10 000 шагов в день — это весело, а подкасты и аудиокниги — отличный способ провести вечер, когда не хочется никуда идти.

И я ненавижу, когда мои любимые, потрясающие беспроводные наушники, а мне говорят, что все они стали обязательными — а это не так. Вам придется искать в дебрях рюкзака зарядный футляр, вынимать беруши и вставлять их на место, проверять, не износился ли сам футляр, убеждаться, что зарядка идет, отсчитывать 15-20 минут в беззвучном режиме, а затем слушать музыку, которая может не понадобиться еще полтора часа.

Статья по теме:  Чем восстановленный (реф, refurbished, CPO) iPhone отличается от нового и б/у. Что означает восстановленный айфон.

Когда бы я ни использовал наушники TWS, меня всегда напрягает количество заряда. Я должен проверить, успею ли я выпить кофе в парке или мне придется отложить прогулку на полчаса, чтобы зарядить наушники. Я стал больше зависеть от наушников, чем от смартфона. И это несмотря на то, что самые дешевые «Colours» от JBL живут 8-10 часов, или день работы.

Эргономика.

TWS представляется как вершина простоты и удобства использования. Здесь нет проводов, и, по словам производителя, теперь вам не нужно думать о том, куда положить лапшу, если вы не слушаете музыку.

Отлично, но еще один вопрос. Куда я должен поместить блок наушников, когда я его не использую?

Простой ответ — убрать их в футляр. Но это только в том случае, если вы хотите убрать наушники надолго или зарядить их. Чаще всего это ситуация, когда вы хотите держать наушники подальше от ушей, но не можете оставить их там надолго. Вот некоторые эпизоды.

Я нахожусь в своем офисе, слушаю нейтральный соул на заднем плане, и тут ко мне подходит коллега. Он не хочет ничего подробно обсуждать, не зовет вас на внезапную встречу, которой нет в календаре, он просто хочет, чтобы вы ответили на простой вопрос. Почему он не поставил этот вопрос на безделье, никто не знает, возможно, даже он сам. Но он важен и срочен, потому что на него все равно придется ответить.

Полдень, 21 век, выходной. Езда на велосипеде по городу. В наушниках? Нет, потому что блокировка обоих ушей на дороге убьет вас; TWS обычно работает отдельно, но даже в этом случае вы не сможете быстро вытащить оставшиеся наушники из ушей в экстренной ситуации и получить больше контроля над дорогой. И вы все равно умрете.

В обоих случаях даже самые дорогие и навороченные наушники TWS являются проходимыми из-за своего форм-фактора. Если у вас есть пара наушников, соединенных коротким проводом с дешевым ошейником китайского производства, вы можете просто надеть его и воспринимать мир менее чем за секунду. Если у меня есть беспроводные наушники с оголовьем, я могу повесить их на шею и забыть о них.

С TWS я всегда чувствую себя глухим человеком, думая о том, как начать слышать мир, когда что-то идет не так. И судя по тому, что в моих Sennheiser True Wireless есть функция Transparent Hearing, похоже, я не одинок. Но это не всегда работает достаточно хорошо. Более того, его необходимо включить.

Ладно, чем дело кончилось?

Вовсе нет: после двух месяцев беспокойства по этому поводу не было ни одного случая, когда TWS был бы удобнее, чем «воротник» или «мягкий воротник». Я не понимал, насколько сильно короткий провод на шее мешал мне жить, будь то бег, работа в офисе или на улице. Поэтому я просто пошел в магазин и купил еще одну пару беспроводных наушников с мягким воротником. На этот раз это не Sennheisers, которые я бесконечно люблю, а попсовые Beats. И после трех недель использования я еще не обнаружил, что наличие проводов отвлекает от работы.

Статья по теме:  Приложение для заправки авто: плати не выходя из авто. Как оплатить заправку через приложение.

Конечно, это максимально субъективно. Конечно, у меня плохие уши, я не могу сделать TWS, а четырех часов автономной работы точно хватит любому. И вообще, все эти недостатки кажутся детскими проблемами, которые производители исправят через несколько лет. По крайней мере, я надеюсь на это.

Мы не любим электрические провода. Поэтому все силовые кабели в нашем доме имеют строго определенную длину, удлинители и тройники цинично выбрасываются, а витые пары оказываются аккурат у порога, где превращаются в хороший 5 ГГц. Но все же, на мой взгляд, формат TWS еще слишком сырой, чтобы быть постоянным. Надеюсь, это временно.

Функциональные клавиши. Многие наушники имеют сенсорные или механические кнопки, которые одним или несколькими нажатиями включают или выключают различные функции, например, паузу в песне или ответ на звонок. Перед покупкой убедитесь, что вы точно знаете, что могут делать сенсорные кнопки.

Поддержка кодеков и громкость звука TWS-наушников

Многие ошибочно полагают, что стоимость и качество смартфона каким-то чудесным образом влияют на качество звучания Bluetooth-наушников. Это заблуждение возникло на примере проводных наушников.

Фактически, когда провода соединены, сигнал должен быть преобразован из цифрового в аналоговый и отправлен в наушники по проводу. Качество цифро-аналогового преобразования имеет решающее значение, и оно осуществляется специальным устройством под названием ЦАП внутри смартфона.

Однако при подключении беспроводных наушников цифро-аналогового преобразования не происходит, да и не должно происходить. Наушники посылают цифровой сигнал через Bluetooth, а наушники TWS, принимающие его, должны преобразовать его в аналоговый и передать на колонки.

Поэтому ЦАП или усилитель смартфона не влияют на качество звучания беспроводных наушников. Все зависит от ЦАП и усилителя, встроенного непосредственно в наушники. По этой же причине громкость наушников часто не зависит от смартфона. Однако в исключительных случаях громкость может быть ограничена программным обеспечением смартфона.

Однако есть некоторые моменты в смартфоне, которые влияют на качество звука. Это набор поддерживаемых кодеков. Чтобы лучше понять этот вопрос, нам необходимо остановиться на нем подробнее.

Самой большой проблемой беспроводного аудио является пропускная способность канала Bluetooth. Bluetooth нельзя использовать для передачи на наушники несжатых файлов с высоким битрейтом (скоростью передачи данных). Скорость передачи данных большинства наушников Bluetooth ограничена 256 кбит/с или 328 кбит/с.

Даже самые лучшие аудиофайлы (даже flac с битрейтом 1411 кбит/с) достигнут ЦАП наушников с качеством выше, чем mp3 (320 кбит/с).

Это происходит потому, что смартфон сначала сжимает (кодирует) исходный файл с некоторыми потерями и отправляет его на наушники. Затем сигнал должен быть декодирован. Однако некоторые данные теряются при сжатии и не возвращаются при декодировании.

Кодек отвечает за кодирование и декодирование. Для того чтобы смартфон и наушники «понимали» друг друга, они должны поддерживать один и тот же кодек. Основной кодек SBC поддерживается всеми устройствами по всему миру. Однако поддержка других кодеков варьируется от модели к модели. Кстати, некоторые смартфоны поддерживают не все кодеки. Это особенно актуально для устройств, которые не работают на платформах Qualcomm (например, Huawei и некоторые смартфоны Xiaomi).

Статья по теме:  Как проверить наушники airpods pro на оригинальность. Как проверить наушники airpods pro на оригинальность

Теоретически, если наушники поддерживают, например, кодек LDAC, мы можем получить Hi-Res звук в максимальном качестве практически без потерь. То есть, разницы между качественными проводными наушниками и Bluetooth с поддержкой LDAC (в плане качества звука) не будет. Ведь кодек LDAC поддерживает передачу данных с битрейтом до 990 кбит/с, что в 3 раза выше, чем при использовании кодеков SBC или AAC.

Поэтому при выборе наушников можно обратить внимание на поддерживаемые кодеки. Если отсортировать их в порядке возрастания качества, то список будет выглядеть следующим образом:

Но и здесь, к сожалению, не все так просто. Каким бы качественным (lossless) ни был звуковой файл, если в наушниках установлен плохой аудиочип, это не сыграет никакой роли. На рынке есть дешевые китайские TWS-наушники с поддержкой кодеков aptX и aptX HD, которые будут звучать на порядок хуже, чем качественные модели с поддержкой только SBC.

Использование TWS-наушников в качестве гарнитуры

Многие покупают TWS-наушники для использования, в том числе в качестве гарнитуры (для разговора по телефону). Независимо от того, нужно ли это для того, чтобы избежать телефонного излучения или просто для большего комфорта, важно понимать, что не все TWS-наушники хорошо справляются с этой задачей.

Прежде всего, не стоит забывать о конструкции наушников. Наиболее удобными в этом отношении будут наушники-вкладыши. С другой стороны, на рынке представлено довольно много наушников-вкладышей с технологией звукопроницаемости. Когда эта технология работает, наушники с помощью микрофонов улавливают внешние звуки и передают их через динамик с определенной громкостью. Таким образом, создается впечатление, что наушников вообще нет.

Однако эта функция работает одинаково не во всех моделях. Например, первые Galaxy Buds в этом режиме звучат как слуховой аппарат. Sennheriser Momentum TW и Sony WF-1000XM3 в этом отношении приятнее.

А наушники Apple AirPods Pro буквально довели эту функцию до совершенства. Когда вы включаете режим проницаемости, наушники как будто исчезают. Вы слышите все окружающие звуки без малейших искажений.

Первый вывод — для гарнитуры лучше выбрать наушники-вкладыши или наушники-вкладыши, имеющие режим проницаемости.

Второй важный момент — это количество микрофонов в наушниках. Если в каждом наушнике TWS только один микрофон, то использовать их для разговора в шумном месте будет очень сложно. Ваш собеседник будет слышать весь окружающий шум, возможно, даже громче, чем ваш голос.

Два или более микрофонов на каждом наушнике используются для шумоподавления, чтобы отсечь все посторонние звуки.

Однако два микрофона — это еще не панацея. Некоторые модели по-прежнему плохо справляются с устранением шумов во время разговора, особенно в шумном месте. Та же Sony WF-1000XM3 — яркий отрицательный пример.

конструкция наушников sony wf-1000xm3

Но есть и обратный пример, когда наушники буквально «заточены» под использование в режиме гарнитуры. Взять, к примеру, Huawei FreeBuds 3 с микрофонами, спрятанными внутри «ножек» для защиты от ветра, а также с датчиком вибрации, усиливающим звук, возникающий при вибрации челюстного сустава. Более подробно мы рассказывали об этом в соответствующем обзоре.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ