Алиса или Маруся: какая голосовая помощница лучше. Что лучше алиса или маруся умная колонка.

Что лучше алиса или маруся умная колонка - Особенности и характер голосовых помощников Основные преимущества и недостатки Модели устройств Фишка Маруси Разница в голосе

«Музыка» не случайно стоит на первом месте в списке возможностей двух умных колонок — многие покупают эти устройства именно ради любимых песен. Акустика маленькой Yandex.Station Mini и более крупной Capsule, конечно, отличается.

Алиса или Маруся: какая голосовая помощница лучше?

Алиса и Маруся — одни из самых известных голосовых помощников на русском языке. Их можно устанавливать на смартфоны, но они лучше подходят для использования на колонках. Они могут управлять умным домом, выполнять задания и даже развлекать детей. Выбирая между Яндекс Станцией с Алисой и Капсулой с Марусей, можно запутаться. Но ответы на самые распространенные вопросы помогут вам в этом.

Какой функционал Алисы и Маруси?

Функции голосовых помощников во многом схожи. У каждого из них есть свои уникальные возможности, которых нет у другого, но у них есть и недостатки.

Слушайте фильмы, музыку

Яндекс.Музыка, Кинопоиск, Яндекс.Авиа, YouTube

VK Music, Wink, Radio, режим Disco.

Возможности

Погода, таймер, поиск информации и местоположения, такси, новости, заказ еды, поиск билетов и т.д.

Устанавливайте будильники и таймеры, ищите информацию в Интернете, заказывайте еду, получайте напоминания, проверяйте электронную почту и сообщения и многое другое.

Займите детей и развлеките себя

Детские игры, обучающие игры, тренировка голоса, медитация и различные виды спорта

Рассказывание историй, игры для детей и взрослых, сказки на ночь, режим «ми-ми-ми», подкасты, медитация

Требуется подписка Plus.

Не выполняет несколько задач одновременно.

Иногда не отвечает на все вопросы или не понимает просьбу.

Не имеет картографического сервиса с навигацией.

Требуется комбинированная подписка.

Не распознает несколько задач в одном запросе.

Полный список функций можно найти на официальных сайтах голосового помощника.

Характеристики и преимущества голосовых помощников

Алиса прекрасно имитирует голос живого человека, может менять его интонацию и тон голоса. Ее обширный словарный запас позволяет ей вести беседу на любые темы. Алиса может шутить, злиться и обижаться. Однако большую часть времени она всегда весела и дружелюбна. Когда она рассказывает историю ребенку, она делает это тихо и как колыбельная песня. Алиса также может распознавать шепот и реагировать соответствующим образом.

Маруся используется в качестве дружеского вокального ассистента. Она общается как робот, хотя голос у нее живой. Разработчики говорят, что у Маруси есть темперамент, но пользователи его не замечают. Ее ответы всегда короткие и дружелюбные. С Марусей невозможно разговаривать на отвлеченные темы. Она не может быть хорошим собеседником Алисы, она не научилась этому за долгое время. Но она всегда расскажет вам о погоде, поиграет в «Города» или напомнит о чем-то.

Статья по теме:  Сколько стоит киловатт электроэнергии в России. Сколько стоит 1 ватт.

Умные устройства — не проблема для Алисы, ведь она может управлять более чем 150 различными брендами. В его возможности также входит управление розетками и лампочками Яндекс. Мобильное приложение Яндекс предлагает полный список контролируемых устройств умного дома. Голосовые команды можно использовать для активации любого прибора или небольшого устройства в доме. По команде «Доброе утро» он может включить свет в спальне и чайник на кухне. Вы можете настроить сценарии для Алисы в соответствии с расписанием. Например: «Алиса, включи пылесос в 07:00 по будням», и она сделает это.

Он предназначен для таких интеллектуальных устройств, как: Xiaomi, Philips, Polaris. Все компании можно найти на официальном сайте, не хватает только LG и Samsung, а также гаджетов и скриптов.

Кто умнее: Алиса или Маруся?

Голосовым помощникам необходимо время, чтобы понять команды и человеческую речь, иметь обширный словарный запас и выполнять сценарии. Они учатся постепенно, и чем больше они взаимодействуют с пользователями, тем быстрее становятся умнее. Возраст помощника влияет на его возможности.

Ответ на вопрос, что лучше — колонки «Маруся» или «Алиса», зависит от ваших предпочтений. Если вы ищете интересные конструкции (и даже дешевые), вы можете получить устройство от Яндекс. Они также предлагают более широкий ассортимент моделей, которые стоят дороже, чем устройства их конкурентов.

Возможности колонки Маруся

Динамик Marusya разработчики также называют «Capsule». Устройство было запущено Mail.ru позже своих конкурентов, но в последнее время его спрос значительно вырос благодаря доступности различных моделей. Капсула способна воспроизводить довольно качественный и мощный звук.

Колонка с Марусей

  • Он продается в двух цветах: черном и белом. Существуют также модели с более светлыми оттенками серого,
  • На передней панели расположены 5 чувствительных сенсорных кнопок для управления устройством. Кроме того, все функции можно активировать голосовой командой с помощью ассистента «Маруся»,
  • Вокруг корпуса расположен светодиодный дисплей, который выполняет различные комбинации мерцания в зависимости от активированной функции динамика,
  • Голосовой помощник быстро находит песню в Интернете и воспроизводит ее. Используйте команду для поиска любой информации, новостей, ответов на вопросы, откройте любую радиостанцию,
  • Маруся может часами рассказывать анекдоты, проверять вашу почту Mail.ru и автоматически заводить будильник.

Ассистент предлагает множество игр с голосовым управлением. В них могут играть взрослые и дети. Благодаря интегрированной экосистеме динамик может взаимодействовать с вашим аккаунтом ВКонтакте. Помощник проверяет входящие сообщения, читает сообщения и многое другое. В комплект поставки входит С-зарядное устройство и краткое руководство пользователя. На рынке покупатели могут найти Capsule Mini. Это компактная версия с ограниченными возможностями и более низкой стоимостью.

Статья по теме:  Какую windows 10 лучше установить. Какую windows 10 лучше установить.

Какую колонку выбрать для ребёнка Алиса или Маруся?

Маруся Мини

Желание купить одну с Алисой или Марусей вполне понятно, ведь обе умеют развлекать детей, читать им сказки и играть с ними. Но иногда решение дается нелегко. Динамик Yandex имеет красивые цвета с фиолетовой подсветкой. Marusi Mini имеет приплюснутый корпус, похожий на маленькую тыкву, и более устойчив к таким воздействиям, как нажатие кнопок на корпусе. Новые модели теперь доступны в различных цветах. Колонки «Маруся» и «Алиса» подходят для детей. В этом отношении между ними нет существенных различий.

Подключение устройств

Положительной стороной динамика Yandex является то, что набор его функций больше. Это означает, что Алиса может предложить больше игр и историй. Более того, он интегрирован с самой популярной российской поисковой системой Яндекс. Однако цена на колонку Mail.ru ниже, чем на устройство с Алисой. Покупка последнего устройства обойдется дороже, так как большинство функций Яндекс.Станции работают только после платной подписки на Яндекс.Плюс. Но по своим характеристикам колонка превосходит своего конкурента, так как этот пакет включает множество бонусов, в том числе доступ к онлайн-кинотеатру.

Отзывы о колонке Алиса

Подключение Колонки к ТВ

В целом, клиенты очень положительно отзываются о спикере. Люди довольны качеством устройства, откликом и восприятием речи. Голос может быть как мужским, так и женским. К недостаткам можно отнести неравномерный переход к объему при настройке, который значительно увеличивается только с 80-85%.

Один из покупателей советует не покупать устройство «Яндекс.Станции» для детей, потому что Алиса при приветствии произносит фразу: «Здравствуйте, я живу в вашем динамике». Маленький сын покупателя разбил его в надежде увидеть голосового помощника.

Интересно, что и Алиса, и Маруся основаны на искусственном интеллекте, то есть они учатся и становятся умнее и функциональнее по мере общения с вами и другими пользователями.

Какой голосовой ассистент полезнее

Голосовой помощник — это дверь в экосистему: Алиса — в Яндекс и его сервисы, Маруся — в мир Mail.ru. Экосистема объединяет социальные сети, мессенджеры, музыку, заказы такси, доставку еды и другие функции.

Наиболее полезным для вас будет Ассистент, который приблизит вас к необходимым вам услугам. Например, если у вас есть коллекция плейлистов в Яндекс.Музыке и вы регулярно заказываете обед в Яндекс.Еде, то вам нужна Алиса с Яндекс.Станции Мини. Если вы пользуетесь социальной сетью «ВКонтакте» и заказываете еду в Delivery Club, вам нужно подружиться с Марусей из «Капсулы».

Статья по теме:  Как заблокировать телефон. Если украли телефон как его заблокировать.

«Капсула» против «Яндекс.Станции Мини»: битва Маруси с Алисой. Рис.4

Чтобы получать услуги Яндекса ближе, вы можете подписаться на Яндекс.Плюс. Это позволяет скачивать музыку и фильмы на Яндекс.Музыке и в онлайн-кинотеатре Kinopoisk HD, 10 Гб на Яндекс.Диске, возврат 10% при заказе Яндекс.Такси и многое другое. Стоимость подписки составляет от 199 рублей в месяц, первые 30 дней — бесплатно.

У Mail.ru также есть комплексная подписка на услуги — Combo. Он открывает безрекламный и офлайн-доступ к музыке и фильмам ВКонтакте в онлайн-кинотеатре Okko, 16 ГБ в облаке Mail.ru, скидки 10% на Delivery Club, Перекресток и при заказе такси Citymobile и др. Стоимость подписки составляет 149 рублей в месяц.

У Алисы и Маруси есть навыки и способности (в переводе с английского: одинаковые способности). Это определенные действия и в то же время области знаний.

«Капсула» против «Яндекс.Станции Мини»: битва Маруси с Алисой. Рис.2

Например, самое популярное умение Алисы — «Утреннее шоу»: если вы скажете ей «Активировать утреннее шоу», диктор будет развлекать вас и поддерживать хорошее настроение в течение всего дня. Если вы попросите ее рассказать анекдот, она продемонстрирует свой навык «Вечеринка с друзьями». А если вы спросите ее, сколько стоит биткоин в долларах, она активирует свой навык «Бизнес».

Навыки «общение» и «игры» особенно важны сегодня. Если вам не с кем поговорить в вашей изоляции, вам поможет Алиса из Яндекс.Станции Мини — она продолжит диалог о чем угодно. Или поиграть с вами в «Угадай песню».

«Капсула» против «Яндекс.Станции Мини»: битва Маруси с Алисой. Рис.5

Навыки Маруси работают аналогичным образом, но фокусируются на сервисах Mail.ru. Есть «Завтрак с Марусей», «Сказки» и «Анекдоты». Даже шум в баре.

Умная колонка в умном доме

Умные колонки не только открывают двери в экосистему, но и позволяют создать умный дом с голосовым управлением. Достаточно сказать помощнику: «Выключи свет в спальне», и вам больше не придется бежать к выключателю.

«Капсула» против «Яндекс.Станции Мини»: битва Маруси с Алисой. Рис.3

Для умных устройств можно создавать целые сценарии. Например, вы можете включить значение «Алиса, у нас гости» в предложение: включить чайник, снизить температуру в кондиционированной комнате, включить легкую музыку. Умная колонка может даже вызвать умный пылесос из другой комнаты, если вы что-то пролили: прямая видимость не требуется, так как данные передаются по Wi-Fi.

В целом, набор команд у выступающих примерно одинаков. Но список партнеров (производителей, чьи устройства могут отвечать на команды голосового помощника) у Яндекс.Станции Мини еще более впечатляющий — от дешевых магазинов до телевизоров Samsung. В списке «Капсула» пока 14 имен, но Маруся еще очень маленькая — постепенно список будет увеличиваться.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ