Как увеличить tdp на ноутбуке. Как увеличить tdp на ноутбуке.

Как увеличить tdp на ноутбуке - Способ 3: разгон процессора в BIOS Появление технологии Max-Q Как разогнать процессор с ограничением по току Графика NVIDIA GeForce RTX 30-й серии в ноутбуках ASUS и ROG Можно ли изменить TDP

Теперь откройте планировщик задач, нажав кнопку «Win» (меню «Пуск») и набрав «Task Scheduler»:

Инструкция по использованию ThrottleStop (альтернатива Intel Extreme Tuning Utility для андервольтинга)

Также обратите внимание, что в новых BIOS на некоторых компьютерах отключается андеррайтинг.

ThrottleStop — это программа, которая обрабатывает понижение напряжения и может быть альтернативой Intel Extreme Tuning Utility (XTU).

Если у вас возникли проблемы с XTU, например, настройки пониженного напряжения не сохраняются после перезагрузки компьютера, перейдите на ThrottleStop, он проще и более предсказуем. Если вы не знаете, что такое пониженное напряжение или не уверены, стоит ли использовать пониженное напряжение, прочитайте статью «Пониженное напряжение на процессорах Windows и Linux».

ThrottleStop имеет большое количество настроек, поэтому здесь приведено пошаговое руководство по использованию ThrottleStop.

Как установить ThrottleStop

Если у вас уже установлен XTU, сначала удалите эту программу, так как ThrottleStop и Intel Extreme Tuning Utility не могут использоваться вместе.

Это портативная программа, не требующая установки; просто распакуйте папку.

Я создал папку ThrottleStop в корне диска C:\ и скопировал все файлы в C:\ThrottleStop\.

Для работы программы требуется Microsoft Visual C++ Redistributable 2013, скачайте и установите его, ссылка на официальный сайт: https://www.microsoft.com/ru-RU/download/details.aspx?id=40784 Также если у вас 64-битная система, установите как 64-битную, так и 32-битную версии, т.е. vcredist_x64.exe и vcredist_x86.exe .

Как пользоваться ThrottleStop

При первом запуске появится следующее окно:

Это окно предупреждает вас о том, что ThrottleStop оказывает значительное влияние на производительность процессора и тепловыделение и что вы берете на себя полную ответственность за его использование.

Статья по теме:  Как набрать точку и запятую на клавиатуре Mac (macOS) – 3 способа. Как на макбуке поставить точку.

В главном окне программы вы можете увидеть информацию о процессоре, его загрузке, температуре ядра, настройках и многом другом. Нажмите на кнопку FIVR:

В новом окне для ядра процессора установите флажок Unlock Adaptive Voltage, убедитесь, что выбрана опция Adaptive, и если вы хотите отрегулировать разницу напряжения более чем на 125 мВ, выберите диапазон 250 мВ, затем с помощью ползунка отрегулируйте напряжение смещения для желаемой разницы напряжения:

Теперь переключитесь на кэш процессора и повторите процесс. Значение пониженного напряжения, т.е. напряжение смещения, должно соответствовать напряжению ядра процессора. Затем выберите «OK — Сохранить напряжение немедленно» и нажмите кнопку «Применить»:

Вот и все. Каждый раз, когда вы запускаете ThrottleStop, пониженное напряжение будет активно.

Видеопамять и другие электронные компоненты также потребляют свою долю энергии во время работы. Из таблицы видно, что фактическое энергопотребление видеокарт значительно превышает тепловыделение GPU. Например, у GeForce RTX 2080 разница в TDP составляет 67 Вт, а у RTX 2070 — 55 Вт.

Егор

00_1_intel_skylake.jpg

Доля процессоров Intel на рынке растет (около 80%, согласно статистике Steam), но не все знают об их особых возможностях: изящном трюке, позволяющем снизить нагрев ноутбука, продлить срок службы батареи и даже увеличить производительность. Прежде чем написать инструкцию — любое действие, которое вы совершаете на свой страх и риск, может серьезно повредить и даже вывести из строя ваше устройство.

Undervolting — это понижение напряжения для процессора с целью уменьшения тепловыделения. Intel производит процессоры с большим запасом прочности, поэтому можно снизить напряжение на 30-100 мВ (в зависимости от удачи) — это уменьшает тепловыделение и энергопотребление процессора, тем самым продлевая время автономной работы. Если процессор имеет пониженное напряжение (с индексом U или Y), пониженное напряжение позволяет «выжать» тот же тепловой пакет на более высокой частоте, увеличивая производительность. Занизить напряжение очень просто: скачайте бесплатную утилиту Intel Extreme Tuning Utility, перейдите на вкладку Advanced Tuning и выберите Core:

Статья по теме:  Наушники в которых можно спать. Наушники в которых можно спать

1.PNG

Затем измените параметр Core Voltage Offset н а-10 мВ и запустите стресс-тест процессора в той же утилите. Если это удалось, можно еще больше снизить напряжение. Будьте готовы к BSOD, это не страшно, вы просто понизили напряжение слишком сильно, просто увеличьте его немного и сохраните. Сделайте то же самое на вкладке Cache с параметром Cache Voltage Offset. На Surface Pro 4, например, понижение напряжения на ~ 100 мВ снизили температуру на 4 градуса.

2.png

3.png

Учитывая, что система оставалась абсолютно стабильной — отличный результат!

Отключение Turbo Boost

4.PNG

Turbo Boost — это технология, которая позволяет процессору работать выше своей максимальной частоты при надлежащем охлаждении, другими словами, она автоматически перегружает процессор. Эта функция, несомненно, полезна — часто частота процессора в режиме Turbo Boost повышается на 20-30%, что приводит к аналогичному увеличению производительности, но иногда она играет жестокую игру с аккумулятором устройства — чем выше частота процессора, тем больше энергии он требует и, следовательно, быстрее разряжает устройство. Поскольку в дороге вы редко используете процессор ноутбука на полную мощность, имеет смысл отключить Turbo Boost, чтобы продлить срок службы батареи. Это легко сделать — просто зайдите в настройки плана питания и измените 100% на 99 на вкладке «Максимальное состояние процессора»: это позволит процессору работать на 99% от максимальной мощности — разницы со 100% почти нет, но Turbo Boost не используется.

ThrottleStop — это утилита, которая позволяет устранить троттлинг (понижение частоты процессора по определенным причинам) и тем самым повысить производительность. Существует множество настроек, я рассмотрю только те, которые могут улучшить производительность.

BD PROCHOT — Механизм защиты от перегрева: когда видеокарта превышает определенную температуру, процессор начинает снижать свою частоту независимо от температуры. Установите этот флажок и забудьте об этой несправедливости.

Статья по теме:  Как поменять циферблат на apple watch. Как поменять циферблат на apple watch.

Нажмите кнопку TPL и выберите опцию TDP Level Control (если эта опция недоступна или отключена, вы не сможете увеличить мощность) — по умолчанию установлена 1. Установка 0 уменьшает собственную частоту процессора, а установка 2 увеличивает ее. Так что же мы должны изменить? Каждый современный процессор Intel имеет настройку энергопотребления, основанную на TDP, где 0 означает, что он работает в экономном низкочастотном режиме, 1 — это настройка по умолчанию, а 2 означает повышенную мощность. Вы можете узнать, какие частоты применимы к вашему конкретному процессору, на официальном сайте Intel ARK. Например, для i7-6500U частота в экономичном режиме составляет 0,8 ГГц, по умолчанию — 2,5 ГГц, а в режиме «max» — 2,6 ГГц:

5.PNG

Однако важно помнить, что изменение частоты в большую сторону приведет к чрезмерному нагреву, и если ноутбук и так слишком горячий без этих настроек, не стоит рисковать.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ