Nokia – история брэнда. Нокиа чья фирма какой страны.

Нокиа чья фирма какой страны - Немного о составе HMD Global Заключение Новая эра или зима близко Падение в пропасть Банкротство Nokia

Новая платформа не поддерживала многозадачность. Флагманы Lumia 800 и 900 имели всего 512 МБ оперативной памяти, вместо слота для флеш-памяти было доступно 25 ГБ на облачной основе, что, конечно, требовало безлимитного интернета, которого у многих нет и сегодня.

Nokia возвращается: история и перспективы великого бренда

Расскажите нам об истории компании Nokia. Зарождение, рассвет, великие изобретения, господство и неизбежный крах. А затем возрождение в совершенно новой форме.

История циклична, она повторяется снова и снова. Охотники за привидениями, Пираты Карибского моря и вскоре Джуманджи возвращаются в кинотеатры, Человек-паук также будоражит малышей, а малыши ждут новых серий «Утиных историй». На прилавках лежат «Пепси Чириос», «Вагонные колеса» и «Любовь». А в руках прохожих легендарная Nokia 3310 начинает мерцать в своем новом облике.

Но прогресс не стоит на месте, и все это, конечно, соответствует нынешней моде: Pepsi без калорий, преследователей заменили охотники, а у Nokia наконец-то появилась правильная операционная система.

Легендарный бренд Nokia наконец-то возвращается на рынок после выпуска почти одновременно четырех мобильных телефонов. Но как все это началось, вы узнаете сегодня.

Важные вехи в истории Nokia и капелька патриотизма

В 1865 году Фредерик Идестам и Леопольд Мехелин, подданные Российской империи, основали небольшую бумажную фабрику в Великом княжестве Финляндском, которое в то время входило в состав Российской империи. Основатели компании были не просто топ-менеджерами: Идестам был инженером-изобретателем, а Мехелин — гением предпринимательства. С внедрением передовых технологий компания быстро расширялась. Вокруг компании возникло поселение, и в 1871 году компания получила известное название Nokia.

В 1896 году компания сделала свой первый и далеко не последний смелый шаг — она решила вырабатывать электроэнергию.

В 1922 году компания сделала следующий шаг и, благодаря партнерству и слиянию, начала производство резиновых и кабельных изделий. Позже здесь также производились автомобильные и велосипедные шины, обувь и даже противогазы для финской армии.

Pixel-Story.ru

К 1967 году компания имела пять бизнес-подразделений: Резинотехнические изделия, кабели, электроника, деревообработка и производство электроэнергии.

Позже были добавлены ружья, пластмассы и химикаты.

Статья по теме:  Как настроить и подключить колонку JBL Link Portable с Алисой. Как подключить алису к jbl колонке.

Мировой вклад Nokia

В конце 1960-х годов Nokia сосредоточилась на электронике, полупроводниках и т.д., и к 1969 году произвела революцию в этой отрасли. Они изобрели 30-канальное оборудование импульсно-кодовой модуляции и создали первую в мире цифровую телефонную систему. Устройства, преобразующие аналоговые аудиосигналы в цифровые.

Был создан стандарт PCM, который и сегодня используется всеми аналоговыми устройствами для оцифровки. Таким образом, Nokia, небольшая финская компания, вносит свой вклад в наследие человечества во всем мире.

В 1970-х годах Nokia стала первой компанией, вступившей в цифровую эпоху. Компания изобретает автоматическую телефонную станцию Nokia DX 200, что позволяет ей успешно выйти на рынок телекоммуникаций (где она остается лидером и по сей день).

Pixel-Story.ru

В начале 1980-х годов компания вышла на мировой рынок электроники. В 87 году Nokia была третьим по величине производителем телевизоров в Европе.

Но удача не может длиться вечно. В конце 1980-х годов компания Nokia оказалась в кризисе из-за глобального экономического спада и решила провести глубокую реструктуризацию. Компания была вынуждена отказаться от большей части своей деятельности и сосредоточиться на телекоммуникационных технологиях.

Затем Nokia выделила свое шинное подразделение. В результате появилась компания, известная сегодня как Nokian, которая продолжает обеспечивать автовладельцев безопасными и надежными шинами.

Возрождение бренда Nokia началось. Смартфоны производятся компаниями Foxconn и HMD Global, которые, как предполагается, были основаны сотрудниками несуществующей Nokia.

Кто производит Нокиа – страна производитель

Бренд Nokia с самого начала был финским и, вероятно, останется таковым — по крайней мере, в обозримом будущем, при всей своей «транснациональности».

Nokia – история брэнда

Как переводится Nokia

Кажется, нет точного или буквального перевода названия этого старого финского бренда. И у нас есть все основания подозревать, что это только название и ничего больше. В нашем случае это также имя всемирно известного бренда.

В то же время многие источники утверждают, что этимология названия восходит к названию одноименного финского города (ранее Северная Пирккала) на юго-западе Финляндии на берегу реки Нокианвирта. Таким образом, это географическое название, или, скорее, два названия одновременно: название места и гидроним.

Также подтверждено, что в более ранние времена финны называли черные мхи этим именем. Кстати, в пользу этой версии говорит изображение черного животного на геральдическом щите — гербе уже упоминавшегося города Нокиа. С исчезновением черного самбука в этих районах им стали называть любое лесное животное черного цвета, носящее мех, например, скунса.

Статья по теме:  Сравнение AirPods Pro и AirPods Pro 2. На сколько хватает airpods pro.

Кстати, одноименный город тесно связан с финансовыми делами его основателя, а также с историей бренда Nokia: в 1868 году Фредерик Идестам купил здесь землю для своей второй бумажной фабрики.

В городе также давно находится Nokian Tyres, еще один всемирно известный производитель автомобильных шин, который, конечно же, не имеет ничего общего со своей родственной компанией, производителем телекоммуникационного оборудования.

История компании, владельцы

Nokia – история брэнда

Начало истории бренда Nokia датируется 1865 годом и связано не в последнюю очередь с бурным промышленным развитием Финляндии, тогда Великого княжества Финляндского с самыми широкими правами автономии в Российской империи, под крыльями российского двуглавого орла.

Изначально это была бумажная фабрика, основанная Фредериком Идестамом и его партнером Леопольдом Мехелином в Тампере и выпускавшая высококачественную бумагу с узнаваемым логотипом в виде головы рыбы.

С 1920-х годов фабрика инженера Идестама была выкуплена компанией Finish Rubber Works, и Nokia была частично переоборудована для производства каучука. Затем кабельный завод был поглощен — была создана одноименная промышленная группа.

Это сделало Nokia ведущим финским производителем кабелей в послевоенный период.

В начале 1980-х годов электроника стала главной опорой Nokia, в ассортимент продукции были добавлены первые персональные компьютеры, а к концу десятилетия потребительская электроника стала основным бизнесом компании.

2000-е и 2010-е годы стали для компании временем приобретений, слияний и поглощений: был куплен знаменитый Sega.com и многие другие высоколиквидные компании и активы, и на протяжении всего первого десятилетия тысячелетия Nokia была лидером рынка по производству мобильных телефонов.

В июле 2015 года руководство Nokia официально объявило о намерении выпустить собственные смартфоны. Возможно, это напрямую связано с тем, что в апреле прошлого года была заключена сделка между финской компанией Nokia в качестве продавца и американской компанией Microsoft в качестве покупателя по продаже подразделения мобильных телефонов. А также тем, что после покупки Microsoft начала постепенно отказываться от бренда Nokia в пользу собственного бренда Microsoft Lumia.

Последнее, кстати, может вызвать путаницу среди потенциальных покупателей новых продуктов Microsoft в Испании, поскольку второе слово в названии заокеанского бренда означает по-испански … скажем, «женщина с низкой социальной ответственностью».

Основной продукцией Nokia сегодня является телекоммуникационное оборудование для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей.

Статья по теме:  Зачем нужен безопасный режим на Android. Как включить безопасный режим на андроид.

Кому принадлежит Нокиа сейчас

В настоящее время под брендом «Nokia» выпускается продукция финской компании «HMD Global Oy», флагманская модель смартфона, которой является ультрасовременная модель Nokia 8 Sirocco (TA-1005) на базе операционной системы «Android», главной особенностью данной модели смартфона является наличие стекла Gorilla Glass 5-го поколения.

О партнерстве между Nokia и AMD Global Oy, которая также базируется в Эспоо, рядом со штаб-квартирой Nokia, было официально объявлено в мае 2016 года. С тех пор компания HAMD Global Oy производит ряд передовых продуктов мобильной связи, телефонов и планшетов.

Хотя Nokia не инвестирует напрямую в HAMD Global Oy, она имеет своего представителя в совете директоров и регулярно получает компенсацию, известную как роялти, за патенты, ранее переданные HAMD Global Oy.

В октябре 2007 года Nokia объявила о приобретении компании Navteq (78 долларов наличными за каждую акцию). Компания специализируется на предоставлении цифровых топографических карт и соответствующей информации для автомобильных навигационных систем, мобильных телефонов, специализированных интернет-сервисов, государственных и частных организаций.

Нокиа в наших сердцах

Nokia — один из немногих брендов, которые мы помним с любовью. В категории мобильных телефонов, пожалуй, только Siemens может сравниться с Nokia по ностальгии.

Nokia 3310 и Nokia 1100 были первыми мобильными телефонами для многих людей, а 5800 XpressMusic стал первым смартфоном для многих россиян.

Nokia Cityman называли «горбом» в СНГ, потому что им пользовался Горбачев. Так или иначе, Nokia навсегда вошла в жизнь россиян.

Теперь место Nokia заняли другие производители.

Причины краха компании. Подводим итог

На рынке, который требует постоянных инноваций и смелых решений, Nokia в конечном итоге застряла со своей операционной системой. Symbian просто стала ненужной.

Если бы переход на новую платформу был осуществлен раньше, компанию можно было бы спасти, но эту платформу нужно было сначала изобрести. Возможно, переход на Android мог бы остановить крах.

Если в 10-е годы азиатские производители редко выпускали качественные модели, то в 10-е годы они начали наводнять рынок дешевыми смартфонами. В этом контексте финская компания, которой требовалось много времени на производство каждого устройства, выглядела плохо. В то время как Apple перешла на роль ведущего производителя смартфонов с передовыми технологиями по сравнению с азиатскими компаниями, Nokia не удавалось сделать это с конца 1980-х годов. Гибель компании была лишь вопросом времени.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ