Google Play Services for Instant Apps. Instant apps что это.

Instant apps что это - Что это такое Недостатки Activity = модуль Плюсы и минусы Instant Apps на андроиде Как использовать Instant Apps

Если на вашем телефоне или планшете активирована функция быстрого запуска, в окне Play Market рядом с кнопкой «Установить» отображается кнопка «Попробовать». Вы можете проверить эту опцию с любым приложением, которое не установлено в памяти устройства.

Что такое Instant App или Google Play Instant

В этой статье мы рассмотрим, что такое Instant App, зачем оно нужно и как его создать.

В прошлом году я слышал об этой теме на DroidCon. В этом году это тоже обсуждалось. Наконец, мне удалось рассмотреть его поближе. В этой статье я расскажу вам, что мне удалось выяснить. Здесь не будет почти никакого кода, только поверхностный анализ. И в конце есть несколько полезных ссылок для дальнейшего изучения.

Пример

Давайте сразу же рассмотрим пример. Существует служба видеохостинга — Vimeo. И у них есть собственное приложение для Android на рынке.

Если вы, например, набираете в Google «vimeo video», Google покажет в результатах несколько видеороликов, на которые вы можете нажать, чтобы перейти на сайт Vimeo. Это означает, что браузер открывает ссылку типа https://vimeo.com/236370796. Однако если вы сделаете это на смартфоне Android, на котором установлено приложение Vimeo, вместо веб-сайта откроется оно. Система распознает, что существует приложение, которое может открыть такую ссылку, и запускает его.

Однако если приложение Vimeo не установлено, можно открыть мгновенную версию приложения.

Это приложение, которое мы, очевидно, даже не устанавливали. Система скачала его, самостоятельно установила и открыла в нем видео. (Я не знаю, почему диктофон не записал видео, воспроизводимое в верхней части экрана, но оно там есть). Также обратите внимание, что в этом приложении есть кнопка для установки полной версии на торговой площадке.

Если у вас не запускается Instant App, то убедитесь, что он включен в настройках системы: Settings -> Google -> Мгновенное приложение. Если вы не найдете опцию Direct App в настройках, значит, ваше устройство ее не поддерживает.

Это означает, что система перехватила ссылку, обнаружила, что для нее существует мгновенное приложение, загрузила его и запустила. Связь играет очень важную роль в этой технологии. URL — это, по сути, точка входа в приложение. Чуть позже я объясню, как реализована эта связь.

Статья по теме:  Как поменять циферблат на apple watch. Как поменять циферблат на apple watch.

А вот так выглядит полная версия приложения Vimeo, установленная через Marketplace.

Вы можете видеть, что экраны обеих версий очень похожи, но версия Instant App имеет ограниченную функциональность. Приложение Instant App — это урезанная версия основного приложения. Как мы видели, он может быстро загружаться и появляться, когда вы нажимаете на ссылку.

Зачем нужен Instant App

Почему это необходимо? Самый очевидный ответ — получить больше установок вашего приложения. Пользователь находит что-то в Google (или просто получает ссылку в Messenger, электронной почте и т.д.), нажимает на ссылку и открывает ваше приложение Direct. Это позволяет пользователю увидеть образец функциональности и побуждает его установить полную версию. Таким образом, вы получите нового пользователя. Другими словами, Instant App — это классическая пробная версия приложения, которая помогает пользователю решить, стоит ли устанавливать полную версию.

Давайте рассмотрим, откуда берется эта версия Instant App и как ее создать.

Он был создан в том же проекте, что и основное приложение. Однако для создания облегченной и ограниченной версии нам необходимо разделить код основного приложения на модули.

О каких модулях идет речь? Те же модули, с которыми мы работаем в Android Studio. По умолчанию мы создаем только модуль App. Когда мы работаем с Pure Architecture, мы обычно создаем еще несколько модулей. А если мы хотим создать Direct App, мы упаковываем отдельные функции приложения в модули.

В примере с Vimeo этой функцией является экран воспроизведения видео. Это означает, что в приложении есть действие, которое отвечает за этот экран. Он размещен в отдельной секции. Назовем этот раздел «Воспроизведение видео». В дополнение к Actiivty, мы переносим в этот модуль классы, которые используются — адаптеры, презентеры, пользовательские представления и т.д. Поэтому должны быть классы, в которых работает только эта и никакая другая деятельность.

Для часто используемых репозиториев и других классов, используемых в модулях, существует отдельный модуль под названием base.

Каждый атрибутивный модуль зависит от базового модуля:

Статья по теме:  Все, что нужно знать о телеобъективах. Телефото камера что это.

Однако это не исключает того, что базовый модуль может быть атрибутивным модулем. Он также может содержать вид деятельности.

В целом, ваш проект состоит из базового модуля и нескольких атрибутивных модулей. Из этого мы можем создать два типа приложений.

Первый — это обычный полный APK, который содержит все ваши функциональные модули.

Второй — это ограниченное приложение Direct App, которое содержит базовый модуль и функциональные модули, которые вы хотите видеть в приложении.

Для того чтобы мы могли создавать два разных приложения из одного кода, проект Instant App имеет два модуля сборки: installed и instant.

Установленная версия создаст для нас полное приложение, а версия мгновенного приложения создаст версию мгновенного приложения.

Эти модули имеют файлы gradle, в которых мы пишем функциональные блоки, которые будут использоваться для сборки приложения.

Поэтому в gradle-файле установленного модуля мы обычно указываем все атрибуты модуля, чтобы получить APK с полной функциональностью. А в непосредственном файле gradle мы указываем только те функциональные блоки, которые хотим видеть в Instant App.

Установленный модуль создает APK, который использует модули в качестве библиотек. А модуль Instant создает отдельный APK для каждого модуля и помещает все APK в ZIP-файл.

Если на вашем телефоне или планшете активирована функция быстрого запуска, в окне Play Market рядом с кнопкой «Установить» отображается кнопка «Попробовать». Вы можете проверить эту опцию с любым приложением, которое не установлено в памяти устройства.

Что такое Instant Apps?

Если перевести это предложение дословно, то получится фраза «Приложения с мгновенным запуском». Это функция операционной системы Android, которая позволяет просматривать контент из Google Play, прежде чем установить его на свое устройство. Вам нужно загрузить небольшой файл, содержащий обзор функций программы или услуги, внимательно изучить его содержание и решить, хотите ли вы загрузить полную версию или нет. Таким образом, вы экономите время и «место для хранения», не перегружая его программами, которые впоследствии могут оказаться бесполезными.

НО, есть ограничение! Не все приложения поддерживают эту функцию. Реализация и обеспечение соблюдения находится в руках разработчиков. Когда они создадут адаптацию своей утилиты для поддержки Google Play Services for Instant Apps, на странице загрузки официального магазина Google появится специальная кнопка «Test». На данный момент список не очень велик, но зарубежные компании активно внедряют эту опцию в свое программное обеспечение (Buzzfeed, Periscope, Wish).

Статья по теме:  3 онлайн сервиса поиска сходства со знаменитостями по фото. На кого похож из знаменитостей по фото.

Возьмем пример Buzzfeed (агрегатор новостей).

  • Нажмите на ссылку и увидите кнопку, позволяющую протестировать программу перед ее установкой.

Google Play Services for Instant Apps

  • Как только вы нажимаете на него, интегрированный браузер запускается с названием и сообщением о том, что приложение открыто без установки. Вы можете прочитать условия и положения или сразу выбрать «Продолжить».

Google Play Services for Instant Apps

  • Через несколько секунд загрузится предварительная версия, и вы сможете изучить функции программы. Если он вам понравился, нажмите «Установить» вверху, чтобы загрузить его в память.

Google Play Services for Instant Apps

Как подключить?

Функция доступна по умолчанию не на всех телефонах (начиная с Android 6.0 она доступна почти везде).

Чтобы включить режим предварительного просмотра, необходимо:

  • Перейдите в раздел «Настройки» на устройстве,
  • Откройте «Google» — «Instant Apps» и включите переключатель:

Google Play Services for Instant Apps

Здесь вы также увидите список программ, которые вы уже предварительно просмотрели.

Устранение возможных проблем

В основном пользователи жалуются на то, что приложения Instant Apps загружаются без разрешения владельца мобильного телефона, программа запускается сама и обновляется автоматически — как будто у нее есть своя жизнь. К сожалению, Google считает такое поведение совершенно нормальным и естественным. Поэтому вы должны либо смириться с этим, либо отключить опцию (см. инструкции выше).

Фактически, IA — это следующий шаг в эволюции интернета. Мы просто еще не привыкли к таким вещам, они нам чужды. И очень скоро для совершения покупок в интернет-магазинах нам не нужно будет заходить на сайт, долго искать нужный товар и проходить множество этапов регистрации, оплаты. Нам просто нужно воспользоваться поиском Google, чтобы найти товар, и тогда Direct Apps сразу же покажет страницу с описанием и кнопкой покупки соответствующего магазина.

Instant Apps является помощником и дает рекомендации на основе интересов пользователя, что некоторые пользователи считают раздражающим. Отсюда и неприязнь. Если он вам не нужен, просто перейдите в Настройки, в категорию Google и отключите Instant Apps.

Теперь вы знаете, что такое Google Play Services for Instant Apps, что это такое и как его включить.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ